Спасибо, на восточную зашёл. Немного позже. Зато всё ножками с самого низа. За три дня) посёлок - вершина - посёлок. Был хорошо акклиматизирован в составе 4х человек. 3 гида и я😂. Получилось не на 3х участников 1 гид, а наоборот..)
Ратрак увеличит скорость подъёма и в разы увеличит риск горняжки. Так что это средство даже не для слабаков-матрасников, а для глупцов.
Работал 4 месяца на Эльбрусе. Наблюдал за восхождением матрасников на ратраке. И могу сказать, что использование ратрака не даёт гарантии, что вы взойдёте, но очень сильно увеличивает ваши шансы. А вообще это личное дело каждого как и куда ходить. И не стоит тут умничать.
Ну, может оно, конечно, и везде, но я нашёл только к вечеру в лесочке, вот такого как у вас колодезного типа. Случайно. Возле него и заночевал без палатки. Кипятил чай в кружке, одну за другой пил. Вышел в районе Байдарской долины.
В смысле что? Побываю на вершине, прикольно )
У меня нет цели что-то там преодолеть и достигнуть, просто хочется туда забраться. Вокруг посмотреть, фотку на память сделать.
Да зачем, там вокруг красиво, приехать в отпуск на недельку и погулять по горам - самое то.
Почему повезло? Я спустился на 100 метров ниже, и силы вернулись. Вернулся в лагерь чуть не бегом. А на 5000 было плохо.
Я туда вообще не ходил. Устроили аттракцион какой-то.
Предпочитаю Безенги.
Если пойду на Эльбрус, то для плезира с Севера - там этих ваших канаток вообще не понастроили пока
С Востока вообще здорово. Там цивилизации - ноль. Только стада баранов и чабаны кое-где. Рекомендую.
С севера есть хижины и приюты. На востоке нет.
А что вас даст поездка на ратраке?
Это какой-то самообман.
Лучше заранее начните готовиться и приезжайте заранее - и ратрак не нужен будет
Думаю, что каждый человек для себя сам может решить как ему поступать. Вы то тоже, поди, на канатке поднимались?
Да, ползал у вас по скалам. Бегал по старой Ялтинской дороге, гулял по яйлам, чуть не помер от обезвоживания..)
ПыСы. Сходил успешно на западную в сентябре 23г., нас было 4 плюс 1 гид, зашли и спустились все. На горе была зима зима, на седле с вершиной до -28 на ветру 40кмч, прошли по верхней планке, так сказать. На косой полке чуть не сдуло. На аклеме сходили до Пастухова, но на штурме решили ехать на ратраке. Каждый выбирает сам, удачи!
Акклиматизации не было? Обычно в качестве акклиматизации ходят до вмерзшего ратрака. А это почти 5000м и есть. Потом на восхождении этот подъем уже гораздо легче идётся.
Писал 7 лет каменты на пикабушечке. Наблюдал за всякими глупыми сообщениями. И могу сказать, что разумный камент не даёт гарантии, что его все поймут, но очень сильно увеличивает ваши шансы на sapienti sat. А вообще это лично дело каждого, что и куда писать. И не стоит тут решать, кому умничать, а кому нет.
2Б в Крыму это не 2Б в больших горах. 2Б крест Эльбруса -- ножками, а 2Б в Крыму... ну Вы сами лучше знаете.
Интересно как. Спасибо. Почитаю в любом случае я пока на технике лазания сосредоточен, так что пока Крым и лазание на Кавказе.
Мне вот это предстоит весной:
Альпинистский маршрут на г. Мердвен-Кая. "Серпом по...". 2Б категории сложности
Здорово.) Был в Ингушетии на сборах, закрыл 3й разряд. Но бег в горах,
всё таки, мне нравится больше.
Вот поэтому я думаю, что если полезу - только с предварительной акклиматизацией на высоте и ратраком до 5000. Иначе тоже не вывезу.
Акклем обязательно. И если считаете, что без ратрака никак, то, наверное лучше воспользоваться.
Я и думаю, вроде нет такого. Документальных полно про Эльбрус, а вот прям "Эльбрус" вроде нету.
Льды - это не моё, несмотря ни на какой фантастический вид вокруг
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules