Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Утечка кадров и как с этим бороться

Одна из опаснейших тенденций, обострившихся с началом спецоперации РФ на Украине, это утечка кадров за рубеж.

Сначала о фактах: Россия в целом после начала спецоперации увидела растущий отток населения в ближайшие страны. Хлынули через границу публичные медиаперсоны, работники шоу-бизнеса, политики, журналисты, режиссеры, кинокритики, работники свободных профессий… Но из всех сфер, которых это коснулось, наиболее настораживает, конечно же, IT-направление.


Утечка кадров и как с этим бороться Политика, IT, Безопасность, Интернет, Экономика, Длиннопост

На прошлой неделе стало известно, что Google чуть ли не тайком вывозит своих сотрудников из России, а куда – неизвестно. Компания теперь работает в гибридном режиме: часть осталась в офисе. До этого бренд прекратил монетизацию для россиян на своих платформах (Youtube, к примеру), ограничили рекламу и подключение к облачной платформе, что уже было не очень классно.

«Яндекс» в середине марта также частично вывез сотрудников в Армению для удаленной работы. Но в компании заявили, что инициатива исходила от самих сотрудников. В целом, Яндекс не планирует переносить штаб из Москвы в другое место. Здесь основная цель миграции – эмоциональное спокойствие персонала.


В IT-сфере, по разным данным, Россия лишилась от 50 до 80 тысяч квалифицированных специалистов. При этом, в апреле ожидается потеря до 100 тысяч. Согласно проведенным соцопросам, почти половина опрошенных находятся в поиске работы, каждый третий ищет местечко именно в иностранной компании, с возможностью переехать. Те, кто к этому не вполне готов, планируют изучать язык с нацеленностью на дальнейшую релокацию.

Конечно, у страха глаза велики. Кто-то из специалистов боится сокращения, потери работы из-за санкций или изоляции от привычного круга общения и внешних связей. С другой стороны панические настроения подогревает поведение западных компаний, стремящихся выводить бизнес из России, или, скорее, делающих вид, что они его выводят. Одна новость об уходе бренда с рынка за другой – и вот еще сто человек готовят загранпаспорт. Сарафанное радио разносит слухи о том, что вот-вот, и будет уже поздно, и вообще грянет гром: «мой друг программист уже собрал чемодан, все валят, пока не закрыли выезд!»

Отток высококвалифицированных кадров превращается в реальную экономическую проблему.


Как в России планируют ее решать?

Государственный сектор увеличил набор кадров в IT-сфере за приличое вознаграждение. По сути, задачи, которые ставят госзаказчики, могут стать очень аппетитными для специалистов. Почему бы и нет?

Правительство, увидев такую пугающую тенденцию, спохватилось и предложило меры поддержки для специалистов, как в IT, так и в сфере информационной безопасности: льготная ипотека и кредитование, отсрочка от призыва. гранты для отрасли и иные интересные условия.


Все это дело хорошее, но давайте откровенно, ладно?

Кто мешал заняться кадровым вопросом и планомерными вложениями в развитие отрасли раньше? Кто мешал просто подумать о стратегически важном направлении и принимать те решения, которые сделают IT-кадры реально привилегированными, раз уже это вопрос национальной безопасности и развития? Уж если вы на бумаге обозначаете важность IT направления, а действия ваши говорят об обратном – тогда не удивляйтесь печальному результату.

Опять же если говорить о принципе безопасности, то и этим нужно заниматься системно, а не как у нас, когда с одной стороны говорят о «суверенном интернете», а с другой все по прежнему нараспашку.


Витающие в воздухе слухи о запрете выезда за рубеж для IT специалистов, пока ни чем не подтверждены, но по факту все же создают напряжение в отрасли. Распространяется и информация о сложностях для отечественных специалистов за рубежом, и о русофобских настроениях за границей, что, возможно, несколько сдержит тенденцию. С другой стороны, возможно, усилия правительства, хоть и запоздалые, «выстрелят», эмоции чуть улягутся, кипящие умы успокоятся и поток трудовых IT мигрантов обмелеет.

Остается надеяться на здравый смысл и меры государственной поддержки.