115

Устройство на работу без опыта работы.

Привет всем пикабушникам. Хочу поведать вам мое самое невероятное устройство на работу. Скажу сразу, что посты тут особо не пилю, больше люблю читать тут истории, поэтому не судите строго. Длиннопост.

Я - дизайнер, опыт работы у меня небольшой, около 3 лет, за это время я успела поработать в 3 компаниях и устроиться в четвертую, где я пребываю и по сей день. После 2 лет работы в графическом дизайне я поняла, что это не мое, и решила заняться изучением ux дизайна (разработка интерфейсов на основе пользовательского опыта) для мобильных платформ. Поскольку с предыдущей компании меня вынудили уйти обстоятельва (не платили ЗП 3 месяца), то я занялась поиском новой работы. Записалась на онлайн курсы, прошла несколько уроков, сделала одно дз, составила резюме уже как ux дизайнер и указала, что ещё только прохожу курсы и была бы счастлива, если кто-то возьмёт меня на неоплачиваемую стажировку на пару месяцев. Как у любого дизайнера у меня есть портфолио на Behance, где уже было мое первое выполненное дз и другие работы по графике. С этого все и началось...

На почту пришло письмо - одна компания увидела мое портфолио и предложила выполнить тестовое задание. Естественно я была очень рада: +1 к портфолио и меня кто-то заметил! Весь вечер и полночи, вдохновлённая, я делала ТЗ и была очень довольна получившимся результатом. Через день меня уже пригласили на собеседование и попросили принести примеры рисунков от руки. И тут случился первый эпик фейл...

Эпик фейл 1 - я принесла иллюстрации. Оказалось, что на самом деле нужно было показать, насколько я могу от руки рисовать всякие схемы и понятно ли пишу. Немного опешив, я ответила, что конечно могу это делать, иллюстрации от руки и инфографика в портфолио это вроде как доказывают... И мне даже проверили наслово! Ну надо же! (Но в глубине души я понимала, что это не совсем мой косяк, а обычное недопонимание, так как схемы тестового следовало бы сделать от руки, а я делала в специальной программе для прототипирования, но об этом в ТЗ не говорилось).
Эпик фейл 2 - просмотр портфолио (онлайн на сайте).
Собеседовали меня мой будущий начальник - начальник ИТ отдела и дизайнер из другого отдела.
Д. - дизайнер , Я - я.
Д. - мы видели у вас с портфолио есть хорошие работы, но сейчас мы их тут не видим.
Я - это все что есть, других тут и не было.
Д. - может на другой вкладке? - И переходит на вкладку "понравившиеся работы" - которые понравились мне, но сделал другой человек.- О! Ну вот же они!
Я - это не мои работы, это те, что я оценила. (Там было всего 3 работы).
Д. - не ваши? (Искреннее удивление.) Хорошие работы! А у вас точно ничего больше нет?
Я - К сожалению нет. Вы же читали мое резюме?
Д. - да, конечно. Ну ладно, очень жаль.
Потом она дала пару советов по моему нынешнему портфолио, а потом я пообщалась с начальником ИТ по поводу программы, в которой мне необходимо будет работать.
После собеседования я пришла домой поникшей, так как и дураку понятно было, кто меня без опыта и толкового портфолио примет на работу, да ещё и после такого провального собеседования, а стажировки никакой у них к сожалению не было.

Вот прошла неделя и меня снова пригласили на собеседование, чему я очень удивилась.
На этот раз уже я общалась с другой девушкой-дизайнером, кажется помощником руководителя отдела по дизайну. В итоге мы просто спокойно поговорили, она спросила как прошло прошлое собеседование, я рассказала как все было и о своих намерениях стажироваться без оплаты, и уже готова приступить к работе. Портфолио у меня с собой не было, и все что я смогла ей показать - это картинка выполненной домашней работы с курсов. На чем мы и закончили.

Прошла неделя, другая, третья. Я уже и забыла весь этот позор. Но... Мне снова позвонили! Да не просто, а пригласили уже прийти на работу! Сказать, что я офигела - ничего не сказать. Первое, что пришло в голову - опять что-то напутали.
И вот я в том же месте в назначенное время, просидела час, другой в ожидании начальника ИТ (с которым собеседовалась в первый день). Когда он пришел, я ещё несколько раз переспросила его, ничего ли не попутали, показала тестовое и портфолио. И да - меня действительно взяли. Главным критерием отбора было тестовое задание, которое я выполнила отлично, по крайней мере начальник сказал, что ему оно очень понравилось и отвечало всем его требованиям. Спасибо ему огромное, за то, что дал мне шанс.
Вот такая история.Спасибо всем, кто дочитал до конца и удачи в поисках работы!

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит стрёмно...

раскрыть ветку (1)
2
Может быть, но работа сама интересная, платят хорошо и стабильно и люди тут неплохие.) Приятные мелочи есть всякие.) Кажется так наверное потому, что компания маленькая, 25 человек всего, и нет четкой прям организации подбора персонала.)
показать ответы
5

А это часто так бывают. Вывесят тестовое задание, потом оно висит полгода, и его никто не делает, так как всем лень. Потом находится наивный кандидат, который берёт и делает, и его тут же принимают на работу с той готовностью, с какой сорокалетняя девственница впускает в номер нахального турецкого усача.

раскрыть ветку (1)
2
Ну мне почту прислали) а там как оно было - не знаю.)
0

Это вам повезло с работой!)
Но фраза "...неоплачиваемую стажировку на пару месяцев..." не очень понравилось.

Уважайте свой труд, и труд других дизайнеров (и не дизайнеров), не демпингуйте рынок.
Не у каждого есть возможности за бесплатно кататься и прочее...
Пусть хотя бы 1-2 тысячи платили  на компенсацию проезда, документально зафиксированные.
Обычно после таких "стажировок" соискателей просят на выход.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет, учту. )
1
DELETED

Давай, удачной тебе работы! Приятно читать такие истории. )

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Очень приятно видеть ваш комментарий!
показать ответы
0

Пять!Четыре!Три! Два! Один! Очень плохо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
?
показать ответы
0
DELETED

То же так подумал.

раскрыть ветку (1)
0
В 3 раза больше чем вы подумали)
показать ответы
1

Я рад за автора и желаю удачи!

Но пожалел, что дочитал до конца))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Очень приятно что есть такие люди!