Устойчивость Д.С. Лихачёва в теории и практике

Иногда кажется, что нам не хватает условий для работы — что-то всё время мешает сосредоточиться, сконцентрировать внимание, чтобы ничего не сбивало с мысли. Но даже идеальные условия не всегда помогают в работе. Особенно это видно на сравнении с биографией Дмитрия Сергеевича Лихачёва, у которого в детстве были Первая мировая война, Октябрьская революция и гражданская война. Уже студентом он стал политзаключенным, провёл 4 года в Соловецком лагере и на строительстве Беломорско-Балтийского канала. А затем пережил Великую Отечественную войну в блокадном Ленинграде. Совсем не идеальные условия для работы в науке и для защиты диссертации... Почему же это не помешало Дмитрию Сергеевичу стать автором более около 500 научных и 600 публицистических трудов, которые были признаны не только в России, но и по всему миру?

Устойчивость Д.С. Лихачёва в теории и практике Дмитрий Лихачев, Творческие люди, День рождения, Работоспособность, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Д.С. Лихачев. Май 1967 года. Фотография: likhachev.lfond.spb.ru

Дмитрий Сергеевич вспоминает рассказы отца о признаках прочности фабричной трубы. Правильно построенная труба стоит абсолютно вертикально, но один из признаков этого — она должна на ветру чуть-чуть колебаться. Если же она была хотя бы немного наклонена в какую-то сторону, то стояла в этом случае неподвижно. И тогда нужно было разбирать ее до основания и строить заново [2]. И человеку, чтобы быть устойчивым к внешним неблагоприятным условиям, нужно сохранять эластичность и не потерять при этом поставленные перед собой цели и нравственные ориентиры.

Судимость очень часто становится невозвратной точкой для человека — бывших заключенных неохотно берут на работу даже на простые вакансии. И тюремные условия жизни сильно меняют самого человека. Дмитрий Сергеевич не только смог сохранить «вертикальность» своих убеждений, но и заниматься исследованием тюремного быта с точки зрения науки. Первую свою научную работу про обычаи воровской игры в карты он опубликовал в лагерном журнале «Соловецкие острова» (1930, № 1).

"Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием. То добро, которое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного создали во мне какое-то очень глубоко залегшее во мне спокойствие и душевное здоровье. Я не приносил зла, не одобрял зла, сумел выработать в себе жизненную наблюдательность и даже смог незаметно вести научную работу«[3].

Устойчивость Д.С. Лихачёва в теории и практике Дмитрий Лихачев, Творческие люди, День рождения, Работоспособность, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Лауреат государственной премии СССР Дмитрий Лихачёв (слева) беседует с русским советским писателем Вениамином Кавериным на VIII съезде писателей СССР. Фотография: aif.ru

И на протяжении всей свой жизни он не изменял своим принципам научного подхода. Изучая историю русской литературы и искусства, он не уходил в создание псевдотеорий и обобщений, а тщательно фиксировал первоисточники даже идей. Научная честность по отношению к предшественникам берегла его от суетности, которую проявляли другие исследователи. В стремлении «сказать своё слово» они не ссылались на своих современников из личной неприязни или по соображениям группового характера. Дмитрий Сергеевич Лихачев не пытался найти быстрого успеха за счет других, поэтому оставил такой яркий след в науке.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Полузнайство в науке ужасно. Считается, что в науке могут хорошо руководить плохие учёные. Они берутся из полузнаек, ставятся в директора и заведующие и обычно направляют науку по узким тропам мелкого техницизма, которые ведут к быстрому и мимолётному успеху (или к полным провалам, когда такие полузнайки стремятся к авантюризму в науке)».

Этот и еще 87 материалов VIKENT.RU по теме Психологические защиты

2) Видео: ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РИСКА: ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА...

Источники

  1. Д.С. Лихачев на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/138/

  2. Лихачев Д., Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет. — Л.: Сов.писатель, 1989. — 608 с. стр. 254-255

  3. Лихачев Д., Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет. — Л.: Сов.писатель, 1989. — 608 с. стр. 100-101

Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

  1. Д.С. Лихачев. Май 1967 года. Фотография: likhachev.lfond.spb.ru

  2. Лауреат государственной премии СССР Дмитрий Лихачёв (слева) беседует с русским советским писателем Вениамином Кавериным на VIII съезде писателей СССР. Фотография: aif.ru

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов144 подписчика

Добавить пост