22

Успешность как навык

Успешность как навык

В работе психолога довольно часто приходится иметь дело с понятием "успех". Нет, не так сказал. В работе психолога часто приходится ходить вокруг да около этого понятия. Всем хочется быть успешными, всем интересно, как это сделать, мало кому понятно, что это такое, и никто не задумывается, зачем это нужно.

Посмотрите картинки выдачи по слову "успех": сплошные задранные в восторге руки и лесенки куда-то вверх.

Из этого проистекают неудобные следствия, о некоторых из которых я писал в статьях "Хвастливость" и "Спесь". А именно: успешность воспринимается как эклектичная совокупность внешних проявлений, коллекционированием которых некоторые люди пытаются построить само явление, но оно не дается, являясь, по сути, карго-культом, дающим результат столь же неупотребимый, как конфета из пластилина, пусть даже и в очень красивом фантике, или как попытка ребенка быть "военным", нацепив игрушечную каску и пластиковый автомат.

Сути нет, скелета, основы, из которой все желанные внешние атрибуты проистекают с непринужденной неотвратимостью.

В описаниях обычных (а хоть бы и необычных) людей понятие успеха фрагментарно, индивидуально, иногда меркантильно, иногда наоборот, мистично и религиозно (например, здесь). Но внятного определения не встречается никогда, пусть даже и в рассудительных эссе по поводу. Аналитические разборы, как правило, характеризуются пафосным началом и беспомощными выводами (помоги мне, Афина, избежать этого!).

Этим радостно пользуются рекламщики, при помощи ловкости рук убеждая клиентов, что успех неотделим от оплаты их товаров и услуг.

С одной стороны, хочется поиронизировать над незадачливыми жертвами маркетинга, а с другой стороны – что предложить взамен?

С внешней стороны успех (не всегда, есть исключения, но как правило) – это, в большой степени, материальное благополучие. А вот критерии материального благополучия катастрофически размыты. Скажем, обладание автомобилем, качественным жильем или хотя бы пафосным гаджетом формально является признаком, а фактически - кредиты, ипотеки, дорогой бензин и тарифы мобильных обираторов делают это обладание для многих обузой, так как обычный, привычный способ достижения достатка (извините за тавтологию) – это работа с приличной зарплатой, которая в подавляющем большинстве случаев (я имею в виду российскую ситуацию 2017 года) позволяет всего лишь меньше экономить на еде. Долго объяснять, почему для России это именно так, как-нибудь отдельно.

С другой внешней стороны успех связан (опять же не всегда, но как правило) с престижем, положением в (каком-нибудь) обществе, авторитетом, уважением, славой, известностью. Скажем, Ван Гог был гениален, но не успешен, в отличие от каких-нибудь отечественных поп- или телезвезд, которые наоборот.

С третьей стороны, внутренней, успешность характеризуется внутренним ощущением удачи, результативности, эффективности деятельности. Скажем, поехать в Африку и привезти флешку себяшек – это так, баловство. А поехать туда же на конференцию и привезти материалы для исследования, диплом, контракт, невесту – это совсем другое дело. Здесь как раз Ван Гог преуспел. Да, обычно результаты должны быть доступны и для внешнего наблюдателя, но опять же не всегда.

С четвертой, тоже внутренней стороны, успешности свойственны "далеко идущие", хорошо простроенные планы, в минимальном варианте хотя бы понимание, чего хочется достичь в ближайшие месяцы/годы, чувство осмысленности и целенаправленности существования, хотя бы не всего, а текущего периода. Успех – это когда что-то придумал – и получилось. Опять придумал – и опять получилось. И так все время. Ну, почти. На голом везении далеко не уедешь, требуется подход.

С пятой, и опять же внутренней стороны, должно присутствовать чувство легкости бытия, любопытства, радости, иначе любое занятия, включая самое жизнь, превращается в каторгу.

Есть и другие критерии: здоровье, личная жизнь (например, в форме семьи), комфорт быта и так далее. Не хочу перегружать текст, просто поверьте на слово: ограничения в этих сферах могут быть фатальными, а могут и ничего не значить. Здесь куда больше индивидуальных особенностей.

А теперь попробуем собрать эти признаки в единое целое.

Получается, что успешный человек систематически и с качественным результатом делает что-то для себя интересное, для других полезное и значимое, обеспечивая тем себе комфортное существование.

И это практически все. Я не вижу, какие дополнительные факторы могут существенно изменить картину. Давайте на всякий случай попробуем изъять из этой картины перечисленные элементы, по одному, и убедимся, что картина от этого складываться перестает.

Систематичность. "Его неожиданно накрыл кратковременный успех". Известный случай. Повезло, попал в струю, случился хит – и все. Всем нам известны группы и исполнители, авторы, от которых в истории осталась только одна песня, только одна книга... А ведь они всю жизнь что-то делали!

Систематический, но некачественный результат – то же самое. Еще больше исполнителей, от которых мы вообще ничего не слышали, ни одной песни.

Человек, который постоянно и результативно делает что-то противное, это раб. Может быть даже очень хороший раб, но успешным он быть никак не может. Потому что все из-под палки, через силу, и вопреки желанию.

Полезность. Тот, кто творит зло, вредит, или хотя бы занимается чем-то откровенно бесполезным также не может быть успешным. Разбогатеть – да. Завоевать авторитет среди таких отщепенцев – криминалитета, депутатов Госдумы, православных активистов – это сколько угодно. Но общественное презрение, вынужденная ограниченность круга общения, иллюзорность достижений – лишают таких людей внутренней гармонии просто напрочь.

И, конечно, комфорт существования. Если человек вынужден тратить время и силы на добывание себе минимальных средств к существованию, ездить на базу за макаронами подешевле, перебирать подгнившую картошку, заштопывать в надцатый раз прохудившуюся куртку – это съест его творческую и созидательную активность. Да, есть люди, которые в таких условиях ухитрялись творить великое, но это грустные исключения.

Итого, ключевой момент: человек что-то делает. Если он ничего не делает, то об успешности речи вообще нет.

Второй ключевой момент: человек делает что-то хорошее и делает это хорошо.

Третий: ему удается предъявить плоды своей деятельности обществу. И общество ценит. Хотя бы настолько, чтобы быт не заедал.

И четвёртый: ему это все нравится.

Отсюда становятся понятны средства достижения успеха:

Интуиция и творческий подход. Масса людей пытается чего-то достичь, но удаётся далеко не всем. Чтобы просто выйти в соседнюю комнату, надо найти дверь и суметь её открыть. Надо сказать, что без знаний интуиция обычно работает так себе.

Образование. Не в смысле диплома, а в смысле знаний и умений, позволяющих делать. И не надо мне кивать на гениальных самоучек: их единицы. И не факт, что систематическое образование сделало бы их хуже. Бесполезно ломиться в соседнюю комнату сквозь стену. Надо знать, что существуют двери, уметь их находить и открывать.

Настойчивость. Увы, результат достигается обычно практикой. Нельзя взять и неожиданно гениально прооперировать стеноз аорты. Например. Не во всякую дверь удаётся войти, и не во всякую – с первого раза.

Ориентированность на людей. Успех возможен только в обществе, и даёт его только общество. Чтобы вам были благодарны, надо не только открыть дверь, но открыть её для других.

Внутренняя гармония. Это самый сложный элемент, и я даже описал его в статье "Алгоритм счастья". Прежде всего вам должно нравиться искусство поиска и открывания дверей. Но не в последнюю очередь необходим мир с самим собой по другим направлениям.

А теперь о грустном. Все перечисленное – скорее редкость, чем стандарт в нашем обществе. Я, правда, знаю людей, которые в зрелом возрасте бросили все и путём, исходящим из этого списка, пришли к успеху. Некоторые даже не один раз. Не могу сказать, чтобы их было очень много.

Теперь о весёлом. Это все-таки возможно.

Источник

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в социализации, а в целенаправленном поиске одобрения. Каждый сравнивает себя, но не для каждого сравнение является целью. И даже если не является, вариант, при котором цель - быть выгоднее кого-либо, лучше, на мой взгляд, деструктивна. Ибо это не конкуренция и прогресс, а некий социальный вид спорта.

Проблема в том, что этот спорт бессмысленен, так как задача человека не стать лучше, а опередить соперника. Таким образом человек попадает в некую зависимость от "судей, игроков и соревнования", что не есть хорошо.

Касательно социальных потребностей вы правы, они играют огромную роль на этапе развития и становления человека, однако психологам свойственно раздувать их необходимость в последующем до невероятных размеров. Взрослый человек может спокойно минимизировтаь или вообще обходиться без социума, взаимодействуя лишь с его продуктами (книгами, газетами, радио, телевидением, интернетом) при этом не теряя навыки социализаци и не деградируя как личность.

К чему я это, а к тому, что говоря о гармонии как о завязанной на общество штуке происходит очень хитрая и выгодная для определенного круга подмена понятий, при которой человек ставится как-бы в зависимость от него, хотя по факту находится в сотрудничестве, и насколько оно тесное, решает сам человек.
раскрыть ветку (1)
1

Внешнее одобрение - не цель, а средство удовлетворения соответствующей потребности. Да, при смещении цели на средство возникают неудобства и коллизии.

Что же до степени актуальности любой потребности, то возраст - да, фактор, но не единственный и не самый мощный.

показать ответы
0
Знаете, о чем-то похожем на ваше, в целом логичное, полотно еще более пространно писала моя любимица Рэнд (иже г-жа Зиновьевна) в своих книгах. Только, и я склонен соглашаться больше с ней, такое понятие как успех она полностью отрицала. Потому что успех, весь, без исключения - это фейк, тот самый карго-культ о котором вы и говорите. И он не делится на "внешний" и "внутренний", он весь подразумевает оценочное суждение общества о вас как о субъекте, и подразумевает ориентацию на общество.

Индивидуалисты, творцы, Источники - это люди, которым не нужно общественное поощрение, им просто нравится делать какое-то дело, и лишь поэтому они делают его хорошо, порой ВОПРЕКИ этому самому мнению. Результат же выступает лишь побочным продуктом эгоистичных желаний данного конкретного человека. Т.е, например, того же кардиохирурга, оперирующего стеноз аорты, совершенно не интересует здоровье пациента, он просто любит кардиохирургию и ДЛЯ СЕБЯ старается сделать это максимально качественно.

Сложность же в том, что как вы и сказали "Все перечисленное – скорее редкость, чем стандарт в нашем обществе.", но лишь потому, что человеку катастрофически непросто найти работу, которая ему нравится (по своему опыту скажу, что порой самый незначительный фактор, как, например, плохой напарник или неудобство расположения был для знакомых или для меня решающим фактором). Но даже если работать вам нравится, нужно что-то еще и кушать, и кормить семью.

И именно в этом, в умении найти свое дело (пусть это даже уборка улиц, пропаганда курения или проституция) и признаться себе что ЭТО занятие, а не то, о котором ты мечтал/планировал тебе нравится, кроется наибольшая сложность для любого человека.
раскрыть ветку (1)
1

А возражу.

Во-первых, социальное одобрение доступно индивидууму только в рамках его впечатлений и его субъективной оценки этих впечатлений. Но во-вторых, социализация, удовлетворение социальных потребностей для обычного человека очень важно. До такой степени, что личность, полностью лишенная этих потребностей нормальной не считается.

Поэтому внутренний комфорт, гармония, должны опираться в том числе и на общество. Увы.

Человека же, ищущего абсолютной независимости, смело уподоблю онанисту, променявшему секс на мастурбацию во имя индивидуализма.

показать ответы

Это и в самом деле несложно.
И для специалиста, или типа того, Вы позволяете себе раздавать слишком много бесплатных советов.
Которых у Вас не спрашивали.

раскрыть ветку (1)
1

Это был не совет, а предложение. Напишите, напишите, всем будет от этого лучше. Делов-то на час.

показать ответы
1

Не обращайте внимания. Это просто хейтер. Его цель - порадоваться негативным чувствам другого. Думаю, кто, если не вы, психолог, должен это понимать.

Тяготит что-то человека в жизни, а сил бороться с этим нет. Вот он и идёт в интернет, чтобы выплеснуть злобу, навредить, оскорбить. Здесь за это по кумполу не настучат (в большинстве случаев, все помнят про деаноны).

У соседа корова сдохла... Мелочь, а приятно.

раскрыть ветку (1)
1

Я посмотрел профиль, мне показалось, что человек самоутверждается при помощи обесценивания. Но ваша версия тоже заслуживает внимания.

2
Третий: ему удается предъявить плоды своей деятельности обществу. И общество ценит. Хотя бы настолько, чтобы быт не заедал.

Забавная с этим ситуация...

Взять вот мою работу. Я её люблю. Мне она нравится. Мне нравится коллектив на ней. У меня она весьма хорошо получается. Мне она доставляет удовольствие, я часто сижу на ней до вечера не потому, что надо, а потому что хочу (например, хочу немного дофамина, когда задача, наконец-то разрешена).

Я чувствую себя на этой работе успешным. Востребованным среди коллег. Да и дело, в общем и целом, полезное для населения.

Но всё меняется, когда я говорю, что программирую личный кабинет Ростелекома. Хуже было бы только сознаться, что работаю в Почте России...

Мгновенно на меня начинают сыпаться сотни негатива, упрёков, хамства и прочих помоев.

И тут важно понимать, что в его разработке участвую не я один. Сотни их. И другие программисты, и постановщики, и люди непосредственно из Ростелекома, а их много и у всех свои задачи и желания. А есть еще факт, что РТ не единая контора, а около 10 только внешних подразделений (макрорегиональные филиалы, и каждый писался не от единого формата, а был поглощён РТ). И получается, что я не могу писать так, как считаю нужным, в плане глобальной архитектуры. А еще часто люди не различают неисправности личного кабинета, МРФа и своего провайдера или компьютера. Они работают с конечным продуктом, и в случае любых неисправностей привыкли винить именно конечный продукт.

О чем это я? Нет, не ною. Все равно я доволен своей работой и её результатами. Я о том, что важно понимать, что "общество ценит" - это весьма расплывчатый критерий. Не может всё общество ценить единогласно. И негативная оценка не должна гробить всё определение успешности. Нужно самому осознавать, что ты делаешь нечто полезное, и что довольные люди на много реже оставляют отзыв (или фидбэк, если угодно), чем недовольные.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, поэтому успешные люди чаще индивидуалисты.
Во-вторых, успех всегда возможен только в пределах какой-то группы. Всегда найдется другая, которая не одобрит. Если взять любой популярный пост, среди обилия плюсов найдется пачка минусов. Вопрос количественного соотношения - отдельный.

показать ответы
0

Может быть, однако разве не задача психолога вывести человека на этот инсайт? Так может сразу проявить чуточку честности к самому себе и рефлексии, чтобы избежать подобных проблем?

раскрыть ветку (1)
0

Задача психолога - помочь клиенту выполнить запрос. А есть ли у клиента на это честности и рефлексии - вопрос отдельный, так же как и то, требуется ли клиенту для выполнения запроса понимание отношений личного и общественного.

0

Предугадывал подобный ответ. Но не забывайте - я все таки имел ввиду ситуации, которые вызывают внутренний диссонанс со своим "хочу".

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае это всего лишь конфликт установок по Ухтомскому.

показать ответы
0

Могу привести множество примеров, когда поведение человека целенаправлено, как явно, так и скрыто для него самого обосновывается внешней мотивацией. По сути, если копнуть глубже, добрая половина человеческих проблем завязана на этой коллизии: выбор учебы, работы, партнера, сексуальной ориентации, образа жизни и мысли - вы скажете это нормально, зависеть от общества, я скажу, что ровно до тех пределов, где оно не входит в диссонанс с твоими убеждениями.

А вот использование похвалы для достижения цели - довольно узкоприменимо, если ты не нуждаешься в продвижении какой-либо продукции или интеллектуального труда. Энивей, в данном случае ты все равно независим, потому как социальное признание - это лишь инструмент, подчас манипулятивного характера, который как может помочь сориентироваться, так и заменить собственные суждения потребителя.

раскрыть ветку (1)
0

А я больше скажу: большая часть личных убеждения инспирирована обществом.

показать ответы

Прописные истины и неформальная(демагогическая) логика.
Так писать на такую тему, просто себя не уважать.

раскрыть ветку (1)
0

Да в чем проблема? Напишите лучше. Это несложно.

показать ответы