Условно безвредна. Часть 2
Станция управления проектом «Земля» гуляла по орбите этой самой Земли, примерно в минус пяти секундах от реального времени, то есть как бы немного в прошлом.
По стандартам интервал отставания должен был составлять пятнадцать минут. Но инженер Козлов, создавая «Землю», решил повыпендрежничать, и зачем-то привязал время к пяти переменным: скорости, гравитации, и еще к трем другим, поэтому настроить нормальную синхронизацию ни у кого не удавалось.
Станции управления реальностью всегда размещают в прошлом по двум причинам.
Первая, очевидная, это маскировка. Предполагается, что аборигены не могут путешествовать во времени, а потому заметить станцию и понять, что всем управляем мы, они не в состоянии. Это нужно для их же спокойствия.
Вторая – у команды станции должен быть запас по времени, чтобы успеть отреагировать на возникающие аномалии и подправить реальность так, чтоб аборигены не успели заметить изменений.
В случае с Землей задачка по управлению усложнялась.
Мы не боялись, что кто-то заглянет к нам огонек. А даже если и заглянет, то что? Был один парень со смешным таким именем землянским… то ли Буду, то ли Будешь, то ли Наливай (из головы вылетело). Но в общем, тогда все закончилось хорошо. Парень оказался веселым, позитивным и смышленым, и про нас никому ничего говорить не стал.
Трудность же составляла скорость реакции. За пятнадцать минут реально исправить конец света. Пятнадцать минут это целая вечность. Можно даже кофе-брейк с брейнстормом провести. А за пять секунд, приходиться использовать первую ерунду, что пришла в голову и говорить потом, что так и было задумано.
На станции царило запустение. Гравитационное поле было отключено. Повсюду летала пыль, паутина (откуда?!), и листки смятой бумаги. Я поймал один из них и зачитал накаляканное неровным почерком.
«Инструкция по управлению проектом Земля. Страница 27
— Не забывайте поливать марсиан — »
Поймал следующую
«Страница 38
-— Чешите пузико Плутону, а то он обидится и уйдет —-»*
* В 2006 году Плутон астрономы перестали считать Плутон планетой. Говорят, Плутон обиделся и решил мигрировать, туда где его будут ценить больше. (Прим.автора)
Серега, висел рядом со мной в невесомости с ошарашенным видом и молча разглядывал открывающуюся картинку нашей ближайшей пятилетки. Уверен, что перед его мысленным взором проносилась такая же перспектива безнадеги как и у меня.
Паша, наш третий напарник, которого нам дали в нагрузку, наоборот, как опытный пловец, сделал пару взмахов руками, подлетел к центральному пульту управления, стер с экрана налипший мусор, провел пальцами над клавиатурой ввода, покосился на кресло диспетчера, втиснулся туда, пристегнулся, и стал что-то быстро-быстро тарабанить по кнопкам.
Экран ожил, отобразил консоль и вводимые пашей команды, а также ответы системы на них.
- Так, ну, с гравитацией сейчас порешаем. Опять переменные сбились, мир-то не стоит на месте, на «Земле» все живое, все постоянно движется. Бортовой журнал бесполезен, предыдущая команда сделала последнюю запись полгода назад и там ничего ценного. Логи входных шлюзов с того времени пусты, не считая отметки о нашем прибытии, так что предыдущая еще на станции, - Паша задумался, подбирая правильные слова, - в каком-то агрегатном состоянии.
- А ты как так сориентировался то быстро? – удивился Серега.
- Бывал тут пару раз. Тем более система ведь типовая. – Паша как-то невнятно-неубедительно пожал плечами.
- Я такую «типовую» систему только в музее видел, и то когда заблудился и в запасники попал, сколько же твоей душе лет?
Паша сделал вид, что не заметил последней реплики и повернулся обратно к дисплею.
- Советую приготовиться. Гравитация активируется через семь, шесть, - Паша начал обратный отсчет. А я, взглянув туда, где скоро будет «низ» и заметался, стараясь приблизиться к полу.
- Ноль, - сказал Паша. - Бульк – сказали трубы под потолком. - Бум – сказал пол. Ох ёёёё, - сказали мы с Серегой, упавшие на этот самый пол плашмя.
Экскурсию по станции нам должны были провести ребята из предыдущей смены. Но, в силу наличия их физического отсутствия, эту почетную роль взял на себя Паша.
Диспетчерский пункт, он же мостик, где мы отбили ребра, колени и локти, был оформлен минималистично и по-спартански. Средних размеров помещение. Одну стену занимала станция диспетчера, там недавно колдовал с кнопками Паша. На противоположной от него стене расположился пост «наблюдателя» - куча дисплеев, отрисовывающих картинки «Земли» из реального времени (напомню, мы находились в пяти секундах в прошлом).
Третья стена состояла из труб, кубов для хранения энергии, манометров, барометров и каких-то еще ерундометров. Но с ними Серега, вроде как, быстро освоился, так что и остался там. Паша занял место диспетчера. А мне досталась должность «Соколиный глаз», пост наблюдателя, сидеть в уютном кресле и смотреть кучу телевизоров одновременно, щелкая пультом, на котором было изображено неизвестное мне заклинание "Sony Ericsson".
Единственное, что раздражало меня раздражало в новой работе – шуршание пакетика, в который был замотан пульт. Я не знал, зачем это, но устоявшихся порядков покамест решил не менять. Мало ли какую энтропию сковывает пакетик.
Четвертая стена – содержала только выход, а в остальном пустовала.
Потом Паша показал нам кубрики, камбуз и кают-компанию. Все оформлено в таком же минималистичном стиле: металл, трубы, и ничего лишнего.
Познакомиться со складами и машинным отделением мы не успели - взвыл сигнал тревоги.
- Внимание! Обнаружена аномальная активность! Всему персоналу станции собраться на мостике!
Я вспомнил, как выходя из диспетчерской, отлепил от ботинка прилипшую бумажку. Там было написано:
«Страница 24
-— Будьте бдительны. Баг с Годзиллой появляется по пятницам» —-
Какой сегодня здесь день? Пятница!
-----
Группа автора в ВК https://vk.com/arnowriter
Страница Автора на Автор Тудэй https://author.today/u/arnow225/works
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.