8

Усадьба Строгановых в Волышово и Домик Волонтера в д. Вельяк

Усадьба Строгановых в Волышово и Домик Волонтера в д. Вельяк Усадьба, Волонтерство, Краеведение, Благотворительность, Наследие, Культурное наследие, История России, Длиннопост

Мне казалось, что про Усадьбу Строгановых в Волышово не знает только слепой или глухой. Но после размещения поста о сборе средств на Домик Волонтера, расположенного вблизи  Усадьбы, выяснилось, что здесь не хватает информации.

Усадьба Волышово находится в Псковской области, в 18 км к юго-востоку от Порхова.

Усадьба, была украшением не только этих мест, но и всей богатейшей империи Строгановых -  «жемчужина» имений Строгановых. Она входила в 20-ку роскошных и красивейших усадебных комплексов в России конца XIX – начала ХХ века.


Сейчас я кратко пробегусь по основным вехам истории Усадьбы.

Первое упоминание об имении датируется 1784 годом. Его владелицей была генерал-поручица Овцына Татьяна Даниловна.

В 1800 году имение переходит к ее дочери Екатерине Илларионовне Васильчиковой, которая, в свою очередь, спустя тридцать лет, передает его по наследству среднему сыну Дмитрию Васильевичу (1778 – 1859) Васильчикову.

Усадьба Строгановых в Волышово и Домик Волонтера в д. Вельяк Усадьба, Волонтерство, Краеведение, Благотворительность, Наследие, Культурное наследие, История России, Длиннопост

В 1846-м году Дмитрий Васильчиков передает имение в качестве приданого своей дочери (Татьяне Дмитриевне), которая выходит замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818-1864гг.).Благодаря этому браку, дальнейшая судьба усадьбы неразрывно связана с именем Строгановых – одной из богатейших и знатнейших фамилией России.


С приходом Советской власти имение было национализировано, а на базе графского конезавода был основан государственный племенной конный завод. Волышовские рысаки были известны далеко за пределами области.


В 1919 году в усадьбе был открыт сельскохозяйственный институт, но уже в 1924 году реорганизован в техникум. Во время его существования на территории усадьбы и парка поддерживался определенный порядок, проводился уход, поляны и луга парка выкашивались. В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме была открыта средняя школа.


В 1941 году во время войны конный завод, как главную ценность Волышово, эвакуировали. Когда же сюда пришли немцы, то они были настолько поражены и изумлены красотой усадьбы, что не решились разрушить ее. И оборудовали здесь штаб армии. Хотя не обошлось и без потерь: в период оккупации насаждениям парка был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали аллеи из туи западной, при отступлении немцы их вырубили ради древесины. Однако большая часть парка (до 70 %) пострадала во время урагана в 1987 году.


После освобождения Псковской области конный завод начинает возрождаться, и уже к 1949 году выходи на довоенный уровень.


Усадьба начала приходить в упадок в середине 70-х годов, когда главные корпуса занимала школа. К середине 80-х школу пришлось перевести в другое место, в виду аварийного состояния зданий.

Многочисленные обращения неравнодушных граждан с просьбами обратить внимание властей на состояние некогда великолепной Усадьбы к успеху не приводили - Усадьба продолжает разрушаться.

В 2017-2018 годах в Волышово проводился Волонтерский лагерь, и по его итогам у нас вместе с одним из местных жителей родилась идея восстановить заброшенный дом по соседству с Усадьбой, чтобы в рамка волонтерского движения регулярно, а не только 2 недели в году, поддерживать чистоту и порядок на территории.

К счастью, уже в этом 2020 году на средства государства была огорожена территория вокруг Графского Дома и Храма Спаса Всемилостивого, проводятся работы по снятию и сохранению оставшейся лепнины из зданий, подготовлен проект по консервационным работам на Графском доме...Обо всем этом подробно рассказывается в группах ВК https://vk.com/usadbastroganova и https://vk.com/club193539457 .

Мы, рассчитываем, что восстановив заброшенный дом в д. Вельяк и создав на его базе Домика Волонтера и поскольку он расположен рядом с уникальным ансамблем Усадьбы Строгановых XVII-XIX вв., которая срочно нуждается в реставрации и реконструкции - мы создадим волонтерскую базу для проведения разного рода мероприятий по реставрации (разумеется, под руководством специализированной организации), уборке, уходу за комплексом зданий, что позволит сохранить культурное и историческое наследие, а также может стать важным этапом в процессе социализации и профессионализации молодых людей, познакомить их с историей и приобрести новый опыт.

Поддержать проект можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/146325

Усадьба Строгановых в Волышово и Домик Волонтера в д. Вельяк Усадьба, Волонтерство, Краеведение, Благотворительность, Наследие, Культурное наследие, История России, Длиннопост

Фото усадьбы из коллекции Ольги Гайдамакиной. Фотограф - Александр Яковлев

Стиль - Наталья Яковлева

Мейкап - Юлия Клюева

Локация - Усадьба графа С.А. Строганова. Волышово

Союз Краеведов

140 постов433 подписчика

Правила сообщества

Правила те же, что и общие для Пикабу.

Поскольку определение краеведения такое же чёткое, как граница атмосферы и космоса, то терпимость к материалам в данном сообществе высокая; единственное обязательное требование - точность места: что и где.