Урок 55. IELTS: экзамен на все времена!

Урок 55. IELTS: экзамен на все времена! Ielts, Toefl, Тестирование, Изучаем английский, Репетитор, Длиннопост

Добрый день! Сегодня я хотела бы рассказать вам об IELTS (International English Language Testing System). Многие из вас не просто знакомы с этой аббревиатурой, но и с нетерпением ожидают тот день, когда наступит их черед пройти этот тест.


Что же такое IELTS и почему ежегодно более 2.000.000 человек во всём мире стремятся потратить необыкновенно драгоценное для всех время и пусть не большие, но деньги, а самое главное - нервы, которые, как утверждают, не восстанавливаются?


Всё дело в том, что IELTS - наиболее востребованный тест английского языка для учёбы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Причём Министерство иммиграции Канады рассматривает результаты теста IELTS, но не принимает результаты TOEFL, который гораздо более популярен в США.


Эта международная система оценки знания английского языка была разработана в конце 80-х годов XX в. для определения уровня и навыков владения английским языком у людей, для которых этот язык не является родным.


Итак, что же придумали для нас эти три организации:


✔️ Cambridge ESOL Examinations;


✔️✔️ Британский совет;


✔️✔️✔️ IDP: IELTS Australia.


Подойдя к этому вопросу очень основательно и даже проведя огромное количество исследований, используя в том числе последние научные достижения в области лингвистики, они разработали три версии теста:



✔️ Academic IELTS

Этот сертификат вам понадобится для поступления в школы, колледжи и ВУЗы Великобритании, США, Канады, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии и даже ЮАР! А также некоторых других стран, в учебных заведениях которых преподавание ведётся на английском языке.



✔️✔️ General Training IELTS

Вам обязательно придется получить данный сертификат, если вы собираетесь иммигрировать в Канаду, Австралию и Новую Зеландию по системе профессиональной миграции.



✔️✔️✔️ IELTS Life Skills

Сертификат необходим чаще всего при получении рабочей визы. Надо сказать, что этот экзамен приравнивается к владению разговорной речью и аудированием на уровне А1 или В1.



Все три версии теста оценивают ваши:

1. Навыки восприятия на слух (Listening);

2. Навыки чтения (Reading);

3. Навыки письменного английского (Writing);

4. Навыки разговорного английского языка (Speaking).


Провалить этот экзамен невозможно, так как результат IELTS оценивается по шкале от 0 до 9 баллов. Причём 0 баллов вам поставят, если вы не придёте на экзамен вообще или совсем не знаете английский язык, а 9 баллов вы получите, если владеете английским на уровне хорошо образованного носителя языка.


Свой результат вы сможете узнать онлайн или получите в тест-центре на 13-й день после сдачи. Очень печально, но этот результат действителен лишь в течение двух лет с момента получения сертификата, который включает в себя оценку по четырём модулям теста, а также общий балл (Overall Score Band).


Люди с ограниченными физическими возможностями также могут сдавать этот тест!


Так, для людей с ослабленным зрением, слухом или ограниченными физическими возможностями были разработаны модифицированные тесты с увеличенным шрифтом, тесты написанные на языке Брайля, а также специализированные версии Listening для людей с ослабленным слухом. Для кандидатов с ограниченными физическими возможностями предоставляется дополнительное время для внесения результатов или ассистент для записи ответов теста от имени кандидата.


Мы ещё не раз будем обсуждать различные аспекты этого экзамена, однако сегодня я слегка коснусь ещё одного, как мне кажется, важного момента, а именно: мошенничество!


Вы не поверите, но раньше вы могли попробовать получить сертификат, вообще не присутствуя на экзамене. Как? Очень просто! Просите своего приятеля, который владеет иностранным языком на порядок лучше, чем вы, сдать экзамен за вас! И дело в шляпе! К сожалению, на этом прекрасном моменте попалось некоторое количество китайцев и теперь человека, который сдаёт экзамен нещадно фотографируют при каждом, скажем так, удобном случае! А кроме того, в некоторых центрах и дактилоскопируют!


Можно, конечно, попробовать провернуть какую-нибудь афёру с человеком, от которого зависит, какую оценку вы получите, но на таком виде мошенничества не так давно попался сотрудник Австралийского центра и ему дали 2 года тюрьмы!


С моей точки зрения, гораздо проще выучить английский!


Кроме того, вам может просто повезти. Вероятность этого небольшая, но такие случаи бывают. Например, один мой ученик (разработчик ПО) воспылал страстным желанием уехать в Канаду. Да вот незадача — максимально, на что он мог рассчитывать, исходя из его знания английского языка, это 5, или, если уж совсем повезёт 5,5. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что он сдал на 6,5. И быстренько уехал работать в Канаду.


К сожалению, такое везение бывает редко! Гораздо чаще кандидаты сдают экзамены на более низкий бал, чем рассчитывают.


С чем это связано?


Причин очень много. И о каждой из них я расскажу очень подробно в следующих уроках.



Ну, и как всегда, немного юмора:

Американский студент, изучающий русский язык, никак не мог понять, почему фраза:

"Профессор завалил студента на экзамене", не вызывает такого ужаса, как фраза: "Студент завалил профессора после экзамена"



© Елена Фонина