124

Урок №29 Субдуральная гематома

Урок №29 Субдуральная гематома Медицина, Информация, Головная боль, Длиннопост

Урок №29

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома - это скопление крови между твердой и арахноидальной мозговыми оболочками. (Если забыли анатомию, посмотрите урок №26). Чаще всего субдуральная гематома является следствием черепно-мозговой травмы из-за разрыва мостиковых вен.

Урок №29 Субдуральная гематома Медицина, Информация, Головная боль, Длиннопост

Травму можно получить в результате автомобильной аварии, падения или сильного удара. Кроме того, субдуральная гематома может образоваться без прямого контакта черепа с травмирующим фактором. Это может произойти при резкой остановке или перемене направления движения. Например, во время езды в транспорте при резком торможении автомобиля, при падении на ягодицы или на ноги. Происходящее при этом резкое встряхивание головы обуславливает смещение полушарий мозга внутри черепной коробки, влекущее за собой разрыв интракраниальных вен.

В редких случаях гематома возникает по причине нетравматической церебральной сосудистой патологии, из-за проблем со свертываемостью крови, при лечении антикоагулянтами.

Есть вероятность двустороннего формирования субдурального кровоизлияния, что отличает его от эпидуральной гематомы.

Обычно субдуральная гематома возникает с той стороны головного мозга, с которой пришёлся удар по голове. В случаях двустороннего кровоизлияния, вторая гематома формируется с противоположной стороны от удара, если голова ударилась о большую твёрдую поверхность. В качестве примера: во время ДТП человек ударился о боковое стекло с большой силой. Сначала мозг ударился об одну сторону черепа, а потом о другую. И вот вам уже две гематомы, а удар по голове был с одной стороны. Субдуральная гематома, противоположная стороне повреждения, носит название контрлатеральной.

Классификация:

  1. Острая субдуральная гематома развивается в результате резкой травмы головы, что приводит к разрыву сосудов и скоплению крови между твердой и паутинной мозговыми оболочками. Она возникает быстро и может привести к быстрому ухудшению состояния пациента.

  2. Подострая субдуральная гематома характеризуется медленным нарастанием симптомов и проявлений. Она может быть следствием менее интенсивной, но продолжительной травмы головы.

  3. Хроническая субдуральная гематома часто развивается после легкой травмы головы или удара, особенно у пожилых людей. Она характеризуется небольшим скоплением крови, которое увеличивается постепенно с течением времени.

  4. Периодическая субдуральная гематома возникает после периодических повторных травм головы. Каждый раз, когда происходит повторная травма, уровень кровоизлияния усиливается.

Клинические проявления

  1. Расстройство сознания. Классическая трёхфазность нарушения сознания (кратковременная потеря сознания -> "светлый промежуток" -> повторная утрата сознания) бывает редко. Чаще "светлый промежуток" стёрт. При ушибах головного мозга, "светлого промежутка" может не быть вовсе. Длительность светлого промежутка разнообразна: при острой гематоме — несколько минут или часов, при подострой — до нескольких суток, при хронической — несколько недель или месяцев, а иногда и несколько лет.

  2. Общемозговые симптомы: нарушение походки, головокружение, головная боль, тошнота, рвота (после неё часто головная боль усиливается), сонливость, судороги, неприятные ощущения при движениях глазными яблоками, светобоязнь, нарушение психики от лёгкой эйфории («лобная» психика) до психомоторного возбуждения, амнезия.

  3. Очаговые симптомы: Расширение зрачка - мидриаз. В 60% случаев острая субдуральная гематома характеризуется мидриазом на стороне ее локализации. Мидриаз противоположного зрачка встречается при сочетании гематомы с очагом ушиба в другом полушарии. Мидриаз, сопровождающийся отсутствием или снижением реакции на свет, типичен для острых гематом, с сохранной реакцией на свет — для подострых и хронических. Мидриаз может сочетаться с птозом (опущение века) и глазодвигательными нарушениями. Слабость мышц с одной стороны тела (гемипарез) и нарушение речи.

По мере увеличения гематомы состояние больного ухудшается. У больного могут развиваться судорожные припадки, он может впасть в кому. При тяжелых повреждениях мозговой ткани субдуральная гематома может привести к смерти.

Диагностика субдуральных гематом затруднена. Особенно это касается подострых и хронических гематом. Клиническая картина при данной патологии весьма разнообразна. Она зависит от индивидуальных особенностей человека и типа травматизации головного мозга. Диагностируя отклонение, специалисты учитывают тип травматизации, свойства «светлого» промежутка и другие специфические особенности развития заболевания. Инструментальные диагностические исследования, которые назначают пациенту, представлены следующим:

  1. Рентгенография черепной коробки;

  2. Детальный осмотр глазного дна (офтальмоскопия);

  3. Церебральная ангиография (исследование сосудов головного мозга);

  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в т.ч. и с контрастом.

Лечение

Лечить субдуральную гематому можно консервативным или оперативным способом. Терапевтическая тактика будет зависеть от объема кровоизлияния, разновидности, специфических показателей больного.

Консервативная терапия проводится у пациентов без нарушений сознания, имеющих гематому толщиной не более 1 см, сопровождающуюся смещением церебральных структур до 3 мм. Консервативное лечение и наблюдение в динамике с МРТ или КТ контролем показано также пациентам в коме или сопоре при объеме гематомы до 40 мл и внутричерепном давлении ниже 25 мм рт. ст.

Оперативное удаление гематомы показано при острой форме патологии с соответствующими клиническими показателями (сдавливание мозговых структур и т.п.) и подострой форме (только в ситуациях увеличения очаговых симптомов и при наличии внутричерепной гипертензии).

Прогноз и профилактика

Число смертельных исходов составляет 50-90% и наиболее высоко у пожилых пациентов. Следует отметить, что летальность обуславливает не столько субдуральная гематома, сколько травматические повреждения тканей мозга. Причиной смерти также являются: дислокация мозговых структур, вторичная церебральная ишемия, отек головного мозга. Угроза смертельного исхода остается и после хирургического лечения, поскольку в послеоперационном периоде возможно нарастание церебрального отека. Наиболее благоприятные исходы отмечаются при проведении операции в первые 6 часов с момента ЧМТ. В легких случаях при успешном консервативном лечении субдуральная гематома рассасывается в течение месяца. Возможна ее трансформация в хроническую гематому.

Профилактика субдуральных кровоизлияний тесно связана с предупреждением травматизма вообще и травм головы в частности. К мерам безопасности относятся: ношение шлемов при езде на мотоцикле, велосипеде, роликах, скейте; ношение касок на стройке, при восхождении в горах, занятии байдарочным спортом и другими видами экстрима.

А на этом урок закончен. В создании статьи частично использовалась информация с этого сайта https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/

Спасибо за внимание.

До свидания!

Урок №29 Субдуральная гематома Медицина, Информация, Головная боль, Длиннопост

Фото для отвлечения внимания. Это ножки Сэра Макса

Обычно в информационных постах я не делаю таких приписок. Но не в этот раз. Сегодня я упомяну только @IrinaKosh и её питомцев. Дело в том, что общежитие, в котором живёт котобанда, закрывают на ремонт. И вся орава может оказаться на улице. Ни один приют в Королёве не возьмёт столько котов себе. Быть может кто-нибудь из читающих эти строки, захочет взять себе котёнка или взрослого кота? Этим вы очень поможете не столько Ирине, сколько пушистикам. Взрослые коты и кошки все стерилизованы и привиты. У всех котеек есть ветеринарные паспорта. Подумайте. Если что - Ирине можно написать сюда:

WhatsApp: +79958974639

Telegram: @IrinaKosh9054