Упражнения для глаз по методу йоги.

Долго размышлял, выкладывать эти упражнения или нет.  Сразу скажу, что если есть какие то медицинские проблемы с глазами, то спросите у врача, можно ли их вам выполнять.
Эти упражнения позволяют сохранять качественное зрение в любом возрасте.

Выполнение всего комплекса занимает 30-40 минут, каждый день делать надоест. Поэтому попробуйте делать курсами  Несколько недель через день, через два весь комплекс, а затем от случая к случаю. Но регулярно рекомедую выполнять соляризацию и пальминг.

Упражнения описывал сам, но кто хочет, может обратится к первоисточнику, ссылка на книгу внизу. Часть упражнений не описал, либо сам не делал, либо решил, что всё равно не будете делать:)
Выполнять упражнения  обязательно с удовольствием, никакое напряжение не допустимо.


Упражнения для глаз по методу йоги.


Общие упражнения:


1. Соляризация.

Направляем закрытые глаза на яркое солнце. Держим одну-две минуты. Сразу после этого переходим к следующему упражнению


2. Пальминг.

Садимся в удобном положении, накладываем ладони на глаза, чтобы плотно закрыть их от света, но ни в коем случае не давим на глаза. Глаза закрыты. Смотрим в темноту, стараясь чтобы прямо в центре возникало область более тёмная и распространялась вокруг. Выполняем 3-4 минуты.


Эти упражнения можно делать и в отрыве от всех остальных, они хорошо расслабляют глаза и очень помогают тем, у кого глаза слезятся в яркий солнечный день. Если солнца нет, то можно вначале посмотреть на яркую люстру, но не закрытыми глазами, а быстро моргая.


Группы упражнений. Обязательно после каждого упражнения закрываем глаза на 10 секунд и отдыхаем.


На расслабление.


1. Убираем дрожание.

Занимаем удобную позу. Опускаем веки до половины и смотрим обоими глазами на края век. Стараемся убрать их дрожание. Как представить – будто бы вы смотрите вдаль и одновременно видите края верхних век. Выполняем 30-40 секунд, постепенно увеличивая длительность и убирая дрожь. После нескольких недель дрожание должно стать меньше или прекратиться.


2. Расслабляем веки.

Даем векам спокойно упасть, как бы расслабляя их. Задерживаем их в этом положении на пару секунд. Запоминаем это состояние. 10-20 раз.


3. Ощупывание стены.

На расстоянии от 2 до 5 метров на стене отмечаем мысленно две точки по вертикали одна над другой на расстоянии 50-70 см. Начинаем медленно переводить взгляд из одной точки в другую, двигая только глазами. Постепенно замедляем движение, как бы «ощупывая» поверхность взглядом. 2-3 минуты.


4. Бросаем взгляд.

Намечаем на стене точку. Затем закатываем глаза вверх ,как бы задумываясь о чем-то и тут же переводим взгляд на точку. Опять закатываем и на точку. 10-20 раз.


5. Просмотр

Переводим взгляд на какую-нибудь картинку или фигуру. Пытаемся увидеть часть этой картинки более резко и четко, чем другую часть. Закрываем глаза на 3-5 секунд. Открываем и опять смотрим. 10-20 раз.


6. Думы о вселенной.

Упражнение покажет, насколько хорошо вы выполнили предыдущие упражнения и удалось ли вам расслабить глаза в полной мере.


Максимально широко открываем глаза. Смотрим в никуда. Не моргаем, стараемся думать о вечном, ни о чём, в общем. Если вам это упражнение далось просто, значит, глаза хорошо расслабились. Ни в коем случае не напрягать глаза. Если испытываете непреодолимое желание моргнуть, то делайте это. 1 минута.


Тренируем двигательные мышцы глаз.


Подготовительные упражнения.

20 раз крепко зажмуриться. Несколько раз очень аккуратно, кончиками пальцев прикасаемся к закрытым глазам.


1. Смотрим на брови.

Не закрывая глаз, закатываем их вверх, переводя взгляд на на свои брови. Аккуратно, не напрягаясь. Смотрим в течение.


Вначале будет непросто, но потом становится легче и легче. Но нельзя допускать никаких некомфортных состояний. Сразу прекращайте упражнение, если чувствуете что-то не то. 1-2 минут


2. Смотрим на кончик носа.

Тоже самое, только переводим взгляд на кончик носа. 1 минута


3. Амплитуда


Смотрим максимально вверх и затем максимально вниз три-четыре раза, влево и вправо, по диагонали. Двигаются только глаза, голова или туловище не двигаются.


Цель – максимально увеличить амплитуду взгляда. 2-3 раза


4. Диагональ.

На стене мысленно рисуем прямоугольник и начинаем вести взгляд по сторонам прямоугольника. Двигаются только глаза, стараемся видеть четко и резко. Десять раз в одну сторону, потом десять раз в другую. Затем рисуем взглядом треугольники – две стороны и по диагонали. Также в разные стороны.


Затем очерчиваем взглядом круг и делаем круги по часовой стрелке и против.


Цель – тренировка двигательных мышц глаза. 1-2 минуты.


5. Следим за пальцем.


Вытягиваем руку перед глазами и смотрим на палец на таком расстоянии, чтобы папиллярные узоры были четко видны. Двигаем пальцем влево-вправо, вверх-вниз, по кругу и сопровождаем движение взглядом. Голова неподвижна, стараемся, чтобы папиллярные узоры были четко видны. 1 минута


6. Движение закрытых глаз.

Закрываем глаза и двигаем ими влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали, по кругу. 1 минута.



Тренируем мышцу хрусталика.


1. Иголка.

Берем обычную иголку с ушком, вытягиваем руку с иголкой, другой глаз закрываем рукой.

Теперь подводим иголку на такое расстояние, когда ушко видно очень чётко. И резко бросаем взгляд вдаль. Опять наводим на ушко и опять вдаль. Меняем глаз.


Цель – тренировка мышцы. Когда смотрим на иголку, мышца напряжена, когда вдаль – мы её расслабляем. 1-2 минуты.


2. Перевод взгляда.

Выбираем несколько точек, находящихся на разном расстоянии. Закрываем рукой один глаз, а другим быстро переводим взгляд с точки на точку. Для примера: на палец чуть вытянутой руки, на предмет метрах в 5, и на далекий предмет. Стараемся каждый раз видеть чётко. Даже если вы испытываете сложности с чёткостью, ничего страшного, продолжайте выполнять упражнения. Настроится:)  2 минуты


3. Карточка.

Берем карточку с мелким текстом, обязательно контрастным. То есть чёрное на белом.

Закрываем один глаз рукой, отводим карточку на расстояние, когда вы видите чётко буквы. Начинаем приближать карточку, стараясь видеть чётко. Удаляем карточку, стараясь видеть чётко, постепенно увеличивая амплитуду.


Упражнение очень полезное, особенно тем, кто начинает хуже видеть вблизи. Тренируйтесь регулярно и чёткость улучшится. 2-3 минуты на оба глаза.


Завершаем все упражнения пальмингом Удобно садимся, закрываем глаза ладонями и смотрим в темноту 3-4 минуты.


Первоисточник упражнений вот эта книга - http://flibusta.is/b/131903