4566

Упражнение от переводчиков1

Когда я училась на переводчика-синхрониста, то много времени уходило на тренировку оперативной памяти. Это когда ты можешь удерживать в голове большой объём инфы

Какое-то время назад я поняла, что оперативка - не только тексты запомнить, но и переключиться с одной задачи на другую, вычленить главное, разбить задачу на шаги, не потерять мысль... В общем, полезная штука, влияет на многозадачность

И самым крутым было упражнение снежный ком. Тебе говорят фразу (или сам читаешь), ты запоминаешь. Тебе говорят вторую. Ты должен сначала первую повторить и только потом вторую. Тебе говорят третью, ты повторяешь первые две и тд... Мозги плавились и пытались отключиться))

Зато! В конце курса мы запоминали 3к знаков за раз! Это примерно А4 мелким шрифтом

Короче, упражнение оч хорошее для мозгов. И я сделала для своих такой снежный ком из монолога Роршаха, Роя (про лучи Си) и "В белом плаще с кровавым подбоем...."

Если хотите, берите тут: https://disk.yandex.ru/d/t46L6dLu3gFScA
https://drive.google.com/drive/folders/1voVeqEGN6FLUu7YB8WmL...

Нет контактов и ссылок на телеги
Просто весли кому зайдёт, буду ещё выкладывать, посложней :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
227
Автор поста оценил этот комментарий

Я так сама себе придумала к экзаменам готовиться, билет выучить, потом 2-й и  повторить, потом 3-й и так до 5-ти повторений, потом сдвигались 2-3-4-5-6, потом 3-4-5-6-7 и тд. Отлично запоминалось.

раскрыть ветку (16)
53
В детстве так стихи учил,легче запоминалось
раскрыть ветку (5)
27

Дааа, я также делал, учил по 4 строчки, прогонял, потом учил следующие, когда их запоминал, соединял с первыми и так далее. И потом вообще обленился, записывал на диктофон стих, читал его специально медленно, что всё понятно было, а потом повторял за собой, тоже позволяло относительно большие стихи запоминать минут за 15-20.

раскрыть ветку (3)
7
Я так ребенку, когда она не умела читать, на диктофон на плёночный кассету записывала с паузами для повторения )
Сначала всё стихотворение полностью, потом первые 2-4 строчки с паузами для повторения, потом те же строчки только первое слово, с паузами. Потом большая пауза для самостоятельного повторения всего отрывка.
Потом следующий фрагмент. Потом всё вместе. И так цилклами до конца стиха.
Свой магнитофончик у неё тогда уже был.
И себе к госам билеты на кассету надиктовывала, чтоб учить, пока деть спит, а руки заняты домашними делами.
раскрыть ветку (2)
11

Я б заснул слушая свои билеты, а тем более когда маленький..

раскрыть ветку (1)
5
Если лежа на диване слушать, то да, заснёшь. А когда волчком по дому крутишься, то не до сна.
А у ребёнка мотивация была выучить )
1

Я так с младшим учу. Идеальный вариант.

12

А я глицин купила для памяти. Уже года 3 допить блистер не могу, забываю 🤣

раскрыть ветку (1)
2

Мой коллега: - Aniwa, а что это у меня за таблетки в ящике, ты не знаешь?

- Это твое лекарство для улучшения памяти

😂

11

У нас было по 80-120 билетов к экзамену, между экзаменами 1-3 дня. У меня бы физически ваш метод применить не получилось бы, тут хотя бы по разу всё почитать - уже победа

раскрыть ветку (4)
3

ну, у меня было по 4-5 дней. в день обычно от 15 до 20 билетов.. почему вам ставят 1 день между экзаменами мне не ведомо, никогда с таким не сталкивалась. у вас тогда должны быть свои методы подготовки.

раскрыть ветку (1)
15

А может, это потому, что учиться нужно в течение семестра, а не зазубривать материал за три дня до экзамена?

...да не, бред какой-то!

2

Экзаменационные вопросы обычно известны задолго. Прям пзидец как задолого.
А если  не ебланить - то можно у препода взять и  в начале  семестра, или у старших курсов.

Это же совсем не проблема.
Я к важным экзаменам вообще не готовился на сессии, так, повторял для желающих всё, что знал да нервничал помаленьку.

Это хуйню всякую можно было учить в последние дни.

раскрыть ветку (1)
1

ну да, поэтому и приходилось учиться в семестре, а не в сессию. В сессию смотришь на вопросы, быстро находишь, где плаваешь и чинишь это.

Но тут несостыковка: если учиться в семестре, то ты просто будешь знать материал (не по вопросам), а если есть список вопросов, значит экзамен уже скоро.

Не понимаю, почему люди такие "ааваа, ты дурак, надо было заранее брать вопросы!", "ыыы, у тебя список вопросов должен был быть за 100500 лет до экзамена". У меня не так было - вопросы выдавались на консультации. Консультацию проводили за 2 недели до экза. Вопросы менялись от курса к курсу (не все, но по этому же принципу просто можно в конспекты посмотреть и по темам учить, или по оглавлению основного учебника, или по методичке - плюс-минус оно будет совпадать, а 100% уверен в вопросах можешь быть только когда получишь лист на консультации от препода).

Вузы разные бывают, опыт разный бывает. Мой опыт базируется на учёбе в двух разных ВУЗах, двольно крутых для своих регионов.

4

Ага, а между экзаменами 18 часов в лучшем случае. Эх, Вышка

2

Я в школе так на английском тексты на 2 листа рукописного текста запоминала. Читаешь предложение и рассказываешь. Второе читаешь, рассказываешь 2 и тд. К концу текста первые абзацы от зубов отлетают. Потом в универе пригодилось доклад к диплому учить

1

Я в школе так длинные стихи заучивала--сначала первый столбец, потом-1 и 2,затем-1, 2 и 3, далее-1, 2,3 и 4 и так далее до конца.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку