13

Управлять гаджетами силой мысли - это реально.

Управлять гаджетами силой мысли - это  реально. Россия, Длиннопост, Роботизация, Нейроинтерфейс, Моё, Наука, Технологии, Гифка

Уже совсем скоро в продаже появятся нейроинтерфейсы, с помощью которых мы сможем набирать тексты, играть в шутеры, управлять квадрокоптером или делать покупки в магазине.

Принципиальная идея нейроинтерфейса "мозг-компьютер" не изменилась со времен Ганса Бергера (Hans Berger, 1924)

Управлять гаджетами силой мысли - это  реально. Россия, Длиннопост, Роботизация, Нейроинтерфейс, Моё, Наука, Технологии, Гифка

Полученый сигнал подлежит интерпретации - программа пытается определить какое именно действие пациент "подумал", после чего генерирует и посылает на исполняющее устройство соответствующую команду. В качестве исполняющего может выступать любое электронное устройство - клавиатура, джойстик, квадрокоптер, устройство "Умного дома" и даже промышленный робот или боевой дрон.

Лаборатория Neurogress - испытание механической руки, управляемой силой мысли. http://neurogress.io/

Следует добавить - создатель проекта Neurogress и технический директор - выпускники Новосибирских ВУЗов, хотя лаборатории расположены в Женеве.

Считывание сигналов мозга производится с помощью инвазивных (вживляемых в мозг пациента) датчиков, или неинвазивных - считывание сигнала производится с поверхности головы.

Визуализация Paradromics проекта NESD (DARPA, Министерство обороны США). https://www.darpa.mil/program/neural-engineering-system-desi...

Инвазивные датчики дают чёткий сильный сигнал высокого разрешения. Однако, практика применения зачастую сопряжена с рядом неудобств и даже сложностей - от элементарных (скорость реакции протеза, точность интерпретации / исполнения команды, длительность адаптации - "обучения" ИИ индивидуальным особенностям нейроактивности каждого пациента), до вполне себе серьезных, таких, например, как сложности и последствия инвазивной нейрохирургии. Даже DARPA, подчеркивая превосходные характеристики нового датчика NESD (чип, способный одновременно взаимодействовать с 1 млн нейронов), признают ряд проблем: неизбежная при этом химиотерапия, риск воспалений, необходимость повторной имплантации из-за потери чувствительности нейронов. Также неустановленными пока остаются причины возникновения осложнений хирургического вмешательства, например эпилепсии.

Неинвазивные нейроинтерфейсы чем-то напоминают очки или наушники. Точность интерпретации обеспечивается благодаря использованию возможностей облачных технологий (все устройства объединеняются в единую сеть, по сути - новый сегмент IoT - Интернета вещей) и возможностей ИИ (формирование паттернов происходит в несколько раз быстрее, паттерны характеризуются высокой степенью совместимости).

Нейротехнология распространяется на все виды человеческой деятельности. Медицинские - очевидны, развлекательные - восхитительны, а что насчет промышленных? Подумайте о возможностях роботов или механизмов, частично управляемых нейроинтерфейсом при поддержке ИИ (искусственного интеллекта): опасные производства, вредные среды, структуры МЧС, военные операции. И все это гораздо ближе к реальности, чем мы сегодня думаем.

Мы только начинаем понимать все возможности этой революционной технологии. Ведь физические недостатки больше не будут иметь значения! Не только люди с ограниченными возможностями, каждый человек сможет "проапгрейдить" себя так, как он пожелает. Мы вплотную подошли к очередной ступени эволюции.

Все описанное выше вызывает сложные чувства. И дело даже не в фантастическом Skynet, призрак которого бродит по этой странице. А что, если протокол связи между устройством будет расшифрован и станет доступен злоумышленнику? А если ему удастся установить "обратную связь" и использовать датчик как ретранслятор своих замыслов в мозг пациента?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Неинвазивные нейроинтерфейсы .

Мы ими еще в 2009ом торговали.

Хуета неудобная- потому что людям надо привыкать и учится к ним. Это не геймпад.Единицы готовы напрягаться- ради развлечения. Все остальные считают что за эту цену- вещь должна сама все делать.
раскрыть ветку (13)
0
Мобильные тоже раньше как чугунный мост стоили. Охрененно же, прям как в суррогатах будет лет через цать.
раскрыть ветку (4)
0
Не спорю. Но пока в этой области для обывателя- стагнация.
раскрыть ветку (2)
0

гифка - третья картинка поста - украдена из ролика опубликованного 2 января этого года.

согласитесь, составить патерн для сжатия в кулак это может и не "прорыв", но не "стагнация" точно

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз говорю- для населения планеты- этого еще не существует.
Проекционные экраны для любой поверхности, когда уже появились? И где те- кто пытался настойчиво, годами, вкрячить проекторы в мобильные устройства? А бешеная реклама, два десятка лет секты- "сигвеев"? Где они теперь?
Вот и тут- пока нет предпосылок к очередному массовому взрыву технологий.
Те же миникоптеры/дроны- технологии их доступны давным-давно. А "выстрелили" они- только сейчас.

мне кажется гораздо быстрее. скорость развития технологий растёт же

Дружище, многое изменилось только за последних полгода, не говоря уж о 2009.

насколько я понял, сложность не в том - как считать, такие интерфейсы давно стоят от $170, а именно на этапе расшифровки и создании паттернов.

ну то есть, чтобы с помощью этого нейроинтерфейса можно было напечатать слово, а не только управлять например лисёнком)

раскрыть ветку (7)
0

Я тренировался- до 50ти знаков ввода в минуту. Знакомый, более адаптивный- до 200 штук догнал. На устройстве- за 30000 рублей. Десять лет назад.

Но там не распознавание образов а восприятие и дешифрация импульсов движения. Это как управление джойстиком- не задействуя мышцы.

раскрыть ветку (6)
0

Стоп. Распознавание образов, дешифровка импульсов движения - мне кажется что-то тут не то. Дайте плиз название - погуглю что за девайс такой вы использовали.

Здесь мы говорим о нейроинтерфейсах: датчик регистрирует силу, количество и одновременную активность возбуждения нейронов в определённых зонах, программа составляет паттерн соответствующий, например, букве "А", и посылает на клавиатуру соотв. сигнал.

раскрыть ветку (5)
0

Neural Impulse Actuator

OCZ Technology
Две модели было, с удвоенным количество электродов. И ценой.

раскрыть ветку (4)
0

Блин, даже и не знал о таких ))

Они теперь Toshiba принадлежат, и судя по сайту с нейроинтерфейсами не вышло у парней.. Хотя, вот ролики 2010 - просто чудеса даже для сегодняшнего дня.

будем погуглить, спасибо!

раскрыть ветку (3)
1
Данезашта.
Просто удивило что до наших ебеней- даже такое добралось.
раскрыть ветку (2)
0

меня задело, что и создатель и техдиректор - из Новосиба. А лаборатория в Швейцарии, и изобретение в медиа попадёт из Женевы, и налоги и слава и т.д.

Нет, я не поцреот, но всё таки за отчизну немножечко обидно..

раскрыть ветку (1)
0
Немножечко...
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку