12

Управление центробежными насосами для добычи нефти.

В продолжение поста http://pikabu.ru/story/tsentrobezhnyie_nasosyi_dlya_dobyichi...

Здесь хочу рассказать про управление УЭЦН. Знакомьтесь: станция управления производства ЗАО Электон. "Электон 04 250А

И для полноты НЮ-фото

Любая станция управления электро-центробежными насосами (СУ) состоит из цепей управления и измерения, а также силовой части. Цепи управления и измерения включают в себя плату управления:

Контроллер СУ (КСУ):

устройство контроля изоляции (УКИ, где-то ПКИ(прибор контроля изоляции)), простите за фото, забыл нормально сделать:

переключатель режима работы и кнопка пуска.

Силовые цепи включают автоматический выключатель, трансформаторы тока и контактор

Подаем питание в СУ. Включаем контроллер, он определяет параметры по напряжению и сопротивлению изоляции кабельной линии и ПЭД (погружной электродвигатель). КСУ при пуске подает напряжение (12 в) на плату управления, замыкает реле и включает контактор, здесь он электромагнитный на 250А. Затем напряжение идет на ТМПНГ

(Т - трехфазный трансформатор;

М - естественное масляное охлаждение;

ПН - для питания погружных электронасосов;

Х - степень защиты масла (Г - герметичный, в гофрированном баке; отсутствие обозначения - негерметичный, с расширителем))

На фото дальше от нас низкая сторона (красные провода), ближе к нам высокая сторона (коричневые). Черный провод идет на плату УКИ. Внутри ТМПН он соединен с нулевой точкой обмотки. Выбираем напряжение питания ПЭД = потери в кабеле (зависит от глубины спуска насоса, у нас в среднем 1700 м) + номинальное напряжение ПЭД. Выбираем по таблице

И устанавливаем переключателями необходимое положение

Идем к клеммной коробке, узнаем чередование фаз, подключаем кабель с устья скважины:

Можно запускать

Ну вот нефть пошла! ))) Спасибо что дочитали!!! Вот вам в награду вахтовик:

В следующем посту постараюсь описать типы СУ (бывают с прямым пуском, как выше описанный, с плавным пуском, с частотным преобразователем, и СУ для вентильных электродвигателей). Но это после вахты, надо материал добыть

0
Автор поста оценил этот комментарий

на конце КЛ

раскрыть ветку (1)
0
У нас на изоляцию шрифтом бьют
0

и кстати ни единой пломбы не вижу на концах. разве так можно было?)))

раскрыть ветку (1)
0
Что за пломбы?
показать ответы
0

о электон! моя любимая станция! было бы супер если бы БСИ подешевле был и попроще))

раскрыть ветку (1)
0
С ксу электон 08 хорошие простые хлопушки. А с электон 10 уже херня, в грозовой период на плате А2 дорожка на выпрямитель часто перегорает. Да и сам выпрямитель тоже
показать ответы
0

Хехе наши мечтают залезть в Сургутнефтегаз.Сам чисто по НЭО работаешь или конкретный ЭЦНщик?

раскрыть ветку (1)
0
А ты сам на сборке или в поле?
0

Хехе наши мечтают залезть в Сургутнефтегаз.Сам чисто по НЭО работаешь или конкретный ЭЦНщик?

раскрыть ветку (1)
0
Могу все. Но на монтаж уэцн редко езжу. Да уж, здесь установки борцовские пользуют. Наземка Электон. Хотя говорили что с новометом хотят замутить, после кризиса борцы цену заломили.
0

Из Перми я."Новомет"

раскрыть ветку (1)
0
Ооо, наши технологи на завод туда ездили, и частотники есть новометовские, 3 шт. вроде остались. Я сейчас в Сургутнефтегазе. Пока деньги дают можно работать
показать ответы
0

Я уж думал ПП отработал свое, ан нет еще работает)))

P.S. робил в Казахстане и ППом обычно расклинивали, правда после такой "расклинки" обычно насос не жилец)))

раскрыть ветку (1)
0
У нас ПП ставят на периодически работающие скважины. Что бы движок беречь. Не с Альметьевска случайно? Я когда в Альметьевском цбпо работал наши в Казахстан и в Удмуртию ездили. Я в Удмуртию катался
показать ответы
0

Не знаю. Точно такого же нет. Но может есть аналог какой-то? Это для чего вообще?

раскрыть ветку (1)
0
Этот динозавр с советских времен остался. Шкаф, контактор и трасформаторы тока высоковольные(75/5) от ШГС 5805, Контроллер Электон 04. Питание идет: ввод су, вывод контактора - низкая тмпн, высокая тмпн - трансформатор тока - кабель питания ПЭД. Были СУ ШГС 5805, и КТППН на ячейках работали, лет 9 назад в Татнефти еще были. Их модернизировали потом кто во что горазд, это схема с контроллером БРГ 3-05
Иллюстрация к комментарию
0

Частотник.

раскрыть ветку (1)
0

У нас Электоны пятые больше всего, ИРЗ 200 стали закупать недавно. А такое чудо есть?

показать ответы
0

Как-то все у вас простенько. У нас посложнее чуток.

раскрыть ветку (1)
0
Это для вентильных или частотник? У меня был опыт с триолом, имхо проще лучше в этом деле.
показать ответы
0

я про щиток Электона. наверху носок стоит. один.

раскрыть ветку (1)
0

Это перчатки, и там пара

0

почему только один носок на щитке стоит?

раскрыть ветку (1)
0
Если про су их два )))
показать ответы
0

@mkcar, вот