Упаковать продукты в птичьи перья. Как их для этого переработать, придумали в Сингапуре

Курица – это не только ценное мясо, но и много перьев. Осознание этого факта пришло к ученым Наньянского технологичного университета и предпринимателю Леонг Хоупу, когда они пытались создать первую в Сингапуре птицефабрику с нулевыми отходами. В стремлении переработать и использовать всё, что можно, они придумали, как из куриных перьев делать лотки для яиц и подложки для продуктов.

Упаковать продукты в птичьи перья. Как их для этого переработать, придумали в Сингапуре Ученые, Экология, Мусор, Химия, Биология, Переработка мусора, Длиннопост

Ежегодно птицефабрики отправляют в отходы миллионы тонн ненужных перьев. В большинстве случаев их закапывают на полигонах или вовсе сжигают. Ученые предложили использовать их в производстве композитных материалов, которые могут стать экономичными, экологичными и пригодными для вторичной переработки.


Перья сначала промываются в дистиллированной воде с добавлением специального средства, чтобы устранить загрязнения, в том числе кровью. Затем в течение четырех дней их сушат при комнатной температуре, а потом размельчают в дробильной машине. Получившиеся волокна смешивают с ненасыщенной полиэфирной смолой и держат в вытяжном шкафу еще сутки.

Упаковать продукты в птичьи перья. Как их для этого переработать, придумали в Сингапуре Ученые, Экология, Мусор, Химия, Биология, Переработка мусора, Длиннопост

Полученный в итоге материал более прочный по сравнению с синтетическими аналогами, а главное – более экологичный. Ведь производство, использование и утилизация полимерных упаковок приводит к выбросам парниковых газов и использованию первичных материальных ресурсов, таких как нефть.


Чтобы сделать птицефабрики совсем уж безотходными, исследователи нашли способ делать из крови и костей питательную среду, которую можно использовать для выращивания мяса на основе клеток. Ведь в этих отходах содержится большое количество аминокислот, витаминов, глюкозы и неорганических солей.

Упаковать продукты в птичьи перья. Как их для этого переработать, придумали в Сингапуре Ученые, Экология, Мусор, Химия, Биология, Переработка мусора, Длиннопост

По мнению одного из профессоров университета Уильяма Чена, переработка крови птицы для выращивания куриного мяса на клеточной основе может стать шагом к сокращению углеродного следа пищевой промышленности.


Остался один небольшой шаг – придумать, как использовать птичьи клювы. Тогда птицефабрики смогут на полных правах носить звание предприятий Zero Waste.