143

Умный дом: самое необходимое

Доброго времени суток!

Не мог приступить ранее к написанию этого поста, переезд, ремонт, все дела.

Самый правильный умный дом - в дела которого ты не вмешиваешься, а он всё делает сам. Так (ну примерно так) говорил один мой бывший шеф, которому ставил систему дома.

И так, мы хотим сделать себе какой-нибудь умный дом. К шинным технологиям мы перейдём чуть позже. Сначала рассмотрим, а что реально нужно в умном доме, а потом будем объединять это в единое целое.

Мой список из must have следующий:

1) Защита от протечек. Как элемент умного дома продаётся весьма за бюджетные деньги, но поможет сэкономить на ремонте Вашим соседям снизу. Система состоит из датчиков протечки, кранов и контроллера. Датчики бывают двух основных типов - открытый коллектор и геркон. Стоимость 300-500 рублей. Краны - электрические шаровые краны или электромагнитные клапана. Клапана в последние пару лет вообще не встречал, т.к. у них множество минусов: Очень быстро захлопываются и из-за этого можно получить гидравлический удар и протечку перед клапаном, работают пока подано напряжение - есть напряжение, тогда закрывают; или пока есть напряжение - держат открытым подачу воды. У шаровых таких проблем нет. Чтобы перевести их из одного положения в другое требуется подать напряжение. Бывают на 12, 24 (постоянки) и 220В (переменки). Контроллер - проверяет датчики и включает реле при замыкании датчиков, внутри встроен маленький трансформатор для питания датчиков. Контроллеры некоторых производителей комплектуются батареями (аккумуляторами) на случай отключения электричества. Проще всего купить готовый комплект, цена у основных производителей (которые на слуху у меня) порядка 8000 - 15000 рублей - Нептун, Гидролок, H20 контакт. Смотрите и выбирай сами, тут уже дело вкуса, размера и монтажа (в подрозетник или накладной на стену).

2) Датчики движения и присутствия. Датчики ИК диапазона, отличающиеся в точности определения движения и от этого в цене. Не буду рассматривать датчики движения из супермаркетов аля Оби и Леруа - там продаётся ширпотреб, не факт что он долго у Вас проживёт. Буду говорить про нормальные немецкие. Конечно они стоят в 5-10 раз дороже, но и работают они отлично (у родителей датчик движения из низкого ценового диапазона нормальных немецких датчиков уже 7 лет работает). Можете купить дешевый, а потом объяснять жене почему свет в туалете не горит и что ей в этом случае делать. =) Она очень обрадуется. Основные места установки датчиков - коридоры, гардеробные, кладовки, туалеты и ванные комнаты. В первые 3 места можно смело ставить датчики движения, там вы редко остаётесь неподвижными на 3-5 минут, а вот в туалете и ванной обязательно ставьте датчики присутствия. Там Вы можете себе позволить замереть на 5-10 минут. Так же Важно обратить внимание что датчики бывают одно и двух релейными для подключения света и вентиляции с раздельными временными промежутками, чтобы вентиляция поработала на 2-10 минут дольше света. Для ванной желательно посмотреть датчики с влагозащитой, хотя некоторые коллеги говорили что это не обязательно. Монтаж датчиков бывает нескольких направлений - настенный в подрозетник, настенный накладной (обычно для улиц), накладной для потолка (в случае НЕ подвесного потолка) и врезной в потолок (для подвесных потолков). Мои любимые бренды Esylux и Theben. Стоимость от 4000 до 25000 рублей за штуку в зависимости от монтажа, типа и дизайна.

Пока на этом всё, буду думать с какой шины начать рассказывать про интеграцию. Может Вы читатели мне подскажете.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В основе любого датчика лежит электроника. Электроника вечной не бывает. В отличии от всяких каменных тумб :D И покупать "фоторезистор + транзистор + реле +100500% надбавка за бренд" это вообще не вариант.
Хотя нет, это отличный вариант "для дурачков".

раскрыть ветку (1)
1
Да они негодяи ещё и стоимость пластика корпуса в цену загнали! Да и дизайнеров привлекают на зарплате делать датчики приличным на вид! =)
А если серьёзно, элементная база тоже бывает разной, можно надеяться на дядюшку Ляо из подвала дёшево и сразу поменяют по гарантии, а можно купить немца с автоматизированной сборкой, реально белым пластиком и не менять по гарантии. Выбор всегда за вами. Авто можно самому построить и кататься на даче, можно купить убитый лоукост, или купить нормальный авто, но он зараза ещё и денег стоит. =)
показать ответы
0

есть за 25 тысяч, а есть и за 500р. В Электромонтаже, обычные подъездные. И один дорогой датчик присутствия можно заменить двумя дешёвыми - освещённости и движения. Зачем освещённости - а чтоб днём не светил зря :)))

раскрыть ветку (1)
1
Можно, я писал. Но они во первых страшные для только отремонтированной квартиры, во вторых сколько они прослужит и сколько у них будет ложных срабатываний.
показать ответы

Мне кажется что автор не в России живёт. Датчики по 25 тысяч за штуку, серьёзно?

раскрыть ветку (1)
1
В России, серьёзно. Не видели тумбу с раковиной для ванной комнаты за 120 000 рублей?
Также надо учитывать что это единоразовые капиталовложения.
показать ответы
0

Контроллер в вопросах автоматизации на мой взгляд обязательный элемент. С его помощью Вы сможете строить сложные системы сценариев, а не простейшую логику.

На примере санузла.

Сработал дверной геркон на размыкание - смотрим - выход это или вход.

Геркон замкнулся - смотрим, а есть ли сигнал от детектора движения ? если есть - значит человек внутри и пока геркон не разомкнется - свет не выключаем не при каких обстоятельствах. Разомкнулся - если это вход - включаем свет сразу. Если выход - ставим на отключение с трехсекундной задержкой, включаем свет в коридоре, может быть еще и в ванной (куда человек пойдет после туалета) ?

Как-то так. Такого рода реализация позволяет сделать действительно умный дом, а не просто набор минимальной автоматизации. И обязательно обычные сенсоры прямого управления. Мало ли в какой момент и что заглючит - прямое простое командное управление с отключением сценариев при  разработке систем автоматизации комфорта обязаны присутствовать в 100% случаев.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно! Я хотел сказать что всё на один контроллер всё вешать не надо. Желательно еще иметь распределенную логику на шинных устройствах, чтобы не зависеть от одного вышедшего из строя центрального модуля.

0
Постоянно работающий контроллер от протечек отбивает экономию на датчике движения?))
раскрыть ветку (1)
0

=) он отобъет свою стоимость + электричество при протечке

0
Ни в коем случае не претендую на проффесионализм) просто только начал изобретать и тут темы на пикабу поперли. Забавно)
раскрыть ветку (1)
0

Творить - это здорово! Нужен будет совет - обращайтесь! Может переплюнете гигантов вроде ABB, Schneider Electric, Siemens и пр.

1

Вы завели диалог с человеком, который ничего не понимает в эстетике. У таких ребят может быть в авто скотчем к торпедо приклеен какой-нибудь "показометр" с торчащими проводами, и это будет для них круто. А что такие люди устраивают в квартире - не описать. Потолок на голову не падает и ладно - функциональность же! Потому бросьте доказывать ))) Лучше уточните, Вы интеллектуальную систему в доме или в квартире делали? Интересует умное отопление...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий, я хотел показать другим читателям комментариев ответ на вопрос "почему так дорого?" надеюсь люди увидели оба подхода.
Я в целом по профессии связан с автоматизацией зданий (писал в первом моём посте) поэтому могу поделиться опытом того,как это делается специалистами за деньги. Следующий пост думал как раз про описание управления отоплением в загородном доме.
0

Смеситель за 10 тысяч, который работает 2-3 года? Как же это в Советском Союзе делали смесители который работали по 20-30 лет, только прокладки надо было менять... и стоили они не так дорого :D
"а элементы могут быть разными, с разным качеством и изготовленные из разных материалов." - из каких таких разных материалов? Всю электронную начинку делают из одного и того же. Текстолита, припоя, металла, и кремния.

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, я написал более 2-3 лет, читайте внимательнее. Покупал за 500 рублей, там у него то из одной щели начинает сифонить, то из другой. Да меняй прокладки, а может просто конструктив нормальный взять?

Во-вторых, конденсаторы тоже везде одинаковые? Про Long-life или с танталовым покрытием не слышали?

показать ответы
1

Другого смысла покупать датчик ценой 500 рублей за 25000 я не вижу. Начинка ведь у них одинаковая.

раскрыть ветку (1)
0

Принципиально - одинаковая, а элементы могут быть разными, с разным качеством и изготовленные из разных материалов.

Зайди в тот же Леруа и посмотри на смесители для ванной от 300 рублей до 12000 рублей. И я куплю себе за 8 - 10 тыс рубей, потому что они проработают больше 2-3 лет. А по сути они делают одно и тоже.

Выключатели посмотри: от 20 рублей до 3000 за одноклавишный. Начинка на первый взгляд одинаковая, но выключатели подороже и плавнее включаются, и корпус из приятного пластика (дерева, камня).

показать ответы
2
Да, именно про них. Не только на 12-ти вольтовые. Есть типовые решения по управлению светом и на 220В с силовыми реле, если управление нужно локальное и дешевое. Просто речь-то идет об умном доме, что подразумевает централизованную систему управления многими компонентами. Соответственно "у руля" стоит некий контроллер/сервер, который принимает сигналы от этих извещателей и, по запрограммированным сценариям, управляет своими (релейными) выходами. Может я не совсем верно Вас понял, но управлять светом в туалете посредством датчика за 25000 это как минимум расточительно и, на мой взгляд, нецелесообразно. За 25000 можно построить систему охранной сигнализации с возможностью управления светом, розетками, отоплением и удаленным доступом с мобильника для 2-х комнатной квартиры (без стоимости монтажа, конечно). Правда с условием, что проводка не совдеповская.
раскрыть ветку (1)
0
Я, честно говоря, не люблю единый контроллер на весь дом. Лучше хоть частично распределенная логика. За 25000 никто не заставляет брать, кому надо - возьмёт.
1
У меня по дому разбросана самодельная электроника на wi fi чине esp8266довольно крутая и не дорогая штука, посещал на люстру , жалюзи, чайник и тд. Управляю со смартфона)
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю! Меня попросили рассказать про домашнюю автоматизацию с точки зрения профессионала рынка. Ардуино и прочее не рассматриваем как вариант того, что можно предложить человеку в составе системы. Самому поиграться - не имею ничего против.
показать ответы
0

Так давайте ещё колечко для ключей брать не простое стальное за 50 рублей, а от фирмы "ПиздецКакПрестижно" из высокоуглеродистой бескислородной стали, с заточкой лазером андронного коллайдера, сделанное вручную непорочной девственницей, а дизайн ему придумал сам Император Мира, и цена ему будет всего-лишь 50000 рублей. Это ваша логика.

раскрыть ветку (1)
0
Не утрируйте. На всё есть свой покупатель. Посмотрите на это с такой точки зрения.
1
Ну не 500р, но и не 25 тыс. Прослужат более 5-ти лет, "ложняков" скорее всего не будет. У многих отечественных и не только производителей есть подобные извещатели, сертифицированные НИЦ Охрана, МЧС, МВД и прочими, в следствии чего гарантия на них более 5-ти лет, а средний срок службы около 10-ти лет. Про дизайн это вы, наверное, правы. Имхо производители систем "умный дом" неадекватно завышают цену на продукцию.
раскрыть ветку (1)
0
Вы случайно пишите не про охранные датчики движения? Они бывают за 600-1000 рублей. Но они на 12 вольтах работают. С ними можно работать если будет приемное устройство (понимающее сухой контакт или +12В)
показать ответы
1

Вчера был проездом в Леруа Новосибирск. Монтируют новую стойку Умный дом: датчики, блоки управления, примеры монтажа и эксплуатации.

Информации о производителях и ценах, к сожалению, не было, т.к. монтаж был в самом разгаре.

UPD: добавили раздел на сайте http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/sistemy_kontro...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ссылку, поделюсь с коллегами. Как я понял это z-wave. В принципе нормально, учитываем минусы радиосистем на батарейках и мне пока неизвестного производителя.
4
DELETED

Ждём новых статей, главное от начала и до конца. А вообще, идеи выше и в комментариях к прошлому посту были хорошие. Что-то вроде описания целого проекта - к примеру дом 200 м2, 4 спальни, гостинная, подсобка, гараж, калитка, полив участка, солнечные панели, ветровая мельница.. наверно уже не в ту степь, но всё же. Полёт фантазии у каждого свой :)

Так или иначе, спасибо, подписался. Такие темы становятся всё более актуальными.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, расскажу в постах про один из первых объектов. Частично совпадает с описанием
показать ответы
2

Может, не с шины начать, а с одиноких контроллеров "всё в одном"? Типа Часовой, CCU, Джаблотрон, Сапсан и т.д.? Для небольшой квартиры их может быть достаточно. Но если это дача или большая квартира, с газовым котлом, жалюзями на электроприводе - тогда да, тогда шина....

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за идею, к сожалению я на едином контроллере запускал только управление отоплением в дачных домиках. Если подойдёт - расскажу
показать ответы