143

Умный дом: самое необходимое

Доброго времени суток!

Не мог приступить ранее к написанию этого поста, переезд, ремонт, все дела.

Самый правильный умный дом - в дела которого ты не вмешиваешься, а он всё делает сам. Так (ну примерно так) говорил один мой бывший шеф, которому ставил систему дома.

И так, мы хотим сделать себе какой-нибудь умный дом. К шинным технологиям мы перейдём чуть позже. Сначала рассмотрим, а что реально нужно в умном доме, а потом будем объединять это в единое целое.

Мой список из must have следующий:

1) Защита от протечек. Как элемент умного дома продаётся весьма за бюджетные деньги, но поможет сэкономить на ремонте Вашим соседям снизу. Система состоит из датчиков протечки, кранов и контроллера. Датчики бывают двух основных типов - открытый коллектор и геркон. Стоимость 300-500 рублей. Краны - электрические шаровые краны или электромагнитные клапана. Клапана в последние пару лет вообще не встречал, т.к. у них множество минусов: Очень быстро захлопываются и из-за этого можно получить гидравлический удар и протечку перед клапаном, работают пока подано напряжение - есть напряжение, тогда закрывают; или пока есть напряжение - держат открытым подачу воды. У шаровых таких проблем нет. Чтобы перевести их из одного положения в другое требуется подать напряжение. Бывают на 12, 24 (постоянки) и 220В (переменки). Контроллер - проверяет датчики и включает реле при замыкании датчиков, внутри встроен маленький трансформатор для питания датчиков. Контроллеры некоторых производителей комплектуются батареями (аккумуляторами) на случай отключения электричества. Проще всего купить готовый комплект, цена у основных производителей (которые на слуху у меня) порядка 8000 - 15000 рублей - Нептун, Гидролок, H20 контакт. Смотрите и выбирай сами, тут уже дело вкуса, размера и монтажа (в подрозетник или накладной на стену).

2) Датчики движения и присутствия. Датчики ИК диапазона, отличающиеся в точности определения движения и от этого в цене. Не буду рассматривать датчики движения из супермаркетов аля Оби и Леруа - там продаётся ширпотреб, не факт что он долго у Вас проживёт. Буду говорить про нормальные немецкие. Конечно они стоят в 5-10 раз дороже, но и работают они отлично (у родителей датчик движения из низкого ценового диапазона нормальных немецких датчиков уже 7 лет работает). Можете купить дешевый, а потом объяснять жене почему свет в туалете не горит и что ей в этом случае делать. =) Она очень обрадуется. Основные места установки датчиков - коридоры, гардеробные, кладовки, туалеты и ванные комнаты. В первые 3 места можно смело ставить датчики движения, там вы редко остаётесь неподвижными на 3-5 минут, а вот в туалете и ванной обязательно ставьте датчики присутствия. Там Вы можете себе позволить замереть на 5-10 минут. Так же Важно обратить внимание что датчики бывают одно и двух релейными для подключения света и вентиляции с раздельными временными промежутками, чтобы вентиляция поработала на 2-10 минут дольше света. Для ванной желательно посмотреть датчики с влагозащитой, хотя некоторые коллеги говорили что это не обязательно. Монтаж датчиков бывает нескольких направлений - настенный в подрозетник, настенный накладной (обычно для улиц), накладной для потолка (в случае НЕ подвесного потолка) и врезной в потолок (для подвесных потолков). Мои любимые бренды Esylux и Theben. Стоимость от 4000 до 25000 рублей за штуку в зависимости от монтажа, типа и дизайна.


Пока на этом всё, буду думать с какой шины начать рассказывать про интеграцию. Может Вы читатели мне подскажете.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется что автор не в России живёт. Датчики по 25 тысяч за штуку, серьёзно?

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В России, серьёзно. Не видели тумбу с раковиной для ванной комнаты за 120 000 рублей?
Также надо учитывать что это единоразовые капиталовложения.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В основе любого датчика лежит электроника. Электроника вечной не бывает. В отличии от всяких каменных тумб :D И покупать "фоторезистор + транзистор + реле +100500% надбавка за бренд" это вообще не вариант.
Хотя нет, это отличный вариант "для дурачков".

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да они негодяи ещё и стоимость пластика корпуса в цену загнали! Да и дизайнеров привлекают на зарплате делать датчики приличным на вид! =)
А если серьёзно, элементная база тоже бывает разной, можно надеяться на дядюшку Ляо из подвала дёшево и сразу поменяют по гарантии, а можно купить немца с автоматизированной сборкой, реально белым пластиком и не менять по гарантии. Выбор всегда за вами. Авто можно самому построить и кататься на даче, можно купить убитый лоукост, или купить нормальный авто, но он зараза ещё и денег стоит. =)
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так давайте ещё колечко для ключей брать не простое стальное за 50 рублей, а от фирмы "ПиздецКакПрестижно" из высокоуглеродистой бескислородной стали, с заточкой лазером андронного коллайдера, сделанное вручную непорочной девственницей, а дизайн ему придумал сам Император Мира, и цена ему будет всего-лишь 50000 рублей. Это ваша логика.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бля как бесят такие нищеброды. Все, что дороже чем у них - говнище, переплата за бренд, на дурачка рассчитано. "Ой, а вы в России живете?" Тьфу ты, уж коробит.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато меня не бесят всякие "любители попонтоваться", у которых в мозг заложено "дороже - значит лучше", мне просто жаль таких дурачков. Любишь платить за бред - плати. Я плачу за функциональность :D

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто здесь понтовался? Ну кто?! Каким ущербом надо быть, что воспринимать это как понт? Купил хорошую, дорогую вещь - понторез? Зарабатывает больше тебя - выпендрёжник? Бляяя, вот это у меня бомбит.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Другого смысла покупать датчик ценой 500 рублей за 25000 я не вижу. Начинка ведь у них одинаковая.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Принципиально - одинаковая, а элементы могут быть разными, с разным качеством и изготовленные из разных материалов.

Зайди в тот же Леруа и посмотри на смесители для ванной от 300 рублей до 12000 рублей. И я куплю себе за 8 - 10 тыс рубей, потому что они проработают больше 2-3 лет. А по сути они делают одно и тоже.

Выключатели посмотри: от 20 рублей до 3000 за одноклавишный. Начинка на первый взгляд одинаковая, но выключатели подороже и плавнее включаются, и корпус из приятного пластика (дерева, камня).

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смеситель за 10 тысяч, который работает 2-3 года? Как же это в Советском Союзе делали смесители который работали по 20-30 лет, только прокладки надо было менять... и стоили они не так дорого :D
"а элементы могут быть разными, с разным качеством и изготовленные из разных материалов." - из каких таких разных материалов? Всю электронную начинку делают из одного и того же. Текстолита, припоя, металла, и кремния.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не утрируйте. На всё есть свой покупатель. Посмотрите на это с такой точки зрения.
0
Автор поста оценил этот комментарий

есть за 25 тысяч, а есть и за 500р. В Электромонтаже, обычные подъездные. И один дорогой датчик присутствия можно заменить двумя дешёвыми - освещённости и движения. Зачем освещённости - а чтоб днём не светил зря :)))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, я писал. Но они во первых страшные для только отремонтированной квартиры, во вторых сколько они прослужит и сколько у них будет ложных срабатываний.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не 500р, но и не 25 тыс. Прослужат более 5-ти лет, "ложняков" скорее всего не будет. У многих отечественных и не только производителей есть подобные извещатели, сертифицированные НИЦ Охрана, МЧС, МВД и прочими, в следствии чего гарантия на них более 5-ти лет, а средний срок службы около 10-ти лет. Про дизайн это вы, наверное, правы. Имхо производители систем "умный дом" неадекватно завышают цену на продукцию.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы случайно пишите не про охранные датчики движения? Они бывают за 600-1000 рублей. Но они на 12 вольтах работают. С ними можно работать если будет приемное устройство (понимающее сухой контакт или +12В)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно про них. Не только на 12-ти вольтовые. Есть типовые решения по управлению светом и на 220В с силовыми реле, если управление нужно локальное и дешевое. Просто речь-то идет об умном доме, что подразумевает централизованную систему управления многими компонентами. Соответственно "у руля" стоит некий контроллер/сервер, который принимает сигналы от этих извещателей и, по запрограммированным сценариям, управляет своими (релейными) выходами. Может я не совсем верно Вас понял, но управлять светом в туалете посредством датчика за 25000 это как минимум расточительно и, на мой взгляд, нецелесообразно. За 25000 можно построить систему охранной сигнализации с возможностью управления светом, розетками, отоплением и удаленным доступом с мобильника для 2-х комнатной квартиры (без стоимости монтажа, конечно). Правда с условием, что проводка не совдеповская.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я, честно говоря, не люблю единый контроллер на весь дом. Лучше хоть частично распределенная логика. За 25000 никто не заставляет брать, кому надо - возьмёт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку