143

Умный дом: самое необходимое

Доброго времени суток!

Не мог приступить ранее к написанию этого поста, переезд, ремонт, все дела.

Самый правильный умный дом - в дела которого ты не вмешиваешься, а он всё делает сам. Так (ну примерно так) говорил один мой бывший шеф, которому ставил систему дома.

И так, мы хотим сделать себе какой-нибудь умный дом. К шинным технологиям мы перейдём чуть позже. Сначала рассмотрим, а что реально нужно в умном доме, а потом будем объединять это в единое целое.

Мой список из must have следующий:

1) Защита от протечек. Как элемент умного дома продаётся весьма за бюджетные деньги, но поможет сэкономить на ремонте Вашим соседям снизу. Система состоит из датчиков протечки, кранов и контроллера. Датчики бывают двух основных типов - открытый коллектор и геркон. Стоимость 300-500 рублей. Краны - электрические шаровые краны или электромагнитные клапана. Клапана в последние пару лет вообще не встречал, т.к. у них множество минусов: Очень быстро захлопываются и из-за этого можно получить гидравлический удар и протечку перед клапаном, работают пока подано напряжение - есть напряжение, тогда закрывают; или пока есть напряжение - держат открытым подачу воды. У шаровых таких проблем нет. Чтобы перевести их из одного положения в другое требуется подать напряжение. Бывают на 12, 24 (постоянки) и 220В (переменки). Контроллер - проверяет датчики и включает реле при замыкании датчиков, внутри встроен маленький трансформатор для питания датчиков. Контроллеры некоторых производителей комплектуются батареями (аккумуляторами) на случай отключения электричества. Проще всего купить готовый комплект, цена у основных производителей (которые на слуху у меня) порядка 8000 - 15000 рублей - Нептун, Гидролок, H20 контакт. Смотрите и выбирай сами, тут уже дело вкуса, размера и монтажа (в подрозетник или накладной на стену).

2) Датчики движения и присутствия. Датчики ИК диапазона, отличающиеся в точности определения движения и от этого в цене. Не буду рассматривать датчики движения из супермаркетов аля Оби и Леруа - там продаётся ширпотреб, не факт что он долго у Вас проживёт. Буду говорить про нормальные немецкие. Конечно они стоят в 5-10 раз дороже, но и работают они отлично (у родителей датчик движения из низкого ценового диапазона нормальных немецких датчиков уже 7 лет работает). Можете купить дешевый, а потом объяснять жене почему свет в туалете не горит и что ей в этом случае делать. =) Она очень обрадуется. Основные места установки датчиков - коридоры, гардеробные, кладовки, туалеты и ванные комнаты. В первые 3 места можно смело ставить датчики движения, там вы редко остаётесь неподвижными на 3-5 минут, а вот в туалете и ванной обязательно ставьте датчики присутствия. Там Вы можете себе позволить замереть на 5-10 минут. Так же Важно обратить внимание что датчики бывают одно и двух релейными для подключения света и вентиляции с раздельными временными промежутками, чтобы вентиляция поработала на 2-10 минут дольше света. Для ванной желательно посмотреть датчики с влагозащитой, хотя некоторые коллеги говорили что это не обязательно. Монтаж датчиков бывает нескольких направлений - настенный в подрозетник, настенный накладной (обычно для улиц), накладной для потолка (в случае НЕ подвесного потолка) и врезной в потолок (для подвесных потолков). Мои любимые бренды Esylux и Theben. Стоимость от 4000 до 25000 рублей за штуку в зависимости от монтажа, типа и дизайна.

Пока на этом всё, буду думать с какой шины начать рассказывать про интеграцию. Может Вы читатели мне подскажете.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Может, не с шины начать, а с одиноких контроллеров "всё в одном"? Типа Часовой, CCU, Джаблотрон, Сапсан и т.д.? Для небольшой квартиры их может быть достаточно. Но если это дача или большая квартира, с газовым котлом, жалюзями на электроприводе - тогда да, тогда шина....

раскрыть ветку (3)
0
Спасибо за идею, к сожалению я на едином контроллере запускал только управление отоплением в дачных домиках. Если подойдёт - расскажу
раскрыть ветку (2)
0

Контроллер в вопросах автоматизации на мой взгляд обязательный элемент. С его помощью Вы сможете строить сложные системы сценариев, а не простейшую логику.

На примере санузла.

Сработал дверной геркон на размыкание - смотрим - выход это или вход.

Геркон замкнулся - смотрим, а есть ли сигнал от детектора движения ? если есть - значит человек внутри и пока геркон не разомкнется - свет не выключаем не при каких обстоятельствах. Разомкнулся - если это вход - включаем свет сразу. Если выход - ставим на отключение с трехсекундной задержкой, включаем свет в коридоре, может быть еще и в ванной (куда человек пойдет после туалета) ?

Как-то так. Такого рода реализация позволяет сделать действительно умный дом, а не просто набор минимальной автоматизации. И обязательно обычные сенсоры прямого управления. Мало ли в какой момент и что заглючит - прямое простое командное управление с отключением сценариев при  разработке систем автоматизации комфорта обязаны присутствовать в 100% случаев.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно! Я хотел сказать что всё на один контроллер всё вешать не надо. Желательно еще иметь распределенную логику на шинных устройствах, чтобы не зависеть от одного вышедшего из строя центрального модуля.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку