Умная женщина

… ну, так ты же у меня женщина понятливая, за что и ценю… (Место встречи изменить нельзя).

............................................................

В работе на стройке, в свободное время, или в «перекурах», большинство молодых парней проводят в интернете, общаясь со всеми. Вот и сегодня, мы с Эмилем работали со сваркой под потолком. Снизу, глядя на нас, очень трудно разглядеть, что мы делаем, - работаем, или сидим, поэтому, сегодня, большую часть времени, Эмиль не выпускал телефон из рук. Он нашёл какую- то женщину, лет сорока, приятного телосложения, и договаривался с ней о встречи.

Эмиль был парень весёлый, общительный, добрый, и не побоюсь сказать, на стройке его таким знали все. Не было такого человека, который - бы не знал Эмиля. Хотелось просто сказать этой женщине: - «Это хороший парень, я за него ручаюсь, и даже не сомневайтесь в нём!»

В общем, они договорились встреться возле жд вокзала, когда он приедет на электричке. Работала она допоздна, где- то до девяти вечера. И Эмиль должен был позвонить ей в девять, когда приедет, а она подъедет на вокзал и заберёт его на машине. На следующее утро, я увидев Эмиля, первым делом спросил его, как там дела на «любовном фронте»?

- Плохо.

- Почему?

А.. слушай.. Я приехал, как договорились в девять, позвонил ей. Она сказала, что сейчас приедет. Жду, её нет. Опять звоню…

В общем, корче говоря, она морочила ему голову до одиннадцати вечера, а потом вообще перестала брать трубку. Тогда, Эмиль, в последний раз, кое- как дозвонившись, наговорил ей кучу оскорблений, упрёков, и обругал её матом.

Выслушав всё это, у меня промелькнуло две мысли. Первая: очень жаль стало Эмиля. – Зачем так делать? Ведь договорились же. Ну, если не получается, скажи что не получается и перенеси встречу на следующий день. И вторая: я никогда не знал Эмиля с этой стороны, я ни разу не слышал, чтобы он ругался, да ещё с такой злобой…

Потом пришла от неё смс- ка, что- то, типа «ты всё испортил, я не хочу с тобой встречаться».

Весь день мне покоя не давало то, что Эмиль, которого я знал весельчаком и добряком, с открытой душой, вдруг в одно мгновение открылся мне как неуравновешенный и злой тип, когда наговорил много плохого той женщине. Ведь можно было просто развернуться и уйти, а не переходить на грубости.

Спустя немного времени, я пришёл к выводу: - Какая умная женщина. Как она быстро его раскусила. Всего за два часа она сумела вычислить его злой, неуравновешенный характер. А я, проработав с ним почти полгода, даже не знал его с этой стороны.

- Ну, молодец!

А ведь и правда, - когда всем хорошо, то все вокруг ведут себя нормально, выглядят прилично и светятся добротой. А истинное лицо человека мы видим тогда, когда всё плохо. Вот тут- то и вылезает вся человеческая гниль. И, вдруг, ни с того, ни с сего, твой лучший друг становится демоном. А близкий человек, за которого ты готов был отдать душу, превращается во врага.