5

Умей пользоваться тем, что дарит тебе судьба

Как писал Ларошфуко: "Чтобы стать великим человеком, нужно умело пользоваться всем, что дарит судьба.". Кому-то судьба подарила опыт учебы и жизни в Китае. Казалось бы, подарок судьбы, бери и наслаждайся, но все не так однозначно.

Сейчас наступил тренд на все китайское, молодые люди с удовольствием изучают китайский язык, хотят поехать в Китай на учебу, и с развитием интернета, у них есть примерное представление о минусах и плюсах жизни в Китае.

20 лет назад (Боже, страшные цифры, вводящие в ужас) представление о жизни в Китае появлялось из телепередач, газетных статей, а в лучшем случае, из рассказов знакомых, и по большей части из собственных фантазий.

Приехав в Китай на учебу, у многих появилось отторжение ко всему китайскому, потому что ожидания не сходились с реальностью. Имея доступную информацию и наложив ее на пласт своих додумок и фантазий, ты оказывался в мире, в котором по улицам не проходит яркие праздники 福建游神 (фигуры богов проносят по городу, чтобы отогнать злых духов, обесечить благоприятную погоду, мир во всем мире), в Пекинскую оперу北京剧 ходишь по выходным, и понимаешь культурный подтекст каждого выступления и получаешь эстетическое удовольствие от просмотра, и конечно, с первого дня начинаешь с удовольствием поедать палочками китайскую еду, а с второй недели занятий, твой китайский льется из тебя песней, и именно ты тот уникум, который с легкостью освоил весь китайский за пол года, ну или хотя бы за год.

И вот, оказавшись в Китае, приходит первое разочарование. Выходя на улицу, тебя неприлично обсматривают сотни глаз ( иногда почти одновременно), на улице стоит тошнотворная  вонь из-за китайской еды ( привет,臭豆腐), а великий китайский народ беспардонно плюется себе под ноги, мусорит, оголяет свою брюхо, и делает другие вещи, оскорбляющие взгляд и слух.

И вот твоя идеалистическая картинка в голове накладывается на реальность, и начинаются известные психологические этапы: отрицание-("Нет, это только в городе N, где я живу так, в других местах по-другому, это чертова деревня!"), гнев-( "Ну зачем так по-свински себя вести, ну почему нельзя не плевать мне и себе под ноги?!"), торг- ( "Если я не буду выходить из дома, ведь я не увижу этого безобразия, правда?"), депрессия-( "Это все тлен, я не могу тут находиться. Как хорошо было дома, хочу домой!"), принятие-("Мне осталось …Х дней до каникул, и я поеду домой. Возможно не вернусь в Китай.").
А пока эти этапы психологического принятия происходят, приходится самоизолироваться, и на какой-то момент жизнь превращается в несколько известных маршрутов, потому что столкновение с такой реальностью ранит.

Зато после принятия, наступает другой период, и начинается твоя лучшая эра жизни в КНР…

Китай

3.3K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)