Ультрапреступник (1/4)
— Господа, это наша тринадцатая попытка поймать черта из табакерки. В этот раз у нас нет даже плана, мы идём по горячему следу и ориентируемся сугубо по обстоятельствам. Но так даже лучше, потому что наш объект — это хаос во плоти, здесь важна скорость, опыт и умение импровизировать. В прошлые разы мы тратили слишком много времени на подготовку, мы пытались просчитать и подловить его, но это оказалось бесполезно. Зачастую он и сам не знал, что будет делать на следующий день. Любая мелочь, любой случайный разговор на улице или информация из телевизора могли побудить его бросить всё и организовать новую аферу в новом городе. Здесь собрались команды из разных департаментов, мы изучали нашего преступника с самых разных сторон: торговля оружием, наркотрафик, контрабанда, скупка краденого, отмывание денег, финансовые пирамиды, шпионаж, организация подпольных казино и сети борделей. Мы знаем его под множеством личин, но для ясности я предлагаю остановиться только на одном образе. Когда наш объект относительно расслаблен и не чувствует опасности, то называет себя не иначе как Эдмон Пикман, одевается в тёмно-фиолетовый костюм с чёрной рубашкой, носит солнцезащитные очки и совершенно не следит за своей косматой чёрной шевелюрой, из-за чего порой складывается впечатление, что у него есть небольшие рога. Без всякого преувеличения Пикмана можно назвать самым опытным преступником нашего времени… — агент ФБР Алекс Малькольм вздохнул и обвёл взглядом просторный зал библиотеки. — Ну, собственно говоря, вот тому наглядное подтверждение. Всё, что вы видите вокруг — это уголовные дела, в которых замешан Пикман, и, к сожалению, почти ничего не удалось довести до конца, всё зависло или развалилось из-за нехватки доказательств. Тут целый этаж, кладовая, подвал и это только то, что нам известно из его крупных прегрешений. Перед нами настоящий художник преступного жанра, ему не нужны деньги, богатство, власть, статус, доминирование над окружающими, он разбирается в роскоши, но совершенно её не ценит. Как говорит сам Пикман: «Я делаю это из любви к искусству». Ему просто нравится организовывать аферы, поэтому он работает без выходных и отпусков. Я понимаю, что на первый взгляд Пикман выглядит как мошенник среднего калибра, но он делает это специально. Наш преступник умеет пускать пыль в глаза. Ему никогда бы не удалось подставить и предать столько народу, если бы его внешность соответствовала разуму…
Один из матёрых агентов Стив Рэндалл, сидящих в первом ряду, не выдержал и поднялся, чтобы прервать выступление:
— Это всё, конечно, просто прекрасно, но зачем вы нас здесь собрали? Вы просто хотели сказать, что Пикман опасен? Мы все это и так прекрасно знаем, — похлопал по своей перевязанной левой руке. — Я сам недавно пытался задержать этого ублюдка, когда он воровал оружие с воинского эшелона. Этот гадёныш сделал вид, что сдаётся, выбросил свой пистолет и поднял руки вверх. А когда мой напарник приблизился, чтобы надеть наручники, то раздался взрыв светошумовой гранаты. Видимо, он выбросил её заранее. Мы на рефлексах начали стрелять вслепую, Пикман отобрал оружие у моего напарника, использовал его как живой щит и потом сбежал. Так что я прекрасно понимаю, насколько это подлый и изворотливый тип… Мы все тут опытные полевые агенты, и нам не нужно рассказывать про особо опасных преступников. Мы сражаемся с ними чуть ли не каждый день, — Рэндаллу не нравился моложавый вид Малькольма, и в его глазах он был выскочкой, которого почему-то все считали талантливым.
— И это всё, что вы можете про него сказать? — сразу парировал Малькольм. — Право, я немного разочарован. Неужели ни у кого не возникло никаких сомнений насчёт Пикмана? Вас ничего не смущает в биографии это преступника?
— Хватит умничать и переходите к делу.
— Вы никогда не слышали, что Пикмана называют просто невозможным человеком?
— И что?
— А вам не кажется, что это очень точное его определение? Сколько лет он уже занимается преступным бизнесом? Сколько лет он пробыл в странах третьего мира? Он процветал в хаосе гражданских войн в Африке, он проворачивал тёмные делишки в буйной Мексике и Колумбии, он торговал оружием на Ближнем Востоке, в разное время он дружил и боролся с итальянской мафией, ндрангетой, якудза, триадой, русскими олигархами, Хезболлой, ФАРК, ИРА, ЦРУ и Моссадом. Как он вообще дожил до наших дней? Причём дожил полностью здоровым, свободным и богатым человеком? Никакая удача и опыт не помогут вам на такой длинной дистанции против стольких врагов. Лишь по моим грубым подсчётам его должны были убить как минимум четыре раза. В одном случае его машину взорвали базукой, во втором на дом сбросили авиабомбу, в третьем отравили рицином, от которого нет противоядия, в четвёртом застрелили в Брюгге и выкинули тело в океан. Все указанные случаи надёжно задокументированы. После каждого инцидента Пикман пропадал примерно на полгода, но потом люди замечали, что в мире опять появился какой-то неуёмный контрабандист-аферист в фиолетовом пиджаке. И каждый раз у него новое обличие, новые отпечатки, новое лицо, но в точности такой же психологический профиль.
— Слышал я про эти легенды, — рявкнул Рэндалл. — Бредни всё это. Пластические операции ещё никто не отменял, а тема с отпечатками давно устарела. Он постоянно носит и меняет какие-то накладки специально для того, чтобы усложнить нам жизнь.
— И ДНК тоже? А во-вторых, вас не смущает, что самое первое успешное покушение произошло почти тридцать лет тому назад? В те годы ещё никто не знал настоящее имя Пикмана, он был малоизвестен, потому что только начинал бедокурить. Этот случай почти затерялся по времени, но его всё-таки удалось поднять из глубин бумажных архивов.
— Эмм… — запнулся матёрый агент. — Что? Как это возможно? Ему что, уже за семьдесят?
— Вот именно! Как это возможно?!
— Здесь должно быть какое-то простое рациональное объяснение. Например, мы убили отца, а дело продолжил сын. Или это всё прикрытие. Несколько человек играют одну роль, чтобы скрыть своё существование.
— Вот теперь вы сами стали выдумывать бредни. Уж поверьте мне, что наше бюро уже давно проверило все эти версии. И в каждой находились несостыковки. Повторяю — они все не состоятельны. Никакие известные нам технические решения не позволяют объяснить существование Эдмона Пикмана. Чтобы сократить дискуссию по этой теме, я лишь добавлю последний небольшой штрих. Мы обнаружили ещё две такие же странные личности. Мы долго копали под окружение Пикмана и наткнулись на двух его постоянных любовниц, они выполняют его самые секретные поручения и выступают в роли дополнительной охраны. Обе прекрасно стреляют и дерутся, и обе бесконечно преданы Пикману.
— Что вы такое говорите? У него полным-полно сообщников и наёмников, которых он меняет как перчатки. А уж женщин и подавно.
— Вот именно. Женщин. А женщины более изменчивы… Они любят менять одежду, причёску и внешность в целом. Поэтому их труднее было обнаружить в этом гареме. Однако мы твёрдо уверены в том, что рядом с Пикманом всегда были эти две особи. У каждой мы распознали свою специфическую манеру речи и характер. Так вот. Если мы попытаемся сложить все эти пазлы в нормальную картину, то ничего не получится. Это как Меркурий в начале двадцатого века. Когда физики стали рассчитывать его теоретическую и фактическую скорость, то получилась существенная разница. Меркурий стал первым тревожным звоночком. Физики носились с этим Меркурием как мы сейчас с Пикманом. Они попытались объяснить эту несостыковку всеми возможными способами и ничего не получилось. И более того, пока они боролись с Меркурием, всплыл факт того, что скорость света в вакууме постоянна. Даже если свет летит с объекта, который приближается или удаляется от нас. И это уж был совсем полный бред. Но ничего не поделаешь, пришлось согласиться с тем, что реальность такая, какая она есть. Физики утёрлись, не стали бороться с фактами и пошли дальше.
— И чем вы предлагаете нам утереться, агент Малькольм? — подал голос один из старых агентов из отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
— Тем, что Пикман необычный человек. Он как минимум возрождается снова и снова. Этот факт объясняет всё его существование. Именно поэтому он имеет опыт во всех преступных сферах, именно поэтому он рискует там, где нормальные люди отступают. Подумаешь, смерть или пожизненное заключение? Для него это не конец, а лишь небольшая остановка в бесконечном пути. И именно поэтому ему нужно больше адреналина, чем другим. Потому что всё старое и нормальное ему уже давно приелось.
— С чего вы взяли, что эти фантастические бредни лучше других обыкновенных? — продолжил напирать старик. — Ваши измышления тоже имеют недостатки. Например, почему его не обнаружили раньше?
— Да, я согласен в том, что мои гипотезы объясняют только настоящее, но не прошлое и будущее. Там действительно чёрный занавес, который нам ещё предстоит раскрыть. И нам, конечно, гораздо привычнее выбрать старого черта, чем нового. На старом пути понятно, что человек родился, жил, хулиганил и умер, а тут сплошные вопросы. Как в квантовой физике. Откуда он такой взялся? Что ему нужно по итогу? Какие у него ограничения и возможности? Вместо одних загадок мы получили кучу новых. Но! Если уж эти фантастические гипотезы стали актуальны, то их надо проверить. Если Пикман обладает этими качествами, то мы должны взять его живым. Вот поэтому я вас и собрал. Я прекрасно знаю, что многие из вас хотят его пристрелить при задержании. У многих есть личные счёты. Вы уверены, что так будет лучше, потому что у него остались ещё друзья из АНБ, которые всё равно могут его вытащить из тюрьмы. Но! Если вдруг этот Пикман возрождается как феникс, то мы обязаны его пленить, накачать снотворным и основательно изучить. Это наша единственная возможность остановить самого опасного преступника из всех известных. Мы из департамента по борьбе с орг преступностью долго изучали нашего дорогого Пикмана. Мы попытались суммировать все его поступки и увидеть систему. И, к сожалению, я вынужден принести тревожные новости. Судя по всему, Пикман заканчивает свои дела. Все эти годы он довольно успешно пускал пыль нам в глаза. Как спрятать розового слона на видном месте? Принести туда целое стадо слонов всех цветов и оттенков. Мы обработали все типы преступлений Пикмана за всё известное время. Практически все типы появлялись с одинаковой вероятностью. Все, кроме одного.
Вот тут абсолютно все агенты ФБР замерли и даже затаили дыхание. Агент Рэндалл не выдержал и выкрикнул:
— Да не томи уже! Мы не в театре!
— Шекспира на вас нет… — буркнул Алекс Малькольм вскользь и продолжил. — Урановая руда. К этой теме он возвращался с завидной регулярностью и упорством. Если всё остальное для него было игрой, которую можно бросить в любой момент, то трансурановые изотопы это то самое дело, за которое он сражался со стиснутыми зубами и до самого конца. Пикман прошёлся по всем известным рудникам на нашей планете. Большую часть добытого он продал, но кое-что отправил на переработку в различные секретные лаборатории. К сожалению, каждую из них он потом уничтожил, так что эти ниточки оборваны. Прямо сейчас к нему в Нью-Джерси идёт самая последняя поставка переработанной руды. Потом я предполагаю, что наш чёрт из табакерки исчезнет также неожиданно, как и появился. Возможно, он вернётся через сто лет, а может через тысячу, но по-любому это будет означать, что справедливость и закон проиграли эту битву, и все эти дела останутся нераскрытыми.
— У вас есть теория зачем ему нужна руда?
Малькольм пожал плечами:
— Тут уж извольте, но у нас совсем нет никакой точки опоры, только фантазии.
Из-за спины Малькольма поднялся ещё один ветеран борьбы с организованной преступностью, один из учителей Малькольма со стороны психиатрии. Доктор Бэлстраф не любил выступать на публике, он с радостью делегировал это дело Малькольму, но теперь у него возникли сомнения в правильности своего решения. Он гневно покашлял и обратился к присутствующим:
— Так! По вашим наглым рожам я вижу, что вы так ничего и не поняли. Вроде бы взрослые люди, а до сих пор судите о книгах по обложке. Если Малькольм молодо выглядит, то это не значит, что к его словам не надо прислушиваться. Эти слова вложил в его уста я. Понятно? А я учил лучших из вас. Так что заткнулись все и слушайте ещё раз: я изучал Пикмана под психологическим микроскопом, мне лично удалось приблизиться к нему ещё семь попыток тому назад. И даже я, мать его, умудрился недооценить его. И знаете почему? Не потому что, он прикидывается дурачком и улыбается как торгаш с базара, о нет! А потому что он безумен в самой извращённой форме. У него проглядывается такой посттравматический синдром, который вообще казался мне ранее недостижимым. Подобное описывалось только в последних гипотетических главах в заумных книгах по психологии, когда авторы рассуждали о том, что случится с разумом человека при неограниченно долгой жизни. Сможет ли мозг человека вместить в себя столько знаний? Сможет ли он выбросить всё лишнее и обобщить опыт в работоспособную систему? Сможет ли он постоянно избавляться от негативных воспоминаний? Сможет ли он сохранить адекватность и стабильное целеполагание? Все эти сомнения воплощаются в Эдмоне Пикмане. Навскидку я бы сказал, что он пережил несколько страшных войн, что-то типа геноцида, концлагеря, тюрьмы строго режима, гетто и чёрт знает, что ещё. Его разум застрял где-то в кошмарном прошлом. В отличие от нас с вами, он не может расслабиться и отдохнуть. Мысленно он всегда там, в окопах и руинах, в окружении врагов, когда все пытаются убить тебя либо в открытую, либо через обман и предательство. Никому нельзя доверять, всегда нужно ждать выстрела в спину. Что-то подобное наблюдается у солдат, когда они слишком долго остаются на передовой. Мозг утрачивает способность забывать негатив, и все тяжёлые воспоминания воспроизводятся как настоящие, как будто сон наяву. Поэтому Пикман всегда настороже, поэтому он всегда готов действовать и сражаться.
Агент Рэндалл почесал голову и снова решил вклиниться в разговор, но в этот раз он изображал полную субординацию, всё-таки авторитет доктора Бэлстрафа не подлежал сомнению:
— Простите, док, но я что-то не понял про посттравматический синдром. Разве Пикман не должен из-за этого находиться в депрессии? Потому что сейчас мы видим обратное, он веселится и не задумывается о прошлом от слова совсем. Пикман просто делает то, что хочет и идёт дальше.
— Ну, естественно, а как иначе ему ещё жить? Он одну крайность победил другой. Если бы Пикман не научился подавлять, глушить и избегать свой лишний опыт, он бы потерял адекватность и умер. В конце пути он заметно преуспел в том, чтобы забывать и отпускать события вокруг себя, он старательно и довольно успешно отмахивается от настоящего. Он специально не воспринимает его серьёзно, и оно не откладывается в его памяти. Но даже при всех стараниях, кое-что всё равно просачивается в чертоги разума. Да и первоначальный багаж, наверное, тоже не удалось полностью победить из-за его размеров.
— Если депрессию можно скрыть, то разве это депрессия?
— Кхм! Во-первых, не депрессия, а ультра ПТСР, который делает его параноиком с несгибаемым и неуёмным характером. А во-вторых, ничего он не скрыл, просто для этого надо поговорить с ним не как детектив с преступником, а как человек с человеком. Вот ты пробовал с ним выпить в баре?
— А что, так можно было?
— Ну да, конечно, знаешь, как это делается в реальной жизни? Подходишь к человеку и говоришь: «Есть разговор, ай-да в бар, я плачу». Пикман, естественно, заинтересовался и согласился. Для него это был интересный вызов, небольшая и опасная загадка, которую хотелось разгадать: «Что это за старпёр? Чего он хочет на самом деле? В чём смысл его предложения? Вдруг, если я откажусь, то наживу врага или упущу возможность?». Ну так вот, с близкого расстояния стало видно, что Пикман пытается отдыхать, он хочет спрятаться в бутылке и в азартных играх, но эффект от них очень быстро сменяется на грусть. Ему становится скучно, он напивается с кислой рожей и только и думает, как бы развлечься ещё сильнее. Вот, что держит его на плаву. Ему нужен постоянный вызов, постоянная борьба, настоящее чувство опасности. Если бы мы заставили его отдыхать в тихом спокойном месте, он бы повесился на следующей неделе, если не раньше.
— И вы так просто с ним напились?
— Почти. К сожалению, я не удержался от эксперимента. Я смотрел на Пикмана весь вечер, и мне постоянно казалось, что его улыбка и спокойствие всего лишь маска. А на самом деле он натянут как пружина, он внимательно следит за мной и ждёт любого подвоха. Эх, у меня тоже есть слабости, я не мог не провести опыт, и ткнул его зубочисткой в спину, когда представилась такая возможность. Он подпрыгнул до потолка, выхватил пистолет и начал стрелять во все стороны. Другой рукой он вытащил пузырёк с таблетками, выпил дюжину и потом выпрыгнул в окно. Наверное, подумал, что я уколол его отравленной иголкой или типа того. К сожалению, после этого случая он стал избегать всякого контакта со мной. Пришлось изучать нашего подопытного через третьих лиц, но даже это не сработало в полной мере — очень скоро Пикман почувствовал, что против него применяют научное тестирование и отправился в библиотеку, чтобы сражаться и на этом фронте. Такого на моей практике раньше никогда не встречалось, преступники не погружены так глубоко в психиатрию, им не удаётся распознать угрозу и тем более эффективно справляться с ней. Видимо, Пикман настолько опытный рецидивист, что уже неоднократно боролся и против моих коллег по цеху.
Глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями тоже покашлял, опёрся на свою трость и задал вопрос, наполненный желчью:
— И вы тоже верите в теорию Малькольма? Скажите честно, вы считаете возможным, что Пикман эдакая бессмертная сущность?
Бэлстраф нисколько не смутился язвительности оппонента и не стал сидеть в обороне:
— Ой, Джимми, да пошёл ты со своими издёвками. Лучше глянь, что насобирали твои парни за последние пять лет, — указал на шкаф с красными папками позади себя. — И вот тут ещё целых три стеллажа с аномалиями на Пикмана. Все, кто хочет посмеяться над нашими с Малькольмом теориями, пусть сначала объяснит эти инциденты. Например, почему он всегда знает, какие хай-тэк проекты стрельнут в будущем? Вы знаете, что он регулярно спонсировал всякие стартапы, и они обязательно добивались успеха? Как будто кто-то им подкидывал технологии, как будто кто-то знал, что это точно будет иметь успех на рынке. Или как ему удаётся постоянно открывать рудники с крупными жилами? Как будто он заранее знает, где и что лежит. И даже если всё это объясняется необычайным талантом Эдмона Пикмана, в чём я лично сомневаюсь, то его всё равно нужно схватить живым. Я постараюсь достучаться до вас в последний раз: Эдмон Пикман как минимум является психологической аномалией, и его нужно взять и исследовать, чтобы вот это всё, — указал на папки с уголовными делами, — больше никогда не повторилось! Только если мы схватим его живым, у нас будет шанс прикоснуться к его тайнам, понять кто он такой на самом деле, как он возник и как бороться с такими преступниками в будущем.
Читайте продолжение в следующем посте
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: