Уложила из своего пулемета 500 фрицев

Уложила из своего пулемета 500 фрицев Великая Отечественная война, Одесса, Пулемет, Фильм Чапаев, Герой Советского Союза, Длиннопост

10 апреля 1921 года под Одессой в крестьянской семье родилась прославленная пулеметчица Нина Андреевна Онилова. Девочка, рано оставшаяся сиротой, нашла свою вторую семью в Одесском детском доме.

Перед войной комсомолка работала на трикотажной фабрике «Друзья детей». После нападения гитлеровской Германии на СССР Нина шила солдатские шинели, иногда ей казалось, что она строчит не на своей «Госшвеймашине», а поливает из станкового пулемета толпы немцев укладывающихся на советскую землю ровными серыми стежками.

Эти ощущения девушки не были случайными, ведь ее кумиром была Анка из прославленного Чапаева, именно благодаря этому образу наша героиня стала лучшей ученицей фабричного пулеметного кружка.

В августе 1941 года Нина ушла добровольцем на фронт, правда пулемет ей не дали, заменив «Максима» сумкой санинструктора рассчитанной на 20 перевязок.

Во время одного из боев под Одессой санитарка увидела, как после взрыва осколочного снаряда на позиции замолчал «Максим». Первый номер расчета был серьезно ранен, второй убит. Оказав помощь тяжело дышавшему бойцу, девушка легла за пулемет, дождалась, когда гитлеровцы после затишья поднялись в полроста, и нажала спусковой рычаг.

Замертво падавшие фрицы действительно напомнили ей аккуратные серые стежки ее швейной машинки.

Узнав, что санитарка за один присест положила два десятка пехотинцев, командование отправило Героиню на ускоренные курсы пулеметчиков. Среди пацанов и мужиков Нина стала не только единственной «курсисткой», но и бойцом, сдавшим все экзамены на «отлично».

Под Одессой девушка была тяжело ранена и за проявленное мужество в боях награждена орденом «Красного Знамени».

После госпиталя Нина попала в ту самую 25-ю стрелковую «Чапаевскую дивизию» участвовавшую в защите Севастополя.

27 февраля 1942 года оставшись одна, среди погибших товарищей старший сержант Онилова получив два осколочных ранения, до последнего обороняла ДОТ от превосходящих сил противника. Под артиллерийским и минометным огнем, истекающая кровью девушка старательно выкашивала толпы гитлеровцев.

Наши бойцы смогли вынести отважную пулеметчицу с поля боя, девушке провели экстренную операцию, однако спустя три часа после хирургического вмешательства она скончалась.

После смерти боевые товарищи нашли среди ее документов недописанное письмо актрисе Варваре Мясниковой сыгравшей в «Чапаеве» Анку-Пулеметчицу»:

«Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев».

Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться.

Я знаю, что вы – не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда немного завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться.

Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала – какое это было счастье для меня! – в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, просто девушка – в чем-то очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась.

А потом все прошло! Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью, а у меня нет родной семьи, я – детдомовская, и поэтому весь народ – моя семья, тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.

Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских....»

В боях храбрая пулеметчица уничтожила 500 немецко-фашистских захватчиков.

14 мая 1965 года Нине Андреевне Ониловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.