Уловки продавцов
Иногда, когда вы сомневаетесь в необходимости покупки, продавцы могут склонить вас к ней с помощью различных уловок. Давайте рассмотрим некоторые из основных!
Персонализация
Когда продавец говорит, что обычно не делает скидок, но для вас готов сделать исключение, это повод насторожиться. Например, когда я покупал телефон в официальном магазине Xiaomi, продавец предложил мне скидку и наклеивание плёнки в подарок. Позже я увидел на официальном сайте Xiaomi, что телефон стоил значительно дешевле. Оказывается, продавец солгал: он завысил цену, чтобы выдавать проданные услуги за подарок при покупке. А я поддался на эту уловку. Если продавец слишком старается угодить вам, будьте осторожны! Такая тактика используется не только при продаже техники, но и в других сферах, где продавцы пытаются убедить клиента, что он получает эксклюзивное предложение.
Цена в конце
Когда я был в Армении, мы с группой зашли в магазин. Я взял пирожок и кофе, а на вопрос о цене продавщица сказала, что позже посчитает все покупки вместе. Затем оказалось, что пирожок стоил почти 500 рублей, так как это была домашняя выпечка. Пирожок уже был съеден, и мне пришлось заплатить. Аналогичная ситуация произошла на рынке: когда я спрашивал о цене арбуза, продавец отвлекал разговорами и взвешивал арбуз. В конце он назвал цену за уже взвешенный товар. Важно заранее уточнять стоимость, чтобы избежать неожиданных сюрпризов. Если в случае с пирожком отказаться уже невозможно и приходится платить за съеденное, то в ситуации с арбузом многие люди могут просто постесняться отказаться от покупки, чтобы не выглядеть в глазах других покупателей недостаточно состоятельными.
Ход сделки
Когда арбуз уже взвешен, сделка почти завершена. Существует главное правило: чем больше действий совершено, тем труднее отказаться от покупки. Если сразу назвать цену, это может отпугнуть клиента. Подобные психологические приёмы используются в различных сферах — от покупки продуктов до крупных сделок.
Например, в автосалонах часто затягивают процесс оформления автокредита на многие часы. При попытках навязать ненужные дополнительные услуги, вроде "карты водителя" и прочей ерунды, у клиента к концу дня может не остаться сил и желания читать договор и понимать, что туда добавили помимо машины. У одной моей знакомой в автокредит умудрились включить даже страховку от клеща.
Когда мой брат хотел купить машину в автосалоне, ситуация повторилась. Ему также пытались навязать ненужные дополнительные услуги, которые он не хотел приобретать. Брат внимательно прочитал договор и отказался его подписывать. Менеджеры возмутились и начали давить, говоря:
"Мы что, зря столько часов всё это оформляли?"
Начался скандал, но лучше устроить скандал, чем платить сотни тысяч рублей за ненужные услуги!
Чувство срочности
Фразы типа:
"Последний шанс"
"Завтра уже не останется"
"Осталось 2 штуки, хорошо берут"
Всегда давайте себе время подумать. Создание чувства срочности заставляет вас поверить, что вы упустите возможность, если не купите товар или услугу прямо сейчас. Это один из самых распространённых и мощных инструментов манипуляции, с которым важно уметь справляться.
Если вы давно планировали покупку, то в таком случае имеет смысл воспользоваться акцией. Но если вы не планировали покупку и захотели её только после услышанной фразы, то, скорее всего, вы стали жертвой манипуляции.
Статус
Если в присутствии друзей или девушки вам говорят фразы вроде:
"Это очень дорого для вас"
"Вы вряд ли сможете себе такое позволить"
Если вас это задевает, возможно, у вас уязвимое эго. Когда эго уязвимо, вы воспринимаете такие фразы как вызов доказать обратное — вас берут "на слабо". Такие высказывания не только провоцируют вас демонстрировать свою состоятельность, но и могут повлиять на вашу самооценку, подталкивая к импульсивным решениям. Если вы узнаёте себя в этих ситуациях, стоит поработать над своим эго.
Движение F.I.R.E.
417 постов3.1K подписчиков