Ульм для начинающих. Как связаны Ульм и Эйнштейн

Ещё до того, как открыть страницу об Ульме в Википедии, я похихикивала над тем, как ономатопеично имя города. Ульм-ульм-ульм - будто кто-то утоляет жажду из бутылки. Теперь я знаю, что в названии нет звукоподражания, но одна из версий его происхождения всё-таки связана с водой. В переводе с латыни "ulignosus" - это болото. И эта версия ни на что не намекает, просто болотистые почвы местности благоприятны для произрастания вязов, которые на немецком называются "Ulmе(n)". В Ульме и окрестностях их особенно много.


Если опустить исторические, краеведческие и ботанические детали, для начала об Ульме важно знать три вещи:

1. Тут находится самый высокий собор в мире

2. Здесь родился Альберт Эйнштейн

3. Город расположен в земле Баден-Вюртемберг на берегу Дуная, а на другом берегу находится Ной-Ульм ("Новый Ульм"), который относится уже к Баварии.


Постепенно мы узнаем в подробностях обо всех достопримечательностях города, а сегодня я закрою тему Эйнштейна.


Учёный родился в Ульме и уехал из него в Мюнхен, когда только научился ходить или, может, даже ещё ползал. Больше Ульм не фигурирует в его биографии, зато, как вы можете догадаться, Эйнштейн является важной фигурой в Ульме. Причем впервые именем Альберта Эйнштейна назвали улицу ещё в 1920-е годы, чтобы чествовать известного уже тогда земляка. Сегодня его лицо украшает трамваи, рекламные баннеры и обертки конфет; его имя в названиях улиц, зданий, школ, кафе и даже марафонов и автомастерских; в городе поставлен памятник Эйнштейну и висит памятная доска. Студенты Ульмского университета называются "молодыми гениями", а неформалы просто штампуют стикеры с силуэтом взъерошенной головы Эйнштейна и надписью "Fuck you, I am from Ulm".


Это довольно типичное освоение имени известного человека для создания идентичности города. Жители Кирова, Гагарина, Пушкина и Ивано-Франковска* удивились бы, например, почему Ульм не назвали ещё Эйнштейном, забыв о каких-то там вязах. Причина этому кроется в прошлом, а именно в национал-социалистическом периоде немецкой истории. Первую улицу, названную в честь Эйнштейна в 1920-е годы, переименовали уже в 1933. В том же году учёный, спасаясь от антисемитизма, эмигрировал в США, где прожил до конца своей жизни. После войны бюргермайстер Ульма, пытаясь восстановить отношения с великим соотечественником, присвоил ему звание почетного гражданина. Эйнштейн от него отказался.


Не только в сложных личных отношениях Эйнштейна с Германией кроется причина двоякого отношения к использованию имени физика, но и в юридических. С 1982 года единственным владельцем права на имя Эйнштейна является Еврейский Университет в Иерусалиме, сооснователем которого был сам учёный. В 2005 году переименование одной из гимназий Ульма в гимназию им. Альберта Эйнштейна происходило на фоне долгой дискуссии и сопротивления наследников имени. Удалось это сделать только потому, что немецкий закон позволяет средним школам брать имена известных исторических личностей без согласия правообладателей. Зато в 2007 и 2016 Еврейский Университет в Иерусалиме дважды отказывал Ульмскому университету в притязаниях последнего называться Эйнштейн-Университетом.


Добавить можно только то, что, к счастью ульмчан (ульмичей? ульмовцев?), в городе есть ещё одна знаменитость, которая никогда из него не уезжала и чей образ можно беспрепятственно использовать, - Ульмский собор. Но о нём как-нибудь в другой раз.


* Киров даже не родился и не жил в Вятке, а Гагарин провел в Гжатске всего несколько лет во время учёбы в школе, как и Пушкин в Царском селе. Ивано Франко просто часто бывал и выступал в Станиславе.

Ульм для начинающих. Как связаны Ульм и Эйнштейн Ульм, Германия, Альберт Эйнштейн, Длиннопост
Ульм для начинающих. Как связаны Ульм и Эйнштейн Ульм, Германия, Альберт Эйнштейн, Длиннопост
Ульм для начинающих. Как связаны Ульм и Эйнштейн Ульм, Германия, Альберт Эйнштейн, Длиннопост