Улисс Теметер: Верное сердце
Улисс Теметер родился на Терре и к началу Ереси Хоруса являлся капитаном Четвёртой роты Гвардии Смерти. Он был завербован в неизвестный момент времени до открытия Барбаруса, вступив в Сумеречные Рейдеры примерно в одно время с Натаниэлем Гарро. При этом Теметер был на пару лет младше своего друга. Этот факт Улисс часто подчёркивал в добродушных перепалках с Гарро, утверждая, что он «склоняется в знак уважения перед возрастом великого боевого капитана и его древним опытом».
Строго говоря, это всё, что мы знаем о Теметере из периода, предшествовавшего Ереси, – свой боевой путь от начала и до конца он прошёл рука об руку с Гарро, став ему верным другом и боевым братом. Никто не мог подставить под сомнение достижения и заслуги Улисса, хотя он, как и любой Гвардеец Смерти, не питал слабости к громким титулам и не был карьеристом. Его интересовало только максимально эффективное выполнение боевой задачи, и в этом капитан всегда преуспевал.
Терранцы беспредельно уважали Теметера, а вот барбарусцы, вроде Каласа Тифона, относились к нему с подозрением. Некоторые, например Игнаций Грульгор, откровенно недолюбливали Улисса, но не могли бросить ему вызов в открытую, так как капитан являлся опытным и прославленным воином, чей авторитет был хорошо известен и за пределами легиона.
Во время Битвы при Йоте Хорологи против йоргаллов Мортарион приказал Улиссу Теметеру возглавить разведывательную группировку, которой надлежало прорвать заградительное построение противника и нарушить его оборонительную линию, открыв доступ к колониальному кораблю. Рота Теметера великолепно справилась со своей задачей – суда разведывательной эскадры оперативно сблизились с флотом йоргаллов и посеяли хаос в их рядах, одновременно выпустив десантные торпеды. Улисс сражался вместе со своими людьми на ксеносских посудинах, пока основная часть легиона штурмовала колониальный корабль.
Неизвестно, участвовала ли рота Теметера в Битве на Исстван Экстремис. Учитывая абсолютную преданность капитана идеалам Империума, а также беря в расчёт тот факт, что Улисс и его люди не входили в воинские ложи, вряд ли нас должно удивлять его назначение в Первую волну при штурме Исствана III. В этой битве рота Улисса была поддержана несколькими дредноутами, включая почтенного ветерана по имени Хурон-Фал. О нём мы знаем только то, что он был терранцем и входил в один из первых наборов Сумеречных Рейдеров. Верность Трону для Хурон-Фала не предполагала альтернатив, поэтому он и был включён в Первую волну.
Как я уже говорил на предыдущих стримах, в Битве за Хорал Гвардии Смерти была поставлена задача захватить западные рубежи, где защитники города имели наиболее укреплённую, глубоко эшелонированную оборону. Четырнадцатый быстро прорвал фронт и захватил фортификации. Затем связисты Четвёртой роты перехватили часть вокс-переговоров между Люцием и Отделением Локасты Сынов Хоруса. В это же время возникли проблемы со связью – орбита замолчала, как и титаны Легио Мортис, поддержавшие наступление.
Улисс Теметер машинально проверил замки на доспехах в области шеи и поднял голову вверх. Увидев крошечные точки, напоминавшие кометы, капитан не сомневался ни мгновения. Он приказал своим воинам отступать к сети бункеров и самоизолироваться. Хурон-Фал, осознавший произошедшее в ту же секунду, задал боевому брату лишь один вопрос:
Кто это сделал?
Однако Улисса больше волновало другое:
Укол страха пронзил сердце Теметера, но он опасался не за свою жизнь, а за остальных
.
Вдвоём Улисс и Хурон-Фал организовали отступление к бункерам, благодаря чему большая часть контингента Гвардии Смерти, высадившегося на планету, успела укрыться. После этого дредноут напомнил боевому брату, что и ему нужно прятаться. Самому же Хурон-Фалу, по его словам, ничего не угрожало. И это было бы правдой, не имей его саркофаг повреждение, приведшее к разгерметизации. Дредноут знал об этом, так же как и знал то, что не успеет добраться до бункеров. Но у Теметера были все шансы, однако капитан не мог уйти прежде, чем все его люди окажутся в безопасности. И тут мы подходим к весьма любопытному моменту, на который почему-то никто не обратил внимания.
Уллис Теметер сделал шаг назад, но взгляд его всё ещё оставался прикованным к небу.
– Нет, – снова повторил он, и в этот момент ослепительные вспышки залили планету мертвенно-белым огнем.
Дальше идёт описание вирусной бомбардировки глазами Улисса, и вот:
Люди, бежавшие навстречу Теметеру, гибли на ходу. Воины падали на землю, их тела превращались в красноватую жижу и вытекали зловонными струйками через трещины в доспехах. Он понимал, что слишком долго медлил, и отдал последний приказ:
– Закрыть все двери! Немедленно закрыть!
А теперь проанализируем этот эпизод. Улисс Теметер ждёт, пока его люди доберутся до бункеров. Честь командира не позволяет ему войти в убежища раньше воинов под его началом. Но Улисс не глуп, он опытный боец и великолепный лидер. Он видит, что оставшиеся легионеры не успевают. Теметер понимает, что его жизнь критически ценна, потому что он – их командир, и он понадобится выжившим. Именно как командир – хороший командир – он обязан был принять решение войти в бункер в последнее мгновение, оставив тех, кого уже не спасти. Но капитан этого не делает. Он смотрит, как падают бомбы. Почему?
Думаю, как и Соломон Деметр перед самой смертью во Дворце Регента, Улисс Теметер в полной мере осознал смысл происходящего. Он понял то же, что понял Корвус Коракс на Исстване V. Что это конец. Конец всему, во что они верили и за что сражались. Что галактика уже никогда не будет прежней, Астартес не вернут себе доверием Империума и светлое будущее Императора превратилось в несбыточную грёзы. Как вы помните, эмпатичный Корвус тогда плакал. Теметер сдержался. Однако ветеран просто не видел себя в этом новом мире.
Я не говорю, что он совершил самоубийство (хотя фактически так оно и есть). Я говорю, что предательство братьев уничтожило Улисса Теметера как личность, он перестал существовать. И, поняв это, воин не пошёл в укрытие с остальными. Он остался с Хурон-Фалом, который, как я уже отметил, солгал капитану. Его броня была разгерметизирована и Улисс понял это, только когда тело начало отказывать ему и дредноут подхватил боевого брата на руки. Это сильный эпизод, и я цитировал его на прошлом стриме, поэтому не буду повторяться.
В заключение отмечу, что Улисс Теметер и Хурон-Фал, наряду с Кризосом Мортургом, без сомнения заслуживают право называться Героями Империума. Эти доблестный воины, эти верные сердца, эти несокрушимые клинки бились за будущее Человечества и пали от отравленного кинжала в спину. Что ж, лучшие уходят первыми, такова горькая правда этой проклятой вселенной.
«Улисс» является вариацией греческого имени «Одиссей», которое чаще всего переводят как «гневливый», но если углубляться в этимологию, то получится что-то вроде «гневящий богов» и это отлично подходит нашему Улиссу.
Относительно фамилии героя – Теметер – у меня нет догадок. Можно попытаться подвести сюда греческое имя «Деметр», мужской вариант «Деметры», но в переводе это имя означает «мать-земля» и тут любые параллели кажется притянутыми.