202

Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу

После того как петиция набрала 4000 подписей, а СМИ устроили большой резонанс, на Невском проспекте стало тише и спокойнее. Полиция разогнала почти всех аниматоров и статуй-вымогателей. Теперь осколки былого разнузданного карнавала алчности переодически встречаются только на Канале Грибоедова и Большой Морской и ведут себя тише воды ниже травы.
«Бумага» провела свое расследование и рассказала, кто за всем этим стоит.
https://paperpaper.ru/v-centre-peterburga-animatory-v-kostyu...

Казалось бы, цель ясна, обвинения определены, состав правонарушения налицо, виновные привлечены к ответственности, но правоохранительные органы было уже не остановить. Теперь под угрозой оказался уличный театр как таковой.

Да, он существует. И представлен в Санкт-Петербурге многими персонажами, например:

уличными музыкантами, файершиками, Дядей Мишей, Александром Бароном, а также, последним в ряду, но не по значению, Непредсказуемым Предсказателем.

Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост
Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост
Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост

Некоторые даже признаны как «неформальные достопримечательности»

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/dedu...

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/ulyb...

К сожалению никакого «закона об уличном театре» у нас нет и не предвидится, что, с одной стороны мешает нормальным артистам быть зарегистрированными, а с другой развязывает руки полиции в осуществлении неправомерных, в том числе, действий.

https://78.ru/tv/programs/2019-04-01/izvestiya_78_/izvestiya...

Что интересно, статья 14.1 КоАП говорит о коммерческой деятельности.

«Коммерческая деятельность (предпринимательская) – это рыночная деятельность, цель которой в первую очередь получение прибыли или рыночного дохода.

Информация взята с: https://biznes-prost.ru/deyatelnost-kommercheskaya.html


Но позвольте, очень многие люди выходят на улицу чтобы рекламировать свою музыкальную группу или свой театр, да и просто устроить флешмоб. Или чтобы преодолеть боязнь сцены. Я и сам так делал, когда учился играть на гитаре.

Наличие шляпы, в которую люди добровольно кидают деньги, никак не указывает на коммерческую составляющую.


А вот еще забавный момент - полиция грузит ходулиста в машину, а ростовые куклы спокойно ходят вокруг и продолжают донимать прохожих. Подобное избирательное правосудие наводит на неприятные мысли:


Да, я их защищаю, потому что стоит научиться отделять котлеты от мух. Уличный театр не имеет отношения к бизнесу и уж тем более к вымогательству или попрошайничеству.

Вот энциклопедя «Кругосвет» пишет об уличном театре:

https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_k...

В частности есть такие строки:

«как правило, зритель уличного театра смотрит представление бесплатно. Нередко зрители сами получают то или иное вознаграждение – подарок, цветы, угощение и т.п. Это обстоятельство дополнительно активизирует желание зрителей участвовать в спектакле. Финансирование уличных театральных представлений, как правило, исторически производится двумя способами:


В случае масштабной акции расходы несет организация, заинтересованная в общественном интересе и преследующая свои корпоративные цели.

Если же представление уличного театра является камерным, финансовый риск несет сама труппа, предлагая зрителям в финале представления внести добровольную нефиксированную  плату за доставленное эстетическое удовольствие».


Комитет по культуре, комитет по развитию туризма, администрация Санкт-Петербурга и иже с ними расходы нести не хотят, поэтому имеем то, что имеем.


В Европейских странах, насколько мне известно, есть законы, которые контролируют деятельность уличных театров. В частности, музыканты приобретают лицензию на свою деятельность. Почему наши законодатели не хотят перенять эту славную традицию, мне неизвестно.

https://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D...


Если у вас есть соображения относительно деятельности уличных артистов, пожалуйста выскажитесь в комментариях.

Дубликаты не найдены

Отредактировал TiO2 139 дней назад
+16

Лицензирование уличного театра - это штука нужная. Да и порядок какой-никакой будет в этой отрасли.

Купил лицензию на месяц/сезон и вперед, развлекать народ/зарабатывать денежку (которая под очень большим вопросом ещё).

Мне кажется, что именно уличный театр - это классно и здорово, как для горожан/гостей, так и для уличных артистов. Ну и для карманников, что уж ;)

Но вот эти шабашники в своих костюмах, которые вымогают у людей огромные деньжищи (1000 за 1 фото, это как-то слишком) должны быть изгнаны на фиг с улиц.

раскрыть ветку 29
+2
И сколько по-вашему должна стоить лицензия?
раскрыть ветку 18
+2

Не знаю даже. В пределах 1000 р. за месяц. На сезон - 2000-2500.

раскрыть ветку 17
+1
Вымогают как? Вот я по тем же улицам хожу. Никто ничего не вымогает. "Спасибо, не надо" и мимо. И всех дел. А уж как "вымогают" уличные театры?
раскрыть ветку 9
+10

Чертовы ростовые куклы. На меня накинулся медведь, он просто подбежал и начал меня обнимать запихивая мою голову себе в пасть. В итоге он облился кофе который был у меня в руке и пришмалил себе костюм сигой, а ещё упал. Потом мне в след орали угрозы конь и заяц. Гостиный двор, центр СПб.

раскрыть ветку 7
+1

"если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует."

+11

А зачем вы пишите "европейских" с большой буквы?

Каждый раз, когда вижу что-то подобное- недоумеваю.

+11

Куклы, вместе с царицами и Петрами заносят полиции, поэтому их и не крутят

раскрыть ветку 2
+5

Ага. А должны бы городу, в виде лицензии.

+1

Похоже на то

+5

Строгий контроль, лицензия которая будет стоить нормально,  т.к. доходы у них не плохие, это поможет избавиться от разношерстных говнарей орущих песни не в попад,  ростовых кукл кидающихся на людей итд.

раскрыть ветку 6
-1

И насколько неплохие доходы? откуда такая информация?

раскрыть ветку 5
+1

Знакомый прошедшим летом играл на гитаре по Невскому. В хороший вечер более 10к, играя фламенко и романсы, если господа полицейские долю не просят.

раскрыть ветку 4
+9

А ещё пидорасов и пидоресс, которые предлагают чай продегустировать, сослать бы куда-нибудь... (Если кто не слышал, тема такая, стоят человек пять на довольно небольшом куске Невского и два-три человека по очереди настойчиво и хватая за руки предлагают бесплатно продегустировать чай. Ты идёшь в какой-то подвал, дегустируешь чай и тебе предлагают ТОЛЬКО СЕГОДНЯ УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ купить упаковку за 2000 рублей. Я за последние пару месяцев когда ходил ни разу не видел, чтобы их там не было.)

раскрыть ветку 6
+8

Блин, аж бесят. Их обойти пытаешься - они руки раскинут и перед тобой бегут, уворачиваешься - хватают за рукав/сумку, посылаешь одного - тут же прибегает второй.

Я понимаю реклама - чем громче - тем лучше, но блин, какого они лезут в личное пространство людей?

раскрыть ветку 2
+5
На прошлой неделе идём с девушкой бодрым шагом по Невскому, разговариваем, тут перед нами влетает девушка-зазывала, буквально упираясь в нас и говорит "СТОЙТЕ!"
Я если честно, был в таком ахуе, что даже забыл, о чем говорил в тот момент.
раскрыть ветку 1
+2
Во второй день моей питерской эмиграции затащили меня к белокурой ангелоподобной барышне, на Лиговском. Угостила она тремя разными чаями, вкуснота, врать не буду. Естественно, предложила купить, "ну хотя бы пробник за 300р". Отказал милой. Она: вам понравилось, как я представила товар? Промолчал, что мне она понравилась, а не ее банальная презентация, но сказал, что да, понравилось. Она: я студентка, дайте хотя бы 50 р.
Потом уже ох.ел от количества попрошаек и подавал только скрипачкам и классной укулеллистке.
+1
Вот тоже про этих хотела написать, потому что часто там хожу и напрягают только эти чаевники
0
Не купить. Они орут, что это их подарок Вам.
-Хотели бы вы получить такой подарок на день рождения?
-Да? Ну тогда вот, мы дарим вам это.
После этого берете их подарок и уходите.
Про купить они говорят потом, когда к кассе подводят.
+8

Статья 14.1 КоАП ни о чем таком не говорит. КоАП вообще не содержит определений. А вот ГК в статье 2 определяет, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг". Следовательно, шапочка, в которую бросают денежку - это вполне предпринимательская деятельность со всеми вытекающими.

раскрыть ветку 3
+1

Так они же свои услуги не "продают"!

Шапочка для добровольных "пожертвований".

Платить никого не заставляют, фиксированной цены нет.

0

Не вижу никакого противоречия. "Направлена на получение прибыли" и "главной целью ставящая получение прибыли" на мой взгляд одно и то же.

раскрыть ветку 1
0

Благотворительная деятельность (Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») (а деятельность артистов попадает именно в эту категорию) не относится к предпринимательской деятельности. Изучайте матчасть.

+7

Брал у Предскаателей предсказание, отличные ребята. Сколько кинул - столько и кинул, никакого негатива,в отличии от кукол и статуй, которым тысячи подавай.

+3
Вот эти все личности реально затрахивают, я не против уличного театра, но тот балаган, который есть сейчас это полный абзац.
+2
Законопроект о регулировании этой деятельности Смольный уже давно подготовил, но он застрял где-то в Совете Федерации и других профильных ведомств. Минкульт пока только дал свое согласие.
+4

Хочу сама стать королевой, а остальных ряженных—казнить, пыльный зоопарк тоже казнить))

+1

Когда бизнес идёт под откос, время писать пост на Пикабу, ведь если (внезапно) буч на Пикабу перестал приносить "честным" работягам приносить прибыль, то можно и пожаловаться, однако реклама ( внезапно) не просто так демонстрируется на улице, а чтобы привлечь потенциальных клиентов для раскрутки, чтобы вести предпринимательскую деятельность

-1

Честно говоря не вижу разницы между живой статуей, с которой фотогоаыируешься за деньги, и компанией фаерщиков, которая кинет шапку для денег или будет раздавать свои визитки

раскрыть ветку 4
0

Очень плохо, что для церберов нет разницы кого разгонять, уличные артисты - туристическое достояние.

раскрыть ветку 3
+1

Ну вот почему фаерщики артисты, а живые статуи и например мимы нет?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: