Улетай 2025: Завершаю рассказ о группах. 4 из 4 частей
Сегодня у меня ДР и я завершаю свою серию постов о Улетай 2025! В этом месяце я снова погрузился в ту атмосферу и получился кучу приятных эмоций. Надеюсь кому-то эти посты тоже принесли что полезное)
Финальный день фестиваля подарил нам ещё больше ярких впечатлений и незабываемых выступлений 🎶
Вот последние шесть групп из моего списка:
────────────────
КАЛИНОВ МОСТ, 1986
Название («Калиновый мост») на одной из первых репетиций группы предложила девушка Дмитрия Ревякина Ольга, ставшая впоследствии его женой. В русских народных сказках «Калиновым мостом» называли мост через реку Смородину, соединяющий мир живых и мёртвых.
Широкую известность группа получила после выхода альбома «Оружие». Главный хит — песня «Родная» — впоследствии была исполнена в дуэте с участницей телепроекта «Синяя птица» Аленой Коротаевой.
В 2019 году вышел альбом «Даурия», посвящённый Забайкалью — малой родине Дмитрия Ревякина. Ревякин назвал проект данью родному краю, где он вырос.
────────────────
ЧИЖ & CO, 1994


Песня «Вечная молодость» основана на воспоминаниях Чигракова о школьных годах. В композиции нашли отражение легенды о романе Сергея с учительницей географии, распространённые коллегами.
Автор композиции «Дверь в лето» — не Сергей Чиграков (Чиж), а его харьковский друг Сергей Кочерга (Коча).
Автором песни «О любви» является не Сергей Чиграков, а Олег Тарасов.
Песня «О.К.» посвящена латвийскому городу Вентспилсу, в котором в 80-е Чиж проходил военную службу.
Текст песни «Полонез» Сергей Чиграков придумал во время игры со своей дочкой. Именно она сказала первую строчку знаменитой песни: «Давай разроем снег и найдём хоть одну мечту».
Песню «Хочу чаю» Чиж сочинил в 80-е годы, когда уехал в Ленинград сдавать сессию. Музыкант услышал народную частушку, быстро дописал остальную песню, а мелодию позаимствовал из старинных нижегородских частушек, сделав ритм более медленным.
В 2004 году Сергей Чиграков исполнил мечту — сыграл с настоящими американскими блюзовыми музыкантами на аутентичных для такой музыки площадках. Совместный проект Чижа и Herbert Maitlandt Band носил название «Chizh & Blues company».
────────────────
ОБЕ-РЕК, 2003



Все песни коллектива написаны лидером и вокалистом Денисом Михайловым, а в создании аранжировок принимают участие все участники группы.
Условным днём рождения группы признано 30 сентября, хотя определённой даты нет. Примерно к этому времени устаканился состав и желание серьёзно заниматься музыкой.
В 2007 году был записан альбом «Колея», благодаря которому группа вошла в число хедлайнеров ежегодного воронежского фестиваля «Шурф».
В 2011 году «Обе-Рек» впервые выступал на альтернативной сцене фестиваля «Нашествие».
В 2013 году на московском лейбле М2БА вышел пятый официальный альбом группы с одноимённым названием «Обе-Рек». Были сняты видеоклипы на песни, включённые в этот альбом — «Колодец» и «Уходи».
В 2017 году в аудио и видео формате был презентован «Ламповый» альбом unplugged (в него вошли треки из разных альбомов).
30 сентября 2018 года группа выпустила альбом «Сердце», презентация которого была приурочена к пятнадцатилетию коллектива.
К сожалению видео с их концерта нет, но не включить я их не мог, так как очень хорошая группа. Скину вместо этого несколько ссылок на Яндекс Музыку на песни которые мне самому очень нравятся. Крайняя песня была исполнена с группой ДМЦ о которой отдельно есть пост с Улетай у меня в серии.
────────────────
Lascala, 2011


Название коллектива представляет собой одновременно русский глагол и отсылку к знаменитому итальянскому театру.
В первый год существования группа играла альтернативный панк-рок на стыке с фанком и электронным звучанием.
В альбоме «Ладони» музыканты экспериментировали в жанре поп-баллад.
В 2022–2023 годах коллектив отметил десятилетие творческой деятельности выпуском сборника El Dorado, куда вошли обновлённые версии популярных композиций и ранее не изданный материал.
В разное время LASCALA сотрудничала с разными музыкантами, в том числе с вокалисткой Louna и Tracktor Bowling Лусинэ Геворкян, с вокалистом группы «Слот» Игорем Лобановым и с группой «Мураками».
У участников LASCALA есть сайд-проект «Гриндерс» с танцевальной музыкой.
Лозунг группы — «Никаких правил и ограничений».
────────────────


Название коллектива символично. «Сколоты» — самоназвание праславянских племён, живших на территории среднего Днепра. По другой версии, в основе слова лежит «коловрат» — символ движения солнца. Также есть трактовка, что «сколот» — это сокол.
Логотип группы — сокол на фоне солнца — был создан на основе рисунка, который подарил лидеру коллектива Алексею Павлову его товарищ Игорь Колесников.
В основе творчества группы — древнерусские, древнеславянские, скандинавские мотивы. Помимо авторских, коллектив исполняет истинно народные композиции.
В репертуаре группы есть песни на стихи известных русских поэтов, например Алексея Толстого и Александра Блока.
«Сколот» — единственная группа, которая выступила на фестивале «Былинный Берег» (Тверская область) в несколько раз больше, чем сам фестиваль.
У группы нет продюсеров, все песни коллектив записывает сам на собственной студии. При этом в записи очень редко используются сэмплы, а все инструменты исключительно живые.
Лидер группы Алексей Павлов во время гастролей не только поёт и играет на гитаре на концертах, но и сам ведёт микроавтобус.
────────────────
ПАВЕЛ ПИКОВСКИЙ, 2007


Концертную и сценическую деятельность начал в возрасте около 13 лет.
В 2010 году вышел первый официальный альбом группы Пиковского, получившей название «…[Павелъ Пиковскiй] band». В альбоме принимали участие 9 музыкантов, живущих в разных городах страны.
В период с 2007 по 2010 год Пиковский дал более 100 концертов в разных городах и регионах России.
Является лауреатом многих всероссийских поэтических и музыкальных фестивалей.
В 2021 году был четырежды номинирован в хит-параде «Нашего радио» «Чартова дюжина».
Песня «Передай другому» в исполнении Павла Пиковского и Сергея Чигракова поднималась в процессе голосования до первого места.
В 2020 году из-за освободившегося в пандемию времени вместе со своими близкими друзьями-музыкантами Ромарио, Павлом Фахртдиновым, Василием Уриевским основал проект «Необарды».
────────────────
Спасибо всем, кто был рядом, делился эмоциями и открывал для себя новую музыку🤘 Завтра будет завершающий пост, где расскажу об основных затратах на фестивале)
А какие группы стали вашим главным открытием на фестивале? Хотели бы вы там побывать?Благодарю за Вашу активность и плюсики!
Ссылка на обзоры с фестиваля: Улетай2025, Sellout, Nagart, Нэил Шери и Rock Privet, Заточка, Операция пластилин, Dругой ветер, СМЕХ, F.P.G., Ravanna, 7раса, ДМЦ, Джоконда.
Ссылки на сами группы в названии.
Свой канал в телеге с розыгрышем к моему ДР уже завтра состоится)
