Уход за виноградом: цветение
Цветение — очень важный период. Технари уже начали цвести, столовые на подхвате.
Перед цветением я сделал первую профилактическую обработку от милдью, антракноза и оидиума, смешав два препарата: Ридомил голд и Фалькон. Можно использовать любые доступные средства от этих болячек. Но сделать это надо. И потом ещё пару раз как минимум: после цветения и по гороху. Понятно, что, когда у вас тройка кустиков, и вы знаете, что они устойчивые и им достаточно пары обработок, то зашибись) А если их тридцать... сто и больше, и они все разные по устойчивости?
Одно из мучений виноградаря связано с подбором сортов и гф. Чему отдать предпочтение: вкусу, виду или устойчивости к морозам и болезням? Сортов, совмещающих в себе все достоинства мало, а хочется разнообразия. Особенно это касается столовых сортов. Вот нравится мне на вкус Лучистый, но бл... какой же он капризный! Каждый год хочу убрать, заменить. Или вот Первозванный: ягода на вид не ахти какая, разнокалиберная, милдью хватает регулярно... Казалось бы, зачем он мне? Но ранний, сладкий и надёжный в плане того, что никогда не оставит без урожая. Хоть там в мае морозы, хоть что, но урожай будет. На самом деле таких сортов мало. Вот Дубовский розовый после майских заморозков отбил из запасных, но они все... все! оказались холостыми.
Но вернемся к теме. Что важно, чтобы опыление прошло успешно? Погода на первом месте. Дожди, жара, ветра — все это не способствует хорошему опылению. Сейчас у нас уже третий или четвертый день идут дожди. Маркет, Фронтиньяк и Фронтиньяк гри успели отцвести, остальные попали под дождь, а многие еще и не начинали. Для более успешной завязи опыленных соцветий иногда применяют борную кислоту.
У виноградаря много забот, но если все перетерпеть и получить немного удачи при этом, то конечный результат неизменно порадует.
Впереди обработки, незаканчивающиеся зеленые операции, надо подумать, как наиболее бюджетно защитить технари от птиц, искать подешевле материал на шпалеры... Но сейчас начался один из важнейших этапов в жизни виноградной лозы — цветение, и нам нужно помочь ей завершить его успешно.
Мира всем и богатых урожаев!
Лига Алкобушников
10K поста44.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.