98

Угорь запрыгнувший в пищевод

Попадание живого животного в организм встречается редко. Мы сообщаем о девочке, у которой была перфорация пищевода с заглоточным абсцессом и медиастинитом после проникновения живого угря.

2-летняя девочка была доставлена в нашу клинику в связи с лихорадкой и болью при глотании в течение 1 дня. Респираторных или других желудочно-кишечных симптомов у нее не было, однако в анамнезе было указано, что в ее рот попал живой угорь. Несколько живых угрей (научное название Anguilla japonica) Фото 1,пойманных ее соседкой, были разложены на маленький столик.

Угорь запрыгнувший в пищевод Лечение, Медицина, Перевел сам

Figure 1. Японский речной угорь (Anguilla japonica) — вид хищных катадромных рыб из семейства угревых.

Угорь прыгнул ей в рот, в то время как несколько детей стояли рядом у стола. Глубина проникновения угря в ее ротовую полость составляла около 15 см. Несмотря на то, что угорь был немедленно извлечен ее тетей, у нее развились лихорадка и одинофагия. Она была доставлена в нашу больницу из-за отказа от пищи, отека и искривления шеи спереди.

Была обнаружена припухлость на шее, стридора или хрипов не наблюдалось. Ларингоскопия выявила выпячивание задней стенки глотки, в то время как при осмотре шеи и рентгенограмма грудной клетки показали скопление воздуха и расширение заглоточного пространства. Заглоточный абсцесс и медиастинит были подтверждены с помощью компьютерной томографии (КТ). Было проведено экстренное трансцервикальное и трансторакальное торакоскопическое дренирование.

Эзофагоскопия показала выделение гноя на глубине 10 см. Сначала были введены оксациллин, цефотаксим и клиндамицин, в результате посева гноя была обнаружена синегнойная палочка.

Терапия была переведена на цефтазидим в соответствии с результатами тестов на чувствительность.

На 6-й день после операции у пациентки повысилась температура и повторная компьютерная томография грудной клетки выявила эмпиему справа. Кроме того, перфорация пищевода была диагностирована, когда на эзофагограмме была обнаружена утечка контрастного вещества. В ходе лечения было проведено 5 хирургических вмешательств, а общее время пребывания в больнице составило 47 дней. После выписки пациентка чувствовала себя хорошо.

Перевёл и опубликовал: Немедицина

+выводы авторов к статье тут: https://t.me/ybody/875

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).