199

Уголок гарантийщика. №2 Индикатор заряда в АКБ.

Доброго дня господа и дамы!

Сегодня расскажу и покажу Вам, что же такое на самом деле "глазок" в аккумуляторной батарее (далее АКБ). Многие думают что это лампочка. :) На самом деле всего лишь световод с ареометром (прибор для измерения плотности жидкостей) на конце.

Собственно вот он:

Индикатор, как правило, выполняет две функции. Первая - показывает заряжена АКБ или требует заряда, вторая - сигнализирует о критически низком уровне электролита.

Первая функция.

На фото выше видно контейнер с шариком-поплавком. При плотности электролита 1,27 г/см3 и выше шарик всплывает и оказывается под световодом.

Видим зеленый цвет - плотность электролита (в банке куда погружен индикатор) соответствует заряженной АКБ.

Обычно выглядит так:

Вторая.

Конец прозрачного световода имеет форму конуса. Если уровень электролита ниже критического, конец световода оказывается вне жидкости и отражает свет.

Выглядит так:

При погружении в жидкость свет рассеивается и мы увидим или шарик или черное ничто(как на следующем фото):

В стакане вода, поэтому шарик не всплывает и видно только черноту. Видишь такое - знай, плотность в этой банке ниже нормы. Повод проверить и зарядить АКБ.

Со временем активная масса электродов вырабатывается и оплывает. Скорость этого неизбежного процесса может увеличиться в силу разных причин. Внутренняя поверхность АКБ загрязняется, как и индикатор. На следующем фото три индикатора: из  новой АКБ, из АКБ с пробегом навскидку 50 т.км или 2-3 года и из АКБ с пробегом over 100 т.км.

Понятно, прозрачность индикатора снижается. Если посветить мощным фонариком, шарик можно увидеть иногда и в третьем случае. 

НИКОГДА, ни за что не используйте для этого зажигалку или другое открытое пламя. При работе АКБ выделяется кислород и водород. Смесь взрывоопасна.

Был случай.

Вечер, темно.

Клиент заходит в сервис.

(К) - Можно проверить АКБ на десятке?

(Я) - Можно. Открывайте капот, сейчас подойду.

Клиент выходит, через минуту раздается громкий хлопок. Забегает клиент обратно, весь в брызгах электролита. Лицо и руки отмыли, одежда испорчена.

(К) - Смотрю глазок вроде черный, только зажигалкой чиркнул - п*здых!

Всем добра. До новых встреч!

13
Автор поста оценил этот комментарий

особенно понравился "Пиздых!" в конце=)

раскрыть ветку (1)
5
Ну тык клиенты разные бывают. Орфография сохранена :)
2

где ж ты раньше был, я три дня заряжал акум пока не понял что это не лампочка.

раскрыть ветку (1)
2
Звиняй. Работы много. Лучше поздно чем никогда.
3
DELETED

Главное, пояснить, что при работе АКБ выделяется водород, а он сгорает на воздухе со звуком "пиздых". Во всех инструктажах пишут, что около АКБ не должно быть источников открытого огня.

Кстати, когда работал в автосервисе, были случаи "пиздых". АКБ взрывается как граната.

раскрыть ветку (1)
2
Бывает взрыв происходит при отключении АКБ от зарядного устройства, когда забыл отключить питание ЗУ. Мне это.... знакомый рассказывал. :)
показать ответы
1

я бы сказал - познавательно. пользы-то тут мало, но вот было интересно как сия штуковина работает. плюсанул

раскрыть ветку (1)
2
На здоровье. Спрашивайте, если что не понятно. :)
показать ответы
1
Серная кислота, как вы можете видеть на мерном стакане из поста, имеет коричневый цвет и растворима. На индикаторах именно частицы свинцовой активной массы. Шлам, если хотите.
раскрыть ветку (1)
1

Налёт желтого, красновато-коричневого цвета на внутренней поверхности АКБ свободной от контакта с электролитом (в том числе и на индикаторе), образуется при работе АКБ в режиме длительного перезаряда, снижении уровня электролита за счёт интенсивного выделения кислорода и водорода с разноимённых электродов и как следствие повышении плотности электролита до 1,3 и выше.

Проще говоря, если наипнулся реле-регулятор напряжения и генератор дает 16-17 вольт, батарейка перегреется и "выкипит", уровень опустится ниже верхних кромок электродов. В этом случае будет налёт из концентрированной кислоты.

На фотках в посте не то.

показать ответы
0

Налёт на индикаторе образуется не от оплывание активной массы,а от серной кислоты.

раскрыть ветку (1)
1
Серная кислота, как вы можете видеть на мерном стакане из поста, имеет коричневый цвет и растворима. На индикаторах именно частицы свинцовой активной массы. Шлам, если хотите.
показать ответы
1

"Лицо и руки отмыли" -там же серная кислота, хоть и разбавленная, как обошлось без последствий?

раскрыть ветку (1)
1
С тела смывается довольно легко, большим количеством воды и мылом.
В одежду впитывается, разьедает. Может помочь только раствор соды, сразу(!) обильно пролитый на места загрязнения кислотным электролитом, но пятна на одежде полюбому останутся.
1

вчера мороз ударил -15 -20 и АКБ резко просел до 11,5 вольт. Неужели все дело в недостатке электролита?

раскрыть ветку (1)
0
Сама по себе "просесть" она (аккумуляторная батарея) не может. Чтобы произошла реакция нужен внешний потребитель.

Варианты:
1. АКБ не была заряжена полностью, 11.5 В равновесное напряжение.
2. Автомобиль слишком много потребляет. Тут к электрикам. Смотреть ток утечки (до 50 мА), т.е. потребление в режиме стоянки/хранения авто.
3. Недостаточный заряд с генератора (норма 14 +/- 0.2 В). Тоже проверяется электриком.
0

Большое спасибо. У меня другой АКБ и наклейка из магазина аккумуляторов. По напряжению и мультиметром мерил и БК в авто говорит,что около 13,5 после зарядки. Попробую дистилята залить,потрясти, поискать шарик.

раскрыть ветку (1)
0
Главное не перелить. В заливных отверстиях должны быть приливы. Лей до них и не больше.
показать ответы
0

Нексия 2006, пробег около 74к, но может смотан. АКБ более менее новый. На нем есть индикация типа зеленый заряжен, черный заряжается, белый разряжен. Ну вот ни зеленого ни белого цвета не видел. Хотя и АКБ был заряжен и был разряжен соответственно

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда вот, что. На фотке "родной" АКБ с нексии, весьма надежный. При таком пробеге реально может стоять еще родной. Соответственно можно определить сколько ему лет.

Что касается индикатора.

Во-первых попробуй посветить фонариком. Шарик может быть грязным и плохо заметным.

Во-вторых. Наклони АКБ, градусов на 45, так, чтобы индикатор был вверху. Кончик световода окажется вне жидкости, станет белым. Увидишь насколько загрязнен световод (может быть совсем не прозрачный, чёрный).

В третьих. Если фонарик не помог, попробуй покачать АКБ из стороны в сторону. Если шарик не заклинило - будет видно как он перекатывается. В таком случае нужно заряжать. (Если шарика не видно даже когда качаешь, скорее всего его заклинило, тогда заряженность можно определить по равновесному напряжению.)

Время заряда АКБ может увеличиваться и до трех суток в силу разных факторов. Например:

1. Как долго АКБ работала в недозаряженном состоянии (чем дольше, тем крупнее сульфат в порах активной масы), 

2. Температура АКБ при постановке на зарядку (ниже +15 заряжаться не будет, пока не прогреется).

3. Ток заряда. Чем меньше тем дольше. Током 1 ампер можно и за 4 дня не зарядить.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

передержал это сколько? 
мне АКБ достался вместе с неновой машиной. Там зеленого шарика уже не было. Недавно вообще ничо не заряжалось, но я заряжал долго-долго,поднял напряжение до 13 с чем-то вольт и все равно зеленый шарик не появился. Хотя теперь АКБ работает на УРА. В чем прикол? Менять АКБ,чинить или так сойдет? 

раскрыть ветку (1)
0
Сорри что влезаю. Бывают индикаторы и без шарика, показывают только уровень. Например на большинстве автомобилей от VAG. Какая у вас машина, пробег, год выпуска?
показать ответы
1

извини за глупый вопрос, а можно ли такой индикатор купить отдельно и вкрутить вместо пробки акб??? а то меня мой уже достал, бывает сел, ключ повернул, а толку ноль, причем всегда это происходит когда куда то опаздываю. Приходится хотябы раз в месяц снимать и полностью перезаряжать акб для перестраховки.

раскрыть ветку (1)
0
Во многих АКБ индикаторы именно вкручены как пробки. Отдельно в продаже не встречал. А подобрать, теоретически, можно. Сервисные центры по обслуживанию АКБ и точки приема отработавших АКБ, надо поискать. Подскажи, какая АКБ? Лучше фото. Может у меня есть ;)
1

На работе тоже один случай был (на СТО работаю)

Прихожу я с выходного и мне тут рассказывают:

- тут на днях Слава такое учудил, АКБ стоит на зарядке, а он болгаркой резал что-то, и искры прям на аккум и тут БАБААХ, мы все выбегаем и кричим: Слава, что случилось?! - а он - я резал и тут болгарка как взорвется! 

В общем все обошлось, все живы, целы, но после того дня эту историю вспоминаем с хохотом :)

P.S. что стало с аккумом мне не известно

раскрыть ветку (1)

"Болгарка взорвалась" - это пять! :)

1

Вопрос хочу задать: был у меня аккумулятор на машине хороший, никогда не подводил все время зеленым горел. Пару лет я на нем отъездел и в середине 2013 года поставил вмести с машиной в теплый гараж, массу снял. За это время никто машину не заводил и нечего с ней не делал, индикатор стал черным. Можно ли как то еще реаниминровать его? Или уже ему все?

раскрыть ветку (1)
Краткая справка:
К сожалению внутренний саморазряд имеет место быть.
Его скорость напрямую зависит от степени износа АКБ в первую очередь.
Во-вторых степень заряженности. Так современная АКБ (Ca/Ca) поставленная на хранение с плотностью электролита (читай степень заряженности) 1.27 (100%) за год потеряет 20-30 %. А разряженная на половину (1.20) "упадет в ноль" за пару-тройку месяцев.
Чем больше изношена АКБ, тем меньше ее номинальная емкость, соответственно саморазряд быстрее.

Ответ:
Если АКБ была в полностью разряженном состоянии пол года и больше, нормально работать, скорее всего, не будет. Выяснить точно можно только опытным путем. Заряжай, потом проверь.
Когда увидишь зеленый шарик, покачай батарейку, чтобы он поплавал. Иногда при заряде пузырьки газов поднимают шарик вверх, хотя плотность электролита еще мала. Покачал - убедился что шарик всплыл сам по себе и не тонет, значит АКБ полностью заряжена.
0

Весь шлам оседает на дно,а электролит во время  во эксплуатации испаряется(не большой процент) и образуется чёрный налёт на пробках,газоотводах,индикаторах.

раскрыть ветку (1)
Основная масса шлама, разумеется, оседает на дне корпуса. При интенсивной работе АКБ ( разовый длительный пробег) или при заряде ЗУ происходит активное выделение газов, АКБ "кипит", электролит активно перемешивается, что приводит к поднятию осадка во взвесь. В этот момент и образуется налёт черного цвета на внутренней поверхности АКБ.

Испаряется только вода. Кислота остается внутри. Ничтожно малая часть кислоты может улетучиваться в виде мельчайших капель через вентиляционные отверстия при интенсивном "кипении", но не критично.