Углеводы (сложные) ч.2
В предыдущем посте поговорили про простые углеводы, теперь очередь сложных.
Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые связаны вместе в длинные (более 9 мономеров) цепи. К сложным углеводам относят крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, пектин).
Ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксидант,которые важны для хорошего здоровья и самочувствия.
Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк.
При употреблении простых углеводов уровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных, организму необходимо сперва разложить их до простых, а затем - до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени,таким образом уровень сахара в крови повышается медленнее,и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир (именно поэтому их ещё называют правильными углеводами).
В условиях недостатка углеводов, наш организм будет вынужден использовать белок или жир для получения энергии.
Поскольку белки являются строительным материалом для организма, использование их в качестве энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье.
При использовании жиров в качестве энергии в организме образуются кетоновые тела.
Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма, т. к. недостаток углеводов нарушает кислотно-щелочной баланс в организме и приводит к нарушению функций щитовидной железы.
В итоге получается, что основная разница между простыми и сложными углеводами заключается в скорости усвоения, ну и конечно тот факт, что сложные углеводы несут больше полезных веществ для организма также нельзя игнорировать.
В следующем посте расскажу почему углеводы не стоит исключать из рациона при похудении и по какому принципу строить свой рацион.
Текст проекта: Body_Control1.0