440

Удивительный натуральный цвет (вишня)

Удивительный натуральный цвет (вишня) Рукоделие с процессом, Работа с деревом, Длиннопост

На этот раз взял не обрезки, а... бревно.

Удивительный натуральный цвет (вишня) Рукоделие с процессом, Работа с деревом, Длиннопост

Люблю я работать с деревом. Но в моём родном городе это проблема, ну вот нет у нас нормального (читай экзотического) дерева в продаже. В магазинах найти можно только ель или сосну, ну может еще осину. Все остальное только под заказ. Вот и приходится обходиться тем, что найду.

Осенью был я в командировке, там посчастливилось заполучить несколько бревнышек вишни. Растет вишня конечно и у нас, но большой не вырастает, ствол тоненький, и сделать из него что то сложновасто. Эта же вишня южная, вот тут развернуться можно. Диаметр бревна сантиметров 20-25 - вполне достаточно.

Сначала распустил его на циркулярке.

Ну да, где подгнило, где короеды поели, но выбрать можно. Из получившихся досочек выбрал посимпатичнее, и вот уже из них начал выпиливать в размер.

Эту "коробочку" решил сделать, так сказать "чистой", т.е. в изготовлении использовать только вишню. Собрал коробочку (стенки толщиной 15мм, донышко 7мм), сверху по торцу наклеил кантик (для вставок с бархатом)

Крышку пришлось делать составную - все же нормальных досочек оказалось не так уж и много. Крышку закрепил на шкатулке двусторонним скотчем.

Верх крышки пришлось выбирать и склеивать аж из 3-х частей, неприятно, но делать нечего...((

После фиксации крышки закатал шлифмашинкой. После обработки и установки фурнитуры начал маслить.

Вот тут и начала проявляться красота))

Я знаю, что многие тут не любят бордовый бархат, но вот сюда он подошел идеально.

Размер шкатулки 210х150х80 мм

Рукодельники

59.8K постов60.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Здоров , а что за "прохваты" лака?

раскрыть ветку (1)
4

Если про белые пятнышки - то это дефект древесины

2

ДВА ГОДА сох спиленный стволик вишни. Распустил. Тут же попёрло жуткое коробление!!!! Цвет никак не хуже ценнейших пород древесины, "играют" даже сучки, они плотные и однородные с массой. Полированную же поверхность просто даже жаль выпускать из рук! Начал было делать футляр для очков, но попёрло такое коробление с растрескиванием, что затею пока бросил. Буду увлажнять и медленно сушить под струбцинами, а пока сделал только деревянный корпус для подарочной авторучки, которую тоже неохота выпускать из рук. Обалденно красивый но капризный материал. Кстати, вопрос. Как отделывал бархатом? Я не нашёл более лучшего способа как натянуть ткань на тонкие пластиковые пластины, и их уже наклеить изнутри.

раскрыть ветку (1)
2

Я где то в постах своих выкладывал. И да, бархат клею на дощечки, потом дощечки вставляю внутрь шкатулки. Кантик сверху перекрывает стенки шкатулки внутрь на 4-5мм и в образовавшиеся ниши я вставляю дощечки с бархатом. Долго и муторно, но результат того стоит.

Насчет "повело" У меня груша третий год сохнет, но я пока чую - рано её распускать, влаги в ней еще много...

показать ответы
0

Белые пятна - шпатлевка? Или натуральные вкрапления?

раскрыть ветку (1)
0

Натуральные

0

Масло - наверху картинка + шеллак

Иллюстрация к комментарию
0
Хорошо получилось! А вишня сложная в обработке древесина?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, совсем не сложная.

0
DELETED
Тс, а стабилизацией не балуетесь ?) было бы интересно подобное из стабильной древесины увидеть )
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не балуюсь. Хотя надо бы попробовать.

1
Ну чот да. Все норм, красиво, но послание две фотки тоже не зашли. Может дело во вспышке, но под лаком выглядит как шифонер старый.
раскрыть ветку (1)
0

Последние фотки делал вечером при комнатном освещении, а с маслом фоткал на солнышке. Лак не поменял цвет, он просто добавил немного блеска.

0

Здорово, подскажите, а можно ли использовать ольху под маслом, и как вы маслите?

раскрыть ветку (1)
0

Из Ольхи пока ничего не делал, хотя кусочек валяется. Вместо масла использую разбавитель "Тройник" (В отличии от масла он подсыхает, да и лак на него нормально ложится)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы