Удивительный факт

В качестве себя невозможно стать ни счастливым, ни хотя бы по-настоящему, полностью, довольным на сколько-нибудь постоянной основе. Ну, замечали, наверное: постоянно есть какое-нибудь "да, но..." или "а вот бы еще..."

Зато ДО этой первоначальной мысли/впечатления "о себе" -- одно сплошное блаженство. Да пожалуй, что и вокруг нее тоже.

В целях практической проверки тут уже не раз предлагалось посмотреть вот в какую сторону: если все, что можно будучи собой ощутить, пережить, понять, приобрести или увидеть -- в любом случае будет строго индивидуальным опытом, недоступным более никому, да при этом еще и принципиально непостоянным, значит мы могли бы признать любой возможный к проживанию опыт нереальным с объективной точки зрения. Таким субъективным, частным приключением, вроде очень яркого и детализированного сна. Ну, так же?

И вот вопрос. Может ли быть реальным наблюдатель этого нереального? Может ли он сам НЕ быть нереальным?

Или, с другой стороны, если наблюдатель нереален, -- насколько реально то, что он, как кажется, наблюдает?

Пробуждение не требует никаких условий, никакой предварительной подготовки.

Достаточно обнаружить, что вами воспринимается не мир как таковой, а воспринимаетесь ВЫ-НАБЛЮДАЮЩИЙ-МИР -- и засомневаться в реальности такой ситуации.

Вот и все.

Попробуйте прямо сейчас ))

.

.

Или еще, для разнообразия, можно внимательно рассмотреть это сновидение по-частям.

Возьмите какое-нибудь предстоящее дело.

Тоже ведь, казалось бы, несомненно реальная штука, не менее реальная, чем неподвижный камень под ногами или движущаяся перед глазами собственная рука. Можно даже заметить, что повседневно переживаемая реальность в основном из них и состоит -- из бывших, текущих и предстоящих дел и удовольствий, в декорациях физической реальности.

Если заинтересоваться, КЕМ нужно быть, чтобы какое-то конкретное дело пред-стояло -- можно заодно обнаружить, что и камни с деревьями и автомобилями (и вся прочая окружающая вас сейчас конкретика) реальны только постольку-поскольку. Переживаются реальными с той же точки зрения, с которой реальной выглядит и какая-нибудь необходимость, как бы расположенная в каком-то направлении от того, кому она предстоит.

А если в отдельное место этого зуда на поверхности сознания не вдумываться, и этим своим воспринимающим персонажем привычно не притворяться, -- тогда и твердый "мир вокруг", и "предстоящее или завершенное дело" оказываются разными участками одной и той же голограммы. Туманом чувств, так сказать.

Да вы сами посмотрите.

Так сказать, ом.