Учимся быть богатыми (Часть 3)

Мы обсуждаем, как заработать на экономии еды и экономии вещей. Предыдущие серии.


Правило 3. Все та же пресловутая экономия электроэнергии. Все лампочки я у себя заменил на светодиодные. Парадокс, но у меня шестирожковая люстра кушает сейчас меньше, чем лампочка в коридоре. 6 ватт берет каждая светодиодная лампочка при светимости 75 ватт. Итого 36 ватт. А в коридоре стоит стоваттка, которая в три раза больше кушает электроэнергии, а светит в 4,5 раза хуже всей люстры.


Зарядку для сотового утаскиваем на работу. Заряжаем часто, долго, а это все рубли, и немаленькие. Если дома заряжаем — то не ставим зарядку на всю ночь. Пришли домой, воткнули, к моменту сна как правило все заряжается.


Ваш компьютер. Многие даже не представляют, как много он жрет. Может быть, удивлю, но зачастую больше холодильника. Вот у меня стандартный блок питания на 600 ватт. Плюс колонки и монитор. Итого ватт на 800 тянет. Простите, столько электрообогреватель берет! Вот только обогреватель вы включите на час и выключаете — «ой, а то мотает». А комп крутится круглые сутки. Пошли кушать — выключите его, сейчас не начало нулевых годов, когда система загружалась по 6 минут, и к инету диалап подключался по часу. Убираетесь — слушайте свое «Оп, эроино» через колонки, воткнутые в телефон, зачем комп-то часами гонять.


Если слушаете музыку или смотрите фильм с диска — лучше скопируйте их на жесткий диск, или включите кэширующую программу, полтора часа работающего моторчика ни к чему. Мало, немало, но мотает.


Жесткие диски, если их несколько, берем с остановкой. Три постоянно вращающихся мотора — это и расход энергии, и повышенное теплоотделение, что не есть гуд для компа, и износ дисков.


Не гнушаемся выключать монитор, если он не нужен. Пусть на компе че-то там делается, а вы решили перекусить или в магаз смотаться. Вырубите моник.


При покупке нового компьютера всегда спрашивайте его мощность. Вот только подсчитайте сколько ваши внутренности будут кушать. Я, как уже говорил выше, взял на 600 ватт. Потом понял, что это ни к чему. Дисководом не пользуюсь от слова вообще. Ненавороченная мамка. Видеокарта — GeForce 210-«заглушка», которая потребляет всего 30 ватт. Мне бы блока питания на 250 ватт за глаза бы хватило. Ну вот лажанулся.


Вентилятор. Обычная стоечка, каких тьма, берет 40 ватт. В электронных сетевых магазинах лежат настольные вентиляторы (ну такие, на большой прищепке). Они берут всего 7 ватт. Вам этого, поверьте, вот так хватит. Я, например, когда за компом сижу, на вторую скорость его даже не включаю, первой хватает.


Классический совет мыть окна. Сам экспериментировал — когда запыленные, то свет на час раньше включаешь вечером, и на час позже выключаешь утром.


В электрочайнике кипятим столько воды, сколько нужно, а не полтора литра. Особенно, когда живешь один. Для этих целей хороши чайники с плоскими нагревательными элементами, а не со спиралькой, там можно хоть полчашки нагреть.


Утюг. Казалось бы, что тут поделаешь. Я лишь поделюсь тем, что купил сенсорный утюг, который греет только когда держишь его в руке. Руку отцепил — он выключается. Экономия в разы.


Обогреватель. Масляный радиатор, на мой взгляд, хуже, чем электровентилятор. У меня есть и то и другое. Масляный пока раскочегаришь, уже спать пора, а в квартире все еще холодно. А электровентилятор начинает работать сразу. Для примера. Утром встал, ббббррр, холодно. До выхода на работу 45 минут. Часть ты проведешь на кухне, часть за компом. Ну включишь ты масляный радиатор — что он тебе даст? Он через 45 минут только начнет тепло отдавать, в итоге и ты не согретый, и электричество потрачено. А электровентилятор можно на кухне на себя направить, потом в комнате. И тепло, и потреблено ровно столько электроэнергии, сколько нужно.


И вообще, если какой ремонт — воспользуйтесь им и замените радиатор на батарее отопления. Забудьте про формулу «одно ребро на 2 кв.м», если у вас батареи зимой не горячие, а теплые, берите радиаторов по максимуму, по себе проверили. Даже если они теплые — эффекта больше.


Понимаю, что речь уже вышла за рамки нашего периода экономии, тут пофундаментальнее советы, но все равно скомпилируйте в голове, пригодятся. К слову про ремонт. Если вы еще не поменяли окна на пластиковые, не спешите, найдите контору, которая ставит особые стекла, не пропускающие холод. Есть такие. Обычно весь холод к нам идет через стекла. Теплоизолирующие выглядят как обычные, но пропускают всего 4% тепла. Поэтому зимой они не ледяные, а теплые. Стоят такие стекла на чуть-чуть подороже. Мы себе поставили, в комнате стало теплее.