Ученые создали пакеты, которые растворяются в воде

Продажа биоразлагаемого пластика должна начаться уже в октябре

Ученые создали пакеты, которые растворяются в воде Наука, Ученые, Пакет, Чили, Разработка, Биоразлагаемый пакет, Новости

Два инженера-химика в Чили разработали технологию производства экологически безопасных пластиковых пакетов, растворимых в холодной воде. Об этом сообщило агентство AFP.


В основе технологического процесса лежит замена нефтепродуктов, используемых при традиционном методе производства пакетов, обычным известняком. Открытие, по словам его авторов, стало неожиданностью для них самих: изначально они работали над созданием биоразлагаемой бытовой химии, в процессе чего случайно получили химическую формулу на основе поливинилового спирта (ПВС), растворимого в воде.


"Главное отличие нашего продукта от обычного пакета в том, что наш можно утилизировать за пять минут, хоть в кастрюле, хоть в стиральной машине", - отметил один из изобретателей. В подтверждение слов о безвредности изобретения его авторы проекта выпили на презентации несколько стаканов воды, предварительно растворив в них пакеты.


"В качестве сырья для нашей продукции используется ПВС и другие компоненты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов [США]", - сообщил один из участников проекта.


Компания-производитель уже задумывается над расширением ассортимента выпускаемой продукции, поскольку химическая формула на основе известняка, по словам специалистов, может быть использована при производстве не только пакетов, но и любого другого вида товаров из пластика.


В начале июня Палата депутатов парламента Чили единогласно одобрила в окончательном чтении законопроект, который запрещает супермаркетам бесплатно выдавать покупателям одноразовые полиэтиленовые пакеты.


Полиэтиленовые пакеты являются не только одним из самых распространенных, но и самых стойких видов мусора - в почве срок их распада составляет от 100 до 500 лет. Особенно пагубно этот мусор влияет на морскую фауну


Первоисточник:

http://tass.ru/nauka/5402189