Ученые создали ГМО бактерии, которые могут поглощать прочный пластик

Ученые из университета в Сан-Диего в Калифорнии создали генномодифицированные бактерии, способные разлагать прочный пластик, исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые создали ГМО бактерии, которые могут поглощать прочный пластик Ученые, Исследования, Наука, Экология, Биология, Пластик, Мусор, Переработка мусора

Хотя и ранее были известны бактерии, способные питаться пластиком, как, например, Rhodococcus ruber, которые могут уничтожать небольшую часть полиэтилена, новое открытие связано с поиском решения для переработки прочного и термопластичного полиуретана. Этот материал широко используется в производстве обуви, автозапчастей и других товаров.


Ученые из США работали с бактерией Bacillus subtilis, которая известна своей способностью разлагать пластик. Они улучшили ферменты этой бактерии, делая процесс более эффективным. Исследователи предлагают внедрить Bacillus subtilis прямо в материал, чтобы он начал разлагать пластик только после контакта с почвой. Для активации ферментов необходимо закапывать пластик в компост.

Ученые создали ГМО бактерии, которые могут поглощать прочный пластик Ученые, Исследования, Наука, Экология, Биология, Пластик, Мусор, Переработка мусора


Проблемой была высокая температура, используемая при производстве пластика, которая уничтожала большинство бактерий. Однако ученые создали генномодифицированные Bacillus subtilis, способные выживать при высоких температурах до 135 градусов Цельсия.


Тесты показали, что эти бактерии способны разлагать до 90% массы пластика за пять месяцев после закапывания в компост. Более того, пластик, обработанный Bacillus subtilis, становится на 37% прочнее за счет действия спор бактерий как армирующего наполнителя.

Миллионы тонн пластика попадают в океаны каждый год, что приводит к загрязнению воды, угрозе животным и растениям, а также к формированию огромных пластиковых пятен, таких как Тихоокеанский мусорный остров. Многие морские животные страдают от пластика, попадающего в их среду обитания. Часто животные путают куски пластика с пищей и глотают их, что может привести к гибели от отравления или удушья.

Пластик разлагается на микроскопические частицы, известные как микропластик, которые могут попадать в пищевые цепи через морепродукты и воду, что создает здоровые риски для людей.