Ученые с большой дороги
Как удалось отвадить лженауку от государственного кошелька? Почему не слышно про новых Петриков? Почему ученые бессильны против псевдомедицины? Об этом корреспондент «РГ» беседует с председателем Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академиком Евгением Александровым.
Начну с крамольной мысли: ряд ученых считают, что лженаука непобедима в принципе, так как она эксплуатирует врожденные качества человека, например, тягу к чуду.
Евгений Александров: Всем нам хочется чуда. Так устроен человек. Но беда, когда чудо пытаются выдать за реальность. А благодаря многим СМИ, которые беззастенчиво поднимают рейтинг на подобных сенсациях, это превращается в массовое оглупление населения. У людей формируется искаженная картина мира. Если бы лженаука занималась только «чудесами», то это было бы не так опасно и вредно. Но она агрессивна, стремится залезть в кошелек государства и простого человека.
Но кажется, что лженаука, которая много лет трясла государственный кошелек, умерила аппетиты. В последнее время не слышно про новые торсионные поля, про новых Петриков, стремившихся извлечь из казны сотни миллиардов рублей, никто не предлагает президентам страны получать энергию из камня. Выходит, что лженауки у нас стало меньше?
Евгений Александров: Действительно, стало меньше тех, кто пытается проникнуть в бюджет через заднюю дверь. Но число изобретателей вечных двигателей, открывателей антигравитации, борцов с теорией относительности и квантовой механики вовсе не сократилось. Наша комиссия постоянно получает из высоких кабинетов задания оценить тот или иной проект таких энтузиастов. И это, по-моему, вполне нормально. Главное, что на подобные проекты из казны уже не выделяются миллионы. Каждый из них обязательно проходит научную экспертизу.
Среди авторов антинаучных проектов есть особая группа — люди, которые получили признание в той или иной сфере экономики. Скажем, генеральный директор оборонного предприятия получил все награды и премии и вдруг решил, что он вполне может судить обо всем на свете. Начинает заниматься не своим делом, создает какой-то, как ему кажется, прорывной проект и пробивает его за счет своих связей. Вот с такими «высокопоставленными» изобретателями бороться крайне трудно. Но повторяю, сейчас ситуация с крупными лженаучными проектами и притязаниями на казну куда менее тревожная. Центр лженауки переместился в целительство и медицину, которые нацелены на кошелек простого человека. Здесь крутятся огромные деньги.
Людей дурят не только колдуны и маги. Процветает наукообразная медицина. Интернет забит чудодейственными приборами биорезонанса и биоинформатики, которые лечат от всего. Какова позиция медицинских академий и минздрава, которые дают «добро» на подобную технику?
Евгений Александров: Псевдомедицина — очень важная и очень болезненная тема. Мы неоднократно изучали эту «чудо-технику». В большинстве случаев это просто муляжи с мигающими лампочками, их воздействие сводится к эффекту плацебо. В самом лучшем случае некоторые приборы ничем не превосходят старинную технику из арсенала физиотерапии.
Хочу подчеркнуть, что изготовителями всей этой продукции являются не какие-то неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в отечественной оборонке. Большинство таких приборов безвредно для здоровья, что и подтверждается сертификатами минздрава. А вот как они лечат? Это никто не оценивает. Ведь они не проходят клинические испытания на эффективность лечения. Поэтому авторы беззастенчиво рекламируют свои чудо- приборы.
Но ведь есть специальные процедуры прохождения медицинской техники до пациентов. Есть медицинская наука, которая должна сказать свое слово…
Евгений Александров: Вы словно не слышали про коррупцию и откаты… В ходе академической реформы в большую академию влилась Российская академия медицинских наук. Вместе с ней мы получили и объект для самокритики. Эта академия заражена лженаукой.
Приведу только один из многочисленных примеров. Уже три года я получаю возмущенные письма о целительской практике доктора медицинских наук Сергея Коновалова из института биорегуляции и геронтологии РАМН. Он проводит сеансы массового исцеления от всех болезней с явными признаками оккультизма. Собирает стадионы, билет на эти шоу стоит 3,5 тысячи рублей.
Увы, наша комиссия против него пока оказалась бессильна. На наши письма директор института отвечает, что его не интересуют увлечения сотрудника, не связанные с научной работой. И вообще он отличный работник. Мы обращались к руководству медицинской академии, тоже пока безрезультатно.
И Коновалов не одинок, у комиссии есть достаточно материалов об участии ряда членов медицинской академии в сомнительных с точки зрения науки работах. Мы будем заниматься этой темой.
Большинство людей вообще не интересуются наукой, рейтинги телепередач о ней намного ниже, чем у «Битв экстрасенсов», тайн Анны Чапман, а фильм о тайне воды побил все рекорды. Гороскопы идут на ура. И сколько ни твердят ученые, что все это полная чушь, не помогает. Может, оставить их в покое, пусть желающие смотрят свои любимые передачи? Людей не переубедишь. Каждому свое…
