Ученые изобрели съедобный и биоразлагаемый пластик из желатина

Сокращение использования ископаемого топлива для производства пластика является целью большого количества исследований по всему миру. Ученые из Государственного университета Сан-Паулу сделали свой биопластик из бычьего желатина типа B.

Ученые изобрели съедобный и биоразлагаемый пластик из желатина Экология, Ученые, Мусор, Переработка мусора, Наука, Исследования

«Желатин был одним из первых материалов, использованных в производстве биополимеров. Он до сих пор широко используется благодаря своему изобилию, низкой стоимости и превосходным пленкообразующим свойствам», — говорит химик и материаловед Марсия Регина де Моура Ауада, профессор и автор статьи.


«Однако биополимеры для упаковки имеют характеристики, которые необходимо улучшить, чтобы они были сопоставимы с нефтепродуктами, особенно в том, что касается механических свойств и паропроницаемости, поэтому мы добавили к желатину клоазит Na + наноглину», — пояснила она.


Добавление наноглины сделало пленку более однородной и увеличило ее прочность на разрыв до 70 мегапаскалей. Обычная полиэтиленовая упаковка менее прочная.


«Помимо наноглины мы также добавили наноэмульсию из эфирного масла черного перца, чтобы придать упаковке более привлекательный вкус и запах. Смесь также продлевает срок хранения пищевых продуктов, упакованных с использованием этого материала, благодаря включению противомикробных и антиоксидантных компонентов в полимерную матрицу», — сказала она.


Стоит отметить, что новый биопластик изначально разработали для упаковки говядины, которая уязвима к микробному загрязнению и имеет сильный запах, но принцип добавления наноглины и наноэмульсии эфирного масла в желатиновую матрицу может и будет распространяться на другие продукты, меняя тип и пропорцию эфирного масла.


«Если этот вид упаковки получит широкое распространение на рынке, это может значительно сократить использование неразлагаемого пластика, и, следовательно, количество твердых отходов», — сказал Моура Ауада. «Кроме того, биопластик лучше защитит упакованные продукты от заражения патогенами и поможет снизить потери».


Пищевая упаковка — основная причина загрязнения окружающей среды во всем мире. Бразилия является четвертым по величине производителем, на ее долю приходится около 11 миллионов тонн в год. Большая часть полимеров производится из невозобновляемых ресурсов, таких как нефть.