Ученые до сих пор не знают, почему в России мужчины умирают так рано

Этот пост наполнен цифрами и если вам неинтересна разного рода научная информация, дальше можно не читать. Однако на мой взгляд пост довольно познавателен. Я постарался максимально избавить его от терминов для легкого восприятия. Welcome!

В медицинском журнале "The Lancet" за сентябрь этого года опубликована гигантская статья, поделенная на две части, которая стала своего рода итогом начала нового тысячелетия. Две части большого исследования посвящены глобальной динамике продолжительности и качества жизни в мире. Исследование охватывает 23-летний период (1990-2013) в 188 странах мира и посвящено, среди прочего, демографическим показателям, в том числе продолжительности жизни. Статья чрезвычайно большая, однако я решил поделиться самыми интересными, на мой взгляд, выводами.

1. Продолжительности жизни мужчин в России по-прежнему остается одной из самых низких в регионе и мире. Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин в 2013 году составляла 65,74 лет. Для сравнения; Германия - 78,18; Англия - 79,1; рекорды составляет Израиль – 80,25 и Исландия – 80,85. Американские мужчины живут 76,33 лет; Австралийские - 79,53; в Японии – 80,05, Китайцы – 75,53. Среди стран бывшего СССР дольше всех живут Армяне – 70,22 и меньше всех Казахи - 62,6. Однако мужчины в Белоруссии живут всего 64,32 (на 1 год меньше чем русские).

2. Во всем мире увеличивается средняя продолжительность жизни мужчин. В Израиле за 23 года СПЖ выросла на 5,5 лет, в Польше на 6,21, в Чешской республике на 7,51, в Индии на 6,9, в Нигере на 14,49. Ситуация в России выглядит иначе: за период с 1990 по 2013 год ожидаемая продолжительность жизни в России мужчин выросла всего на 1,4 года, а в Белоруссии даже сократилась на 1,45.

3. Если в 1990 году наибольший вклад в суммарный общемировой показатель DALY (то есть в преждевременные смерти и нетрудоспособность) внесли инфекции нижних дыхательных путей, на втором месте шли ишемические болезни сердца, а на третьем – инфекции желудочно-кишечного тракта, то в 2013 году на первое место вышла ишемическая болезнь, на втором месте оказались нарушения внутримозгового кровообращения (в первую очередь сюда относятся инсульты), а респираторные инфекции опустились на третье место. При этом существенно выросло значение, например, заболеваний, связанных с болями в пояснице и шее (в российской классификации сюда относятся в первую очередь радикулиты), этот фактор поднялся с 7-й позиции в 1990 году на 4-ю позицию в 2013-м, или нарушений, вызванных депрессией (поднялись с 15-го на 11-е место).

4. Ученые определили важнейшие факторы риска, которые влияют на смертность, продолжительность и качество жизни. Так, в 2013 году (и сейчас тоже) в наибольшей степени на наше с вами здоровье влияют высокое артериальное давление, курение, повышенный индекс массы тела (ожирение), детское недоедание и повышенное содержание сахара в крови. При этом, по сравнению с данными 1990 года, роль факторов риска, связанных с неправильным образом жизни (сюда можно отнести и высокое давление, и курение, и избыточную массу тела, и повышенное содержание сахара в крови), значительно выросла, а вот количество смертей, вызванных детским недоеданием, за этот период снизилось на 63 процента.

5. На общем фоне увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества, которое наблюдается даже в беднейших странах, ситуация в России выглядит тревожной. Так, за период с 1990 по 2013 год средняя продолжительность жизни в России выросла всего на 1,7 года, а продолжительность здоровой жизни на 1,6 года (против роста 6,2 и 5,4 года соответственно в среднем в мире). По средней ожидаемой продолжительности жизни Российская Федерация за период с 1990 по 2013 год опустилась на двадцать позиций – с 88-го на 108-е место из 188 стран. Сегодняшние соседи россиян в рейтинге – граждане Гондураса и Того. Вместе с тем ученые до сих пор точно не знают, почему темпы продолжительности жизни растут в России так медленно - ни один из вышеприведенных факторов риска не могут оказывать такое влияние на жизнь людей. Истина где-то рядом...

Ссылку на краткую русскоязычную адаптацию кину в комментарии.