Участились случаи обмана на вторичном рынке автомобилей

В связи со сложной экономической ситуацией в стране и введенными санкциями, автомобильный рынок России сейчас испытывает определенные трудности с выводом в продажу новых автомобилей, что неизбежно приводит покупателей на вторичный рынок авто.

Повышенное внимание к подержанным машинам существенно отразилось не только на количестве предложений, которое за последние 2 месяца снизилось более, чем на 20%, но и на повышении цены вторички на треть.


Ажиотаж среди продавцов и покупателей также привел к участившимся случаям мошенничества. Если раньше, по данным сервиса Автокод, не чистых на руку продавцов было чуть больше половины, то сейчас их количество составляет 70% от всех объявлений о продаже вторичных авто. Так, чаще всего покупатели сталкиваются с «котом в мешке» в виде неуказанных штрафов; на втором месте у мошенников – замалчивание о ДТП, а на третьем – об аресте авто и банкротстве; на четвертом – данные о количестве владельцев. Закрывает рейтинг «сюрпризов» - количество автомобилей, побывавших в использовании в качестве такси.


Эксперты отмечают, что количество обмана отражается в первую очередь на количестве сделок. “Чтобы избежать неприятных сюрпризов и обезопасить себя при выборе подержанного автомобиля, стоит не забывать проверять его через специальные сервисы, которые по госномеру или VIN отражают реальную историю авто и могут уберечь покупателя от “кота в мешке”, - советуют профессионалы.


Эксперты также советуют проверять машины через специальные сервисы: Автотека, Авто.ру, Хараба, Автокод Профи и другие помогут проверить машину на чистоту и отсеять мошенников. Первичные данные можно запросить в ГИБДД, но они предоставляют лишь краткий отчет об истории авто.

Участились случаи обмана на вторичном рынке автомобилей Машина, Авто, Автомобилисты, Мошенничество, Транспорт, ДТП, Негатив