Убийца французов

Партизан Фигнер, истребитель французов

Этого героя наполеоновских войн чаще всего называют "партизан Фигнер", но, думается, ему больше подошло бы слово "гверильяс", как именовали тогда испанских повстанцев, ведущих жестокую борьбу с вторгшимися французами.
Фигура Александра Фигнера загадочная и даже мрачная. Полагали, что он страдал какой-то душевной болезнью и в сражениях искал забвения от мук.
С юности его отличала тяга к языкам. Он свободно говорил по-итальянски, по-польски, по-французски и по-немецки, причем так, что сидя с ним у костра на биваке, итальянцы принимали его за итальянца, а французы – за француза. Любимой его проделкой было втереться в доверие к французскому офицеру, завлечь его куда-нибудь подальше от своих и без шума прикончить.
Он мечтал пробраться в неприятельский лагерь и убить Наполеона, хотя бы и пришлось за это заплатить своей жизнью. В занятую французами Москву капитан Фигнер проник в крестьянской одежде и с отросшей бородой, но до Бонапарта не добрался. Тогда он вместе со своей "партией" начал охоту на французов по ночам, среди пожара и грабежа нападая на врага где возможно.
Собранный им партизанский отряд из гусар и казаков непрестанно тревожил наполеоновскую армию. Одетый французом или поляком, Фигнер заезжал на вражеский бивак, распекал караулы и общался с офицерами. После таких визитов французские фуражиры попадали в засаду, а русские партизаны появлялись там, где их ждали меньше всего. В удачные дни Фигнер пригонял в Тарутино по 200-300 пленных. Казак-гардеробмейстер возил за ним ворох различных костюмов и неприятельских мундиров для переодевания.
Когда все отдыхали, Фигнер один в крестьянском обличье отправлялся в разведку, опираясь на толстую палку, которая в нужный момент оказывалась духовым ружьем. С собой он всегда носил в кармане как талисман свой георгиевский крест, полученный за отличие в войне с турками в 1810 году.
И хотя многие считали, что Фигнер "скорее разбойничий атаман, чем партизан благоустроенной армии", сам Кутузов покровительствовал ему, говоря: "Это человек необыкновенный. Я этакой высокой души еще не видал, он фанатик в храбрости и в патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет".
Сеславин подражал ему, Денис Давыдов ревновал к его славе. Впрочем, сам Фигнер считал Сеславина достойнее себя: "На нем нет столько крови".
Взятых в плен французов истребляли беспощадно: рубили саблями, вешали на деревьях, отдавали на растерзание крестьянам. Однажды Фигнер своей рукой расстрелял тринадцать французов, одного за другим, в то время как двое следовавших за ним казаков попеременно заряжали его пистолеты. С итальянцами, испанцами и немцами он, напротив, обращался великодушно.
О причинах своей ненависти к французам Фигнер не говорил, но многие знали, что в одном опустошенном неприятелем селе он вошел в ограбленную и загаженную испражнениями церковь и увидел в алтаре лежавшие там среди нечистот тела девушек, обесчещенных и убитых. Эта сцена произвела в нем переворот, и с того дня он "не давал пардону" ни одному французу.
В 1813 году подполковник Фигнер вступил в Германию во главе Мстительного легиона, как он назвал свой отряд, кавалерию в котором составляли гусары и казаки, а пехоту – испанцы и итальянцы. Он скакал на серой лошади с обнаженной саблей в руке, в синем плаще, в медвежьей шапке над бледным лицом, и эмалевый образ Николая Чудотворца на груди показывался из-под мундира. Его люди верили, что он заколдован от неприятельских пуль.
Погиб Фигнер, сражаясь на Эльбе, но его тело так и не было обнаружено между убитыми и ранеными. На берегу реки на другой день нашли лишь его саблю.

Убийца французов История, Биография, Отечественная война 1812 года, Длиннопост