Убить Цезаря! Как умерла республика и родилась империя

Убить Цезаря! Как умерла республика и родилась империя Древний Рим, Война, Античность, Длиннопост

Убийство Гая Юлия Цезаря в 44 году до н.э., в день мартовских ид (15-го числа этого месяца, «иды» означают середину), безусловно, является одним из самых известных политических убийств в истории. Оно не только оборвало жизнь одного из величайших полководцев Римской республики, но и привело к созданию могущественной империи, которая просуществовала четыре столетия.

В 44 году до н.э. римский сенат назначил 55-летнего Цезаря, в то время политика и полководца, «диктатором пожизненно». Он шел к этому назначению всю свою жизнь. Уже в 55 году до н.э. он усмирил Галлию и покорил белгов, завоевал Арморику (современную Бретань) и вторгся в Британию. По последним оценкам, во время этой «миротворческой миссии» погибло около миллиона галлов (примерно четверть населения). Историк I века Плутарх полагал, что еще миллион галлов был обращен в рабство. Было покорено триста племен и разрушено восемьсот городов.

Цезарь нажил себе врагов как за рубежом, так и в Риме. В 50 году до н.э. сенат, возглавляемый его главным соперником Помпеем (Гнеем Помпеем Великим), приказал Цезарю вернуться в Рим и демобилизовать свою армию после истечения срока его полномочий проконсула. Цезарь справедливо полагал, что если он войдет в Рим без консульского иммунитета или поддержки армии, то в лучшем случае окажется лишенным всякой политической власти. В худшем случае его могли бы посадить в тюрьму или даже казнить. Помпей публично обвинил Цезаря в неповиновении и измене, тем самым сделав невозможным любой компромисс между могущественным полководцем и его противниками в сенате. В следующем году Цезарь во главе XIII легиона перешел Рубикон, реку в Центральной Италии, которая знаменует собой границу Цизальпинской Галлии. Это был совершенно незаконный шаг для римского гражданина. Так он развязал первую гражданскую войну в Риме за долгие десятилетия.

Опасаясь повергнуть Республику в кровавую анархию, Помпей, храбрый, но не отличавшийся особой хитростью полководец, позволил Цезарю взять инициативу, поскольку тот имел при себе лишь один легион. В итоге Помпей был вынужден бежать морем в Испанию, куда за ним последовал Цезарь, оставив Италию в руках своих союзников Марка Эмилия Лепида и Марка Антония.

В Испании Цезарь разгромил войско своего врага, но неуловимый Помпей сумел сначала бежать в Грецию, а затем в Египет. Цезарь преследовал Помпея в Александрию, где узнал, что его противник был убит по приказу фараона Птолемея XIII.

Затем Цезарь вмешался в междоусобную войну между фараоном и его соправительницей, сестрой и женой одновременно, одной из легендарных исторических личностей античности, Клеопатрой VII. Цезарь не только разбил войска Птолемея и провозгласил Клеопатру единоличной правительницей на египетском троне, но и завязал с царицей пылкий любовный роман. От их союза родился сын Цезарион. Однако Цезарь и Клеопатра так никогда и не поженились, так как римский закон им это запрещал. Тем не менее, их отношения длились четырнадцать лет.

За это время Цезарь разгромил последних сторонников Помпея в Африке и Испании. Вернувшись в Италию в 45 году до н.э., с чувством, что мир у его ног, Цезарь был провозглашен диктатором пожизненно. Он быстро произвел множество изменений: составил новое завещание, в котором сделал своим единственным наследником своего племянника и приемного сына Октавиана (Гая Октавия); реформировал старый римский календарь, создав новый, юлианский - первый регулярный календарь, при котором месяцы соответствовали изменениям времен года; провел значительные экономические реформы, установив регулирование цен на пшеницу, чтобы сдержать галопирующую инфляцию, а затем создал систему пенсионного обеспечения для ветеранов, предоставляя им землю; наконец, он начал грандиозную программу общественных работ, благодаря которой Рим, центр этой программы, обзавелся первым из императорских форумов.

Однако накопленные за несколько лет почести, похоже, вскружили ему голову. Делегаты сената, посланные сообщить Цезарю о его новом титуле диктатора, были возмущены, обнаружив, что вместо того, чтобы встать, как подобает добропорядочному патрицию, и пойти им навстречу, он остался сидеть при их приближении, скорее как восточный властелин (или деспотичный фараон), чем слуга Республики.

Сенаторов ужасно тревожило то, что Цезарь благосклонно принимал ликования народа, который видел в этом полководце своего «рекса», своего царя. Римляне свергли своих царей несколькими столетиями ранее, и сенат опасался возвращения монархии в лице этого всемогущего гражданина. Некоторые сенаторы начали плести заговор, чтобы попытаться остановить то, что они считали безудержным стремлением к единоличной власти.

Бывший близкий друг и некогда наследник Цезаря, Марк Юний Брут, вместе со своим сводным братом Кассием, возглавил кучку идеалистов, которые решили убить Цезаря, прежде чем он сможет осуществить свой мнимый государственный переворот.

15 марта 44 года до н.э. на форуме несколько сенаторов во главе с Брутом обратились к Цезарю с просьбой рассмотреть петицию, требующую от него передать власть в руки сената. Однако эта петиция была подложной. Марк Антоний, союзник Цезаря, узнал об этом от чрезмерно болтливого заговорщика Сервилия Каски. Опасаясь худшего, он отправился на ступени форума, чтобы предупредить Цезаря об опасности, но было уже поздно. Группа заговорщиков перехватила Цезаря, когда он проходил мимо театра Помпея (какая ирония!) и отвела его в лоджию к востоку от здания. Там один из сенаторов, Титлий Ци́мбер, предъявил ему фальшивую петицию.

Едва Цезарь начал читать ее, как Ци́мбер сорвал с диктатора тунику и попытался, правда, безуспешно, нанести ему удар кинжалом в шею. Цезарь повернулся, схватил Каску за руку и спросил, что он пытается сделать. Каска, окаменев от ужаса, начал истошно звать на помощь, и в мгновение ока все члены группы, включая Брута, обнажили оружие и нанесли Цезарю удары кинжалами. Полководец попытался убежать, но споткнулся и упал на ступени портика, а его убийцы продолжали наносить ему удары. Всего Цезаря ударили двадцать три раза. Но, как позже заключил лекарь, только второй удар, нанесенный ему в грудь, оказался смертельным.

Последние слова Цезаря (как и последние слова многих исторических персонажей) неизвестны с точностью. В XVI веке Шекспир, перефразируя историка Светония, предложил вариант: «Et tu, Brute?», «И ты, Брут?». Однако Плутарх отмечал, что Цезарь вообще ничего не сказал, а после того, как он пал, Брут выступил с речью, но его соратники-сенаторы разбежались в разные стороны. Брут и его близкие затем попытались возбудить плебс, направившись к Капитолию с криками «Люди Рима! Мы снова свободны!». Их встретила гробовая тишина.

Как только слухи об убийстве Цезаря распространились по городу, римляне забаррикадировались в своих домах, чтобы избежать кровопролития, которое должно было последовать. Вопреки их опасениям, восстания не произошло, но разъяренная толпа подожгла форум, и город едва не сгорел.

Цезарь был чрезвычайно популярен среди среднего класса и плебса, и именно эту популярность Октавиан и Марк Антоний, соответственно наследник и правая рука Цезаря, стремились использовать. Марк Антоний на самом деле не произносил речь, которую Шекспир написал для него шестнадцать веков спустя («Друзья, римляне, сограждане, дайте мне высказаться!»), но произнес замечательную надгробную речь, которая завоевала толпу. Его популярность и влияние на народ напугали многих сенаторов, которые считали, что одного могущественного правителя просто заменили другим.

В последующие месяцы и годы Рим, как и следовало ожидать, стал ареной гражданской войны. Убийцы Цезаря были объявлены «врагами народа» («hostis publicus»), и многие из них были изгнаны и казнены. Однако разногласия между Октавианом и Марком Антонием в конечном итоге разделили их, еще больше запутав военную и политическую картину. Октавиан укреплял свою власть над Италией, пока Антоний пытался установить политический контроль над любимым местом Цезаря - Галлией.

Но два года спустя после смерти Цезаря Брут все еще был на свободе. Командуя огромной армией из семнадцати легионов, Брут, вдохновленный раздорами между Октавианом и Марком Антонием, решил двинуться на Рим. Хотя его армия сначала одержала победу над войсками Октавиана, радикальный республиканизм Брута на время устранил разногласия между двумя самопровозглашенными мстителями Цезаря, и объединенные легионы двух полководцев разгромили предателя при Филиппах в 42 году до н.э.

Бруту удалось бежать, но он предпочел самоубийство неизбежному сценарию: суду и казни. В последнем жесте аристократического уважения Антоний сжег тело своего врага, облаченного в пурпурную тогу патриция. Но Антоний не осознавал, что вместе с Марком Юнием Брутом погребальное пламя пожрало и последние надежды Республики на спасение.

Убийство Юлия Цезаря имело прямое и непредвиденное для Брута и его сообщников последствие - стремительный крах Римской Республики. Наследник Цезаря, Октавиан, был одержим безграничными амбициями. Несмотря на юный возраст (19 лет) на момент смерти Цезаря, его планы были гораздо более радикальными, чем у великого полководца, чья диктатура, по сути дела, носила сенаторский характер. Содействовав падению Брута, он создал второй триумвират с Марком Антонием и Лепидом, а также позаботился о божественном статусе Цезаря (что впоследствии послужило его собственным интересам).

В течение следующего десятилетия Октавиану удалось маргинализировать Лепида и отправить Марка Антония в ссылку в Египет, где тот куковал со своей возлюбленной Клеопатрой, той самой, которая очаровала Цезаря. В 31 году до н.э. объединенные флоты Марка Антония и Клеопатры были уничтожены морскими силами Октавиана в битве при Акциуме, и роковые любовники последовали примеру Брута, покончив жизнь самоубийством.

Четыре года спустя, в 27 году до н.э., Октавиан был провозглашен «Августом», его статус «сына божьего» был подтвержден, несмотря на его относительно отдаленное родство с Цезарем. Ему были предоставлены полномочия, далеко превосходящие полномочия его знаменитого предшественника. Август, принцепс – то есть, первейший из сенаторов, – стал первым императором Рима.

Если вам понравилось - пожалуйста, поставьте лайк и напишите комментарий. Это мне очень поможет. И обязательно прочтите другие мои переводы и статьи!

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения