147

У войны не женское лицо. Ирина Левченко

Ирина Николаевна Левченко — советский офицер, гвардии подполковник, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965 г.), первая женщина в СССР, которая была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл (1961 год). Награждена тремя орденами Красной Звезды и 10 медалями. Также была награждена именным оружием, которое получила из рук министра обороны Болгарской народной республики. В послевоенные годы занималась литературной деятельностью, состояла в Союзе писателей СССР. Кто мог подумать в 1941 году, что 17-летняя школьница станет обладателем такого количества наград и сможет дослужиться до подполковника, да не где-нибудь, а в танковых войсках!


Ирина Николаевна Левченко появилась на свет 15 марта 1924 года в поселке Кадиевка (сегодня город Стаханов, Луганская область) в семье государственного служащего. Ее отец Николай Иванович Левченко в разные годы был начальником «Донугля», возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, был заместителем наркома путей сообщения СССР, в 1937 году был репрессирован. Девушка окончила 9 классов средней школы в городе Артемовске. Еще будучи школьницей, Ирина научилась хорошо стрелять из винтовки и умела оказывать первую помощь раненым. Перед войной жила в Москве.


В Красную армию девушка попала уже в июле 1941 года. Является участницей Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые же дни войны девушка обратилась в районный отдел Красного Креста, где ее назначили командиром отделения сандружины и определили пост наблюдения (общественные бани). Но такая работа Ирине казалась слишком обыденной, так как она собиралась попасть на фронт, чтобы спасать раненых солдат.


В июле 1941 года в столице начали формировать первые части и соединения народного ополчения. При этом тыловым частям действующих армий требовалось огромное количество связисток, санитарок и других специалистов. Летом 1941 года Ирина Левченко в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии, который в тот момент располагался в городе Кирове Смоленской области. Девушка начала свою службу красноармейцем в операционно-перевязочном взводе, затем была санинструктором роты 744-го стрелкового полка, входящего в состав 149-й стрелковой дивизии.

У войны не женское лицо. Ирина Левченко Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины на войне, Длиннопост

В свои 17 лет девушка попала в настоящее пекло, она вынесла на своих хрупких плечах все тяготы лета и осени 1941 года. Являлась участницей Смоленского оборонительного сражения, принимала участие в битве за Москву. В ноябре 1941 года после полученной контузии и воспаления легких Ирина Левченко оказалась в госпитале. До этого момента девушка успела эвакуировать с поля боя и оказать первую медицинскую помощь 100 раненым бойцам и командирам Красной Армии.


После выздоровления в январе 1942 года Ирина Левченко стала санинструктором батальона 39-й танковой бригады, которая сражалась на Крымском фронте. Находясь в Крыму, только в боях за населенные пункты Карпеч и Тулумчак (Керченский полуостров) вынесла с поля боя еще 28 раненых бойцов с оружием. Помимо этого, ей удалось захватить одного пленного и румынский пулемет. К маю 1942 года 18-летний санинструктор вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь уже 168 раненым. Прикрывая вывоз раненых, она сама стреляла из пушки легкого танка Т-60. В одном из боев танк, в котором находилась девушка, был подбит, из машины ее доставали уже в бессознательном состоянии, девушку сразу же отправили в госпиталь. Тогда же она была награждена первым орденом Красной Звезды с формулировкой «За мужество и отвагу».


Ранение девушки было тяжелым и очень серьезным, она была эвакуирована в госпиталь. Только чудом Ирине удалось избежать ампутации правой руки. Однако в итоге ранение, возможно, спасло ей жизнь, так как она сумела избежать той катастрофы, которая постигла весь Крымский фронт. После завершения лечения врачебно-контрольная комиссия вынесла свое безжалостное решение: «Снять с военного учета». Думали ли тогда медики, что всего спустя несколько месяцев Ирина Левченко не только останется в армии, но и станет танкистом!..


Ирина Левченко прочно решила связать свою судьбу именно с танковыми войсками и добилась своего сохранения в кадрах. После многочисленных просьб девушке удалось добиться лично встречи с генерал-лейтенантом танковых войск Яковом Федоренко, который командовал бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. Его просто поразила уверенность молоденькой девушки. Яков Федоренко знал, что во время войны курс училища был сокращен в 3 раза против нормального расписания, а значит, и программа обучения была очень напряженной. Но что-то очень сильно взволновало его в настойчивой просьбе молоденькой девушки-старшины. После этой встречи девушку все-таки зачислили в Сталинградское танковое училище, которое затем было эвакуировано в Курган.

У войны не женское лицо. Ирина Левченко Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины на войне, Длиннопост

В 1943 году Ирина Левченко окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и снова отправилась на фронт. С 1943 года она постепенно становилась командиром танка, танкового взвода, а затем и офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады из состава 7-го механизированного корпуса, который действовал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, командовала группой легких танков Т-60.


Ирина Левченко принимала участие в штурме Смоленска, того самого города, с которого началась для нее фронтовая жизнь Великой Отечественной и из-под которого она эвакуировала раненных еще в 1941 году. В боях за Смоленск девушка снова была ранена, но вновь не оставила военную службу. В августе 1944 года боях у реки Прут Ирина Левченко записала на свой боевой счет около 50 уничтоженных и пленных немецких солдат и офицеров. За организацию прорыва через вражеские боевые порядки и организацию связи с частями 2-го Украинского фронта она была представлена ко второму ордену Красной Звезды. Также девушка принимала участие в боях по освобождению Карпат, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии. Войну Левченко завершила под Берлином.


После завершения войны девушка не собиралась расставаться с военной службой. С 1945 года была адъютантом Главного управления формирования и боевой подготовки Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. В 1952 году Ирина Левченко успешно окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В 1955 году окончила Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1958 года Ирина Левченко гвардии подполковник в отставке.


Еще в начале 1950-х Левченко начинает заниматься литературной деятельностью. В 1952 году в журнале «Знамя» вышла ее дебютная работа «Повесть о военных годах», которая в период с 1952 по 1965 год 8 раз публиковалась отдельным изданием полумиллионным тиражом. Завершив военную службу, она продолжила свою работу в области литературы. Главным образом в ее произведениях раскрывалась судьба женщин на войне: «Дочь командира» (1955), «Бессмертие» (1960), «Счастливая» (1964) и «Хозяйка танка» (1964). Но не обходила стороной она и героев мирного труда: «В скором поезде» (1958, о советских врачах), «Без обратного билета» (1962, о комсомольцах-целинниках) и т. д.

У войны не женское лицо. Ирина Левченко Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Женщины на войне, Длиннопост

В 1961 году Ирина Левченко стала первой женщиной в Советском Союзе, которая была награждена медалью Флоренс Найтингейл. Она получила эту высокую награду от Международного комитета Красного Креста. Данная медаль вручается медицинским сестрам за храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время и исключительную преданность своему делу. Помимо этого, Ирина Левченко была награждена медалями «Борец против фашизма» и «20 лет Болгарской народной армии». В 1965 году Ирина Левченко стала Героем Советского Союза. Согласно Указу ВС СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом мужество и отвагу гвардии подполковнику танковых войск запаса Ирине Николаевне Левченко было присвоение почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

===================================================================================

Много лет спустя Ирина Левченко вспомнит, как ее танк шел через спасенные города. Болгарские женщины усыпали машину цветами. Спустя годы в Москву на ее адрес придет наградное оружие. Его пришлет министр обороны Болгарии генерал Добри Джуров, в прошлом командир крупнейшего партизанского отряда «Чавдар».


Очевидцы, те, кто сражались вместе с Левченко в одном танковом батальоне, расскажут о ее боевой отваге. И мы снова, как бы воочию, увидим один из последних танковых боев войны, когда соединение, в котором служила Левченко, отрезало врагу путь к отступлению. Тогда машина лейтенанта Левченко совершила глубокий рейд в тыл фашистов. Надо было прорваться по территории, удерживаемой противником, предупредить своих о грозящей опасности, указать цели. В машине лейтенант Ирина Левченко и двое автоматчиков. Поливая огнем кукурузу, где засели гитлеровцы, машина мчится вперед. Свистят пули, рвутся мины. «Прорваться... Прорваться любой ценой... Вперед!»


Сохранилось письмо, которое вскоре после этого мать Ирины Левченко Лидия Сергеевна Сараева получила из части, где служила ее дочь:

«Командование и политический отдел части № 32 456 поздравляет вас с получением вашей дочерью Ириной Николаевной Левченко ордена Красная Звезда за мужество, отвагу и героизм... Ваша дочь мастерски дерется с врагом, и вы можете гордиться такой дочерью...» 

<<...>>

В книжном шкафу Главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова среди книг по истории и стратегии войны, техники танкового дела есть книжка с поэтическим названием «Счастливая». Эту повесть о гвардейском танковом батальоне Ирина Левченко подарила маршалу.

И Павел Алексеевич, время от времени открывая книжку, тоже вспоминает эту удивительную женщину. Особенно первую встречу.

«Дело было так. Однажды адъютант докладывает: «Старший лейтенант Левченко просит принять по личному вопросу». Я, помнится, готовился тогда к срочному совещанию и был занят. Однако Левченко оказался таким настойчивым, что мне даже стало любопытно. Дай, думаю, все-таки посмотрю на этого орла, который у меня в приемной бушует. Открылась дверь, и четко, по-уставному, обращается ко мне девушка в офицерских погонах. Как-то даже непривычно произносить это слово — тан-кист-ка. Оказалось, что ее собираются отчислить из Бронетанковой академии именно потому, что она девушка! Ну что тут делать! Слушал я, слушал и дивился ее необычайной настойчивости. Вообразите себе, с каким упорством ей приходилось добиваться своей цели: ведь для того, чтобы попасть в академию в двадцать лет, ей нужно было окончить танковое офицерское училище в восемнадцать-девятнадцать. Невероятно!»


«Счастливая». Она имеет право назвать так одну из самых дорогих ее сердцу книг, потому что конечно же это счастье пройти тяжелый и победный путь: Смоленск, бои под Москвой, Керчь... Через Карпаты, Румынию, Венгрию и до самой Германии. Счастье для сильного человека.

Она объехала почти весь мир. В Африке и Америке люди встречали женщину-солдата с медалью «Флоренс Найтингейл» на груди.


Ее биографию можно было бы уложить в несколько строк. В 17 лет после окончания школы санинструктор, в 21 год старший лейтенант-танкист, в 28 майор танковых войск, писатель. Спустя четыре года после окончания Академии имени Фрунзе она подполковник, военный историк. Ко всему этому добавим: Ирина Николаевна Левченко — Герой Советского Союза.

Но эту биографию трудно уложить даже в ее книги: «Повесть о военных годах», «Счастливая» — о войне, «И никак иначе» — об Игарке, «Без обратного билета» — о целине, «Люди — штурм — победа» — о Красноярской ГЭС, «Потрогай бомбу рукой» — о Вьетнаме...


Да, Вьетнам. Ирина Левченко приехала туда в начале 1966 года. В беседе с товарищем Хо Щи Мином она сказала: «Я солдат. Я приехала к вам воевать... Пером».


Она проехала на «газике» по фронтовым дорогам Вьетнама. Она побывала у партизан, разведчиков, недели проводила на батареях. При ней вьетнамцы сбили девятисотый американский самолет. Обломок его хранится у нее дома. На нем надпись на русском и вьетнамском языках: «Родной сестре Ирине Левченко в день рождения». Ирина Левченко получает десятки писем из Вьетнама. Люди, которых она знала и вовсе неизвестные ей, пишут: «Мы никогда не забудем, как вы вместе с нами шли в дождь и в жару, ночами, озаренными вспышками ракет и артиллерийских залпов, по окопам и деревням, пристаням и переправам».

«Моя дочка Хонг забрала с собой в деревню куклу «тети Иры», чтобы спасти ее от американцев».


А вот еще одно письмо, присланное Ирине Левченко из Вьетнама:

«Уважаемая и дорогая мама! Я был очень тронут, получив твое письмо и прядь твоих волос... Я очень рад, что у меня есть ты — моя русская мама, которая за советскую Родину мужественно воевала, чтобы уничтожить фашистов, и теперь направляет часть своих сил и чувства вьетнамскому народу...»


Когда-то из-под горящего Смоленска семнадцатилетняя девушка писала фронтовые письма своей матери. История повторилась. Но только теперь уже вьетнамский юноша с другой горящей земли пишет Ирине Николаевне Левченко. Из Вьетнама приходят письма от ее сына. Не удивляйтесь. Ирина Левченко усыновила юношу Чан Зыонга. У него судьба многих вьетнамских молодых солдат. Ему было девять лет, когда убили его мать. В шестнадцать лет он ушел в партизаны. Теперь он один из лучших разведчиков Армии освобождения. Ему присвоили звание Героя. Ирина Левченко встречалась с ним во Вьетнаме. Потом пришло расставание. Ирина Николаевна приехала к Зыонгу.

— Меня ждет дочка, — сказала она.

— А меня некому ждать, — не удержался Чан Зыонг. Позже Левченко говорила: «Я сказала то, что на моем месте сказала бы каждая советская женщина».

— Я буду ждать тебя как мать, — сказала она.

По вьетнамскому обычаю мать отдает сыну часть себя: прядь ее волос хранится у него в медальоне. <<...>>

В день двадцатилетия Победы Ирина Левченко шла со своими военными друзьями по Красной площади, когда ее остановил незнакомый человек. И, несмотря на то что перед ним стояла женщина — подполковник с Золотой Звездой Героя на груди, человек сказал дрогнувшим голосом:

— Сестричка, родная. Вспомни, как под Смоленском...

И она вспомнила. Вспомнила, как выносила с поля боя на девчоночьих плечах, может быть, кого-то другого, но разве дело в этом...

===================================================================================

К сожалению, жизнь Ирины Левченко оборвалась довольно рано. Она скончалась в Москве 18 января 1973 года в возрасте 48 лет. Скорее всего, на ее здоровье негативно отразились полученные во время Великой Отечественной войны ранения. Была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Является почетным гражданином города Артемовска. В Москве одна из улиц города была названа в ее честь. Также в Москве на одном из фасадов «Дома на набережной» установлена мемориальная доска, посвященная Ирине Левченко.


Источники:  https://topwar.ru/65055-zhenschiny-tankisty-velikoy-otechest...

http://www.a-z.ru/women_cd2/12/10/i80_63.htm

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.