271

У неандертальцев обнаружили способность считать

У неандертальцев обнаружили способность считать История, Археология, Первобытные люди, Неандерталец, Ученые, Наука

В 1970 году исследователи нашли на территории Франции на первый взгляд ничем не примечательную кость. Однако спустя десятилетия именно она стала поводом для дискуссий и приковала к себе внимание научного сообщества.


Найденная кость принадлежала когда-то гиене, а ее особенность в том, что примерно 60 тысячелетий назад какой-то неандерталец сделал на ней 9 зазубрин. Как правило, подобные находки относят к примерам первобытного искусства, но именно эти зазубрины вызвали так много споров.


По мнению научного специалиста Франческо Д’Эрикко, данный артефакт кардинально отличается от других, с которыми ему приходилось иметь дело ранее. Он считает, что данный пример не что иное, как попытка неандертальца что-то посчитать при помощи зазубрин.


В свою очередь, находка поднимает один из важнейших вопросов в понимании первобытных людей: только ли представители Homo Sapiens умели считать? Сам по себе данный вопрос поднимается в научных кругах не очень часто. К тому же, определение числа тоже вызывает не меньшие дискуссии, которые ведутся еще с середины прошлого века. Тогда же ученые определили, что ряду животных доступен счет, пусть и в пределах небольших чисел.


Кроме того, некоторые животные способны сравнивать множества предметов, если между ними есть существенная разница. Например, они могут отличить множества, состоящие из 5 и 10 предметов, но не смогут различить множества, включающие 10 и 11 предметов.


Разумеется, математические способности современного человека являются куда более масштабными и абстрактными. А вся доступная математика является плодом вовсе не эволюции, а культурного развития.


Ныне живущие племена собирателей и охотников являются примером того, как с культурным развитием формировались различные системы счета. Ряд специалистов отмечает, что племена, в которых частная собственность, например, на одежду, еду и другие предметы более развита, имеют более продвинутые счетные системы.


Интересно и то, что многие подобные системы счисления базируются на пальцах, то есть счет идет группами по 5, 10 или 20 единиц. Во многом это объясняется тем, что в детстве люди практикуют первые математические навыки именно на пальцах. Кроме того, для многих народов повседневный счет на пальцах по-прежнему является обыденностью.


В настоящее время трудно сказать, когда первобытные люди начали делать заметки и вести счет. Однако последние научные работы указывают на то, что это произошло значительно раньше, чем считается.


Но можно ли утверждать, что неандерталец, живший на территории Франции, умел считать? По мнению Ф. Д’Эрикко, практически точно можно утверждать, что да. Впрочем, ученым еще только предстоит провести основательную работу по изучению данного фундаментального вопроса.


Источник: https://bigmeh.ru/?p=1604

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.