Тюрьма

Пашка был во сне…он летел, он обожал летать. Иногда получалось крохотным усилием воли управлять полетом и даже приподниматься над землей, чтобы пролететь ещё несколько метров в невесомом удовольствии. Пашка боялся быть настойчивым в своем желании подняться выше и лететь долго как птица, ибо сном управляют другие законы, обратно пропорциональные осознанным намерениям. А резкие мысли могут нарушить божественную волю происходящего и разбудить видящего. Так и случилось.

Пашка открыл глаза и безотчетно уставился в книжную полку над телевизором. Рядом с чёрным паровозом «Полного собрания сочинений Ленина» красовалась обложка «Волшебного мира снов».
Пашка подумал, что волшебного мира не существует только потому, что в него мало кто верит, зато есть материальный мир, о чём упёртый Ленин подробно расписал в своём тридцатитомнике.

Между тем, если самому себе вообразить, - рассуждал Пашка, что мой мир всё же волшебный и именно такой как мне нужен, то пусть паровоз Ленина катится дальше... Впрочем, куда ему катиться, если он уже достиг своего почётного исторического апогея.

Пашка давно понял, что его тюрьма у него в голове! Он даже хотел написать книгу «Тюрьма», но поскольку не знал как из неё выбраться решил, что напишет потом, когда выберется.

Как же это забавно, думал он, хочу я жить по-другому, хочу изменить мир, хочу исполнить своё Великое предназначение, а на деле, топчусь на месте, слизывая с губ пыль повседневности. Ах, как поэтично звучит, «слизывая с губ пыль повседневности», как метко. Пожалуй, это уместно для моей книги про тюрьму. Но вернёмся к сути.

Как перестать подчиняться пагубным сценариям своего мозга? Как обыграть подсознание, которое фактически управляет всем, оставляя тебе ничтожные 10% на принятие посредственных кабинетных решений? Как выйти из тюрьмы?

Пашка встал и вышел.

Вместо эпилога. Текст повествует о бесполезности долгих размышлений и рассуждений. Решение вопроса сводится к двум последним словам: встал и вышел. На этом контрасте, многословность сильно уступает простому действию.
Автор призывает читателя решать сложные задачи элементарными действиями. При этом не претендует на универсальность данного метода, и в целом, сам не дурак поговорить о том другом и разном.

Философия

2.6K поста5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.