Тётя Роза
Котёнка нашли на улице – маленькая, забавная кошечка. Когда мама принесла её домой, дочка закружилась с малышкой по комнате от радости. Ей давно хотелось кошечку.
В одно из мгновений луч солнца упал на ушки котёнка, и девочка вскрикнула от восхищения:
— Мама! Мамочка, смотри! У неё ушки светятся розовым светом, будто лепесточки розы...
Так её и назвали – Розочка.
Розочка была безобразницей и шалуньей. Что только она не вытворяла. И всё сходило ей с рук, потому что, все её любили.
Особенно, Розочка любила слушать музыку и смотреть фильмы про животных. Когда семья расходилась утром по делам, для кошечки специально оставляли телевизор включенным на программах о животных...
Родители открыли своё дело – ресторан. Они решили, что смогут предложить людям вкусные и недорогие блюда из морепродуктов. Потом присоединились и мясные блюда.
Помещение было приличное, и в нём помещались пятнадцать столиков. Хорошая кухня, шеф-повар, три официантки...
Сами папа и мама работали по мере необходимости, то на кухне, то принимая заказы по телефону. А по вечерам папа надевал черный костюм с галстуком и проводил посетителей к их столам.
Работы хватало. И они уже подумывали о расширении. Может, ещё получить разрешение и сделать пристройку на улице?
Так что, приходя домой поздно вечером, папа с мамой валились от усталости. И, наверное, не обратили бы внимания на одну мелочь...
Но дочка, девочка восьми лет, заметила...
Она возвращалась после школы и кружков часа в четыре. И вот однажды, открыв двери, она не стала кричать, как обычно:
— Розочка, Розочка!
Она тихо сняла курточку и кроссовки, надела тапочки, прошла в комнату и... Застыла с открытым ртом.
Розочка танцевала под музыку, струившуюся с экрана телевизора. Вернее, она повторяла движения другой кошки, которая выступала в цирке.
Девочка засмеялась и захлопала в ладоши от радости. Потом подхватила на руки Розочку и закружилась с ней в танце.
Через неделю они уже вместе танцевали. Прыгали, кружились, и всё под музыку...
Родители выслушали возбуждённый рассказ дочки, но им было не до этого.
Прямо напротив их ресторана, немного левее, открылась дешевая китайская забегаловка, в которой, надо признать, готовили вполне себе прилично.
За счёт низких цен и большой очереди они получали неплохую прибыль. А вот ресторан родителей девочки стал хиреть и приходить в упадок.
Сперва люди перестали приходить утром и днём на бизнес-ланчи. Потом и вечерами стало туго.
Просто, в китайской забегаловке открыли длинный зал со множеством маленьких столиков – купил дёшево и быстро, присел, перекусил и пошел дальше.
Сами понимаете, родителям было совсем не до танцующей кошки. Они думали, как выплатить зарплаты своим работникам и что теперь делать.
Денег не было, от слова совсем. И они объявили о своём закрытии ровно через месяц.
Все работники поддержали их и отказались от своих зарплат за этот месяц, чтобы они смогли не объявлять себя банкротами, а просто закрыться без больших потерь.
Поставщики, естественно, перестали подвозить продукты. Кто повезёт свой товар в закрывающийся ресторан? Когда тебе не могут гарантировать оплату. Кто? А вы повезли бы?
Заработок нужен всем...
Вот так и получилось, что вечерами они теперь сидели внутри опустевшего ресторана и смотрели сквозь стеклянные стены на светящуюся огнями и заполненную людьми китайскую забегаловку.
Продуктов практически не осталось. Кофе и кофемашина, чай, мука, сахар, соль...
И руки. Да ещё – желание работать и надежда...
На что надежда, дамы и господа? Не знаю, но…
Когда это хороший, сплочённый коллектив, где все готовы помочь друг другу, то просто плюнуть и уйти как-то не хочется.
Вот все и сидели, придумывая всяческие волшебные и невыполнимые комбинации...
И как-то раз дочка, чтобы развлечь опечаленных родителей и других работников, пришла вечером в пустой ресторан.
Поставила на барную стойку маленькую, переносную колонку. Расстегнула молнию на спортивной сумке, выпустила на пол Розочку и включила музыку...
И Розочка с девочкой начали танцевать. И это было так заразительно. И звучало таким диссонансом всей печальной ситуации, что официантки, повар, две его помощницы, да и папа с мамой плюнули на всё и... присоединились к танцу!
Они танцевали так, будто танцуют последний раз в своей жизни, а когда остановились, то увидели, что на пороге ресторана стоят люди и смотрят на них:
— А что тут у вас происходит интересного? — спросил один мужчина.
И тогда одна из официанток, самая молодая и самая опечаленная закрытием заведения, вдруг сказала, сама не зная почему:
— А у нас акция! Танцующему под любую музыку – чашка бесплатного кофе и отличный, свеженький, хрустящий круассан.
— Бесплатно?! — ахнули люди на входе.
— Абсолютно бесплатно, — сказала осевшим голосом официантка с выпученными от страха глазами.
Она сама не понимала, как эти слова вырвались из её рта.
— Я тебя убью… — прошипел шеф-повар и рванул в кухню.
За ним побежали две его помощницы.
— Му-зы-ку! Му-зы-ку!! МУ-ЗЫ-КУ!!! — орали посетители, скидывая с себя куртки, пальто и плащи.
— Свет включи. Полное освещение! Чего стоишь и смотришь? — сказала мама папе.
Тот с изумлением посмотрел на неё:
— Что делать будем? — спросил он.
— Понятия не имею, — ответила она.
Но тут одна из официанток подбежала к ним и сказала:
— Мы тут скинулись, сколько у кого было. Давайте ключи от машины. Надо срочно купить продукты для приготовления круассанов! Небольшой запас у шефа есть, но этого мало...
В засветившемся зале люди танцевали под музыку. Им наливали чай, кофе. Некоторым наливали и то, и другое, и приглашали за столики, по которым разносили свеженькие, маленькие, только что испечённые булочки.
А чтобы всем хватило, к булочкам добавили другие сладости и пирожное, купленные в соседнем магазине. Угощения были вынесены с помпой и поданы на красивых тарелках.
На следующий день на дверях ресторана появилась странная надпись – объявление на большом листе ватмана, написанное от руки кривым почерком, но цветными буквами:
“БЕСПЛАТНАЯ АКЦИЯ!
Тому, кто станцует под музыку весь танец – чашка кофе и круассан, а также булочки, пирожное и варенье с джемом!
О как!!!”
Вы когда-нибудь такое читали? Могли себе такое представить?
Ведь это – полное и окончательное разорение, скажете вы. И будете правы!
Ведь это же – глупость полная. Денег и так нет, вы загоняете себя в долговую яму, продолжая траты, скажете вы. И опять будете правы!
Вы много чего можете сказать. И вам никто не возразит.
Но – маленькое уточнение...
Под огромными цветными буквами на ватмане шли внизу ещё несколько фраз, дописанные более мелким шрифтом и красным цветом:
“…Ресторан разорён и закрывается через месяц. Мы хотим напоследок устроить для вас и себя праздник.
Танцуйте! Пусть вам будет весело!!!
Все работники ресторана”
Можете, конечно, мне не верить, дамы и господа, но...
Люди останавливались возле корявой надписи и внимательно её изучали. Потом удивлялись. Потом входили. Потом молодые и пожилые танцевали от души.
А после – их усаживали за столики, наливали по большой чашке горячего кофе и ставили на стол большую, нет, огромную тарелку со сладостями, пиалы с разными вареньями и джемами.
— Бесплатно? — спрашивали все, округлив от изумления глаза.
— Совершенно бесплатно! — улыбались официантки и добавляли: — У хозяев осталось немного денег. Это их подарок для вас. Напоследок…
Помните, дамы и господа, я говорил – есть руки, опыт и желание работать.
Шеф-повар и его помощницы трудились, не покладая рук, и пекли. Пекли, пекли, пекли…
И посетители ресторана – мужчины смотрели на своих женщин и детей, как те с удовольствием ели хрустящие, свежие круассаны и всякие пирожные...
Мужчины вставали и отзывали в сторону официанток. Монолог всегда был приблизительно одинаковый:
— Не возражайте. Это для ваших хозяев. Мы провели отличный вечер, и я не хочу, чтобы вы закрылись. На следующей неделе мы придём опять.
Мужчины лезли в карманы и оставляли, кто сколько мог. А некоторые делали это демонстративно, оставляя деньги на тарелке...
И как-то так само-собой получалось, что количество денег, затраченных на изготовление сладостей, покупку кофе, чая и других напитков, всегда было намного меньше, чем сумма, оставленная посетителями.
А всего через неделю странные слухи о ресторане ненормальных разнеслись по городу.
Никто не верил в то, что можно бесплатно получить кофе и большую тарелку разных сладостей всего лишь за один танец.
К середине вечера все места в ресторане уже были забиты, а люди всё шли и шли...
Они танцевали, обнимались и смеялись. Брали свой кофе или чай, тарелку с пирожными и выходили на улицу. За ними никто не смотрел и не шел. Они убеждались в том, что всё абсолютно бесплатно.
И некоторые уходили, но большинство, и это самое удивительное, сами возвращались. Некоторые приезжали на машинах на следующий день и говорили:
— Возьмите. Это от всей души!
В ресторане стала царить какая-то совершенно непередаваемая атмосфера.
В конце концов, приехал репортёр из одной центральной газеты. Он тоже не поверил, поэтому пришел без микрофона, без оператора, но со скрытой камерой, чтобы разоблачить мошенников...
А ушел, оставив деньги на тарелке, после того, как лихо отплясывал рок-н-ролл. Он сорвал овации и аплодисменты.
И назавтра вышел репортаж о странном ресторане, который никак не разорится, хотя, по всем законам рынка, по всем законам экономики…
— Они просто не хотят разоряться и закрываться! — говорил репортёр в камеру. — Я не понимаю, как и за счёт чего они держатся... Я не понимаю, откуда они берут деньги, но...
Но одно могу вам сказать совершенно точно – к середине вечера свободных мест здесь нет. И перед входом всё забито.
И я, пожалуй, последние двадцать лет не танцевал с таким удовольствием и не ел так вкусно, а впрочем...
А впрочем, мне нельзя делать бесплатную рекламу.
Вскоре они открыли второй зал, где работал шеф-кондитер. Там было платно и дорого. Там было тихо и уютно. Официанты и официантки в строгих костюмах были вышколены на отлично.
И руководила всеми официантами именно та, молоденькая бывшая официантка, помните?
Блюда там были всегда на высоте, и недавно они получили одну звезду Мишлена.
Можете смеяться, но звезду им дали совсем не за этот зал с дорогими угощениями, совсем нет.
А за тот самый, где каждый мог заплатить сколько хочет, а мог и уйти просто так. Но главное – сперва станцевать.
И обычный шеф-повар, готовивший в том зале, теперь ходил, задрав нос, и показывал шеф-кондитеру... Ну, такую фигуру из пальцев... Ну, вы меня понимаете.
Да, кстати. Вы, дамы и господа, наверное, спросите меня:
— А при чём тут была кошечка, которую теперь все называют – тётя Роза?
А я таки вам отвечу:
— А ни при чём! А она просто так. Потому что я люблю кошек, и всё тут.
Да, так о чём эта непридуманная история?
О том, что иногда помощь приходит от людей с улицы. Просто надо уметь напомнить им, что они люди.
И всё...
Автор - Олег Бондаренко. Источник.
Флора и фауна
3.1K поста934 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!