Тёмные делишки

Приносят мне на ремонт целую коробку фонарей. Фонари я люблю. Открываю коробку со жгучим интересом. Давно хочется потестить что-то крутое.


Фонари брендовые. Как увидел цены на сайте, аж чаем подавился. За такие деньги можно дрон с канделябром собрать, чтобы летал за мной и свечку держал.


Разбираю первый фонарь. А там ой.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

Подложка есть, а диода на ней нет. Возможно, я чего-то не понимаю, и это новые технологии? Где-то там высоковольтный преобразователь, который зажигает дугу в зазоре между электродами, и она горит аки свеча Яблочкова?


Но нет. Более тщательный поиск, методом вытрясания, позволяет диод всё таки обнаружить.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

Сам кристалл без видимых повреждений. На всякий случай, правлю подложку и запаиваю его на место. Но, увы, он показывает лишь беспросветную тьму и безысходность. Откладываем.

Разбираем следующий фонарь. Включается только в стробе.


А там всё в пластыре. Ну, как так можно? Все же знают, что обматывать надо синей изолентой!

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

Достаем драйвер. Испытываем культурный шок.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

Кажется, опять мастера-оккультисты вызвали дерьмодемона, и он им починил всё как мог. На всякий случай, провожу ритуал изгнания бесов.


Хорошо, что в комплекте выслали новенький запасной драйвер. Меняю его… И происходит то же самое. Включается нестабильно, через несколько секунд перегревается и уходит в защиту. А ведь это новая плата, высланная поставщиком.


Весь вечер распеваю матерные мантры и собираю из двух драйверов один рабочий.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

Победить таки удается. Смываю флюс, аккуратно допаиваю провода управления, и собираю всё так, чтобы не оскорблять эстетическое чувство.


Еще один фонарь. Довольно интересный. В центре диод с рефлектором, а вокруг кольцевая плата, позволяющая светить им как факелом. По моему опыту, в подземельях может быть полезно, хотя конструкция, наверняка, хрупкая. Диагноз — не включается.


Разбираем. Видим только заводскую пайку. Никакого постороннего колхоза.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

На какой-то момент фонарь сам-собой оживает, словно желая подразнить как блуждающий огонек на болоте, и снова кануть во тьму (внешнюю, где плач и скрежет зубов)


Снимаю драйвер. И оказывается, что все компоненты отковыриваются ногтем, оставляя за собой серые пятаки. При этом, фонарь не роняли и не топили.


Производитель, то ли пожалел паяльной пасты, то ли ошибся с термопрофилем при оплавлении. Снимаю, к чертям всё с платы и запаиваю паяльником. Работает!


Я понимаю, если бы это была китайская подделка за 500р. Но, это брендовый фонарь, который стоит как мой осциллограф.


Еще пару фонарей побеждаю заменой драйверов и нормальной пропайкой.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

В остальных дохлые диоды. Жду запчастей.


Кстати, у всех фонарей драйвера просто болтаются на проводках. А пластырь, похоже, идет с завода. Следов вмешательства нет, а пластырь есть. Что очень странно для таких дорогих гаджетов. Толщина перегородки, к которой крепится диод, и передает тепло на корпус, ужасно маленькая, и её явно не хватает для охлаждения.


Давно хотел рассказать о своем фонаре, но как-то неуместно было. Настало время врубить режим «мамкин хвастунишка» и сделать это.


Я часто сталкерил по заброшенным местам, развалинам и подземельям. В какой-то момент даже вступил в спасотряд, помогая искать пропавших людей.


Мне был нужен фонарь, в котором я уверен.


В качестве донора использовал средненький китайский фонарь на XML. У него диод тоже сидел на тонкой перегородке. Срезал её на токарнике и запрессовал по всех длине монолитный керн, во имя полноценного охлаждения. Купил диод XHP50.2 на 4000к и драйвер к нему. Повезло. Приехал диод с отличной цветопередачей.

Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост
Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост
Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост
Тёмные делишки Фонарь, Ремонт, Длиннопост

Драйвер и все точки пайки залил лаком. В общем, сделал всё, чтобы работало надежно.

И фонарь не подвел, часто выручая в сложных условиях. В каком-то смысле, он даже стал для меня магическим артефактом.


Мне часто снятся темные места и криповые заброшки. Город изнанки — мрачное место, полное жутких локаций.


В какой-то момент, я даже научился осознаваться во сне по характерному признаку. Во сне, часто нельзя включить свет. Точнее, можно, но волосок в лампе едва накаляется красным светом, как будто, напряжение в сети очень низкое. И лампочка, в результате, ничего не освещает.


Безумно загадочно, что очень многие подтвердили этот эффект. Наверное, с десяток человек поделились снами, в которых свет не включается, и только едва тлеющий волосок лампы накаливания зажигается при попытке его включить.


Так вот. Фонарь побывал со мной на многих сталках и поисковых операциях, и, видимо, впечатался в подсознание настолько, что удалось протащить его в сон. Где он меня здорово выручал. Когда нельзя было включить свет, он не подводил. Иногда, этого хватало, чтобы включить осознанность во сне. Где-то просто помогало выбраться из крипового места.


Вот такие странные дела.…


Отсюда

Сообщество Ремонтёров

7.3K поста42.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.