Тыжпсихолог. Или вся правда о психологах.

Возможно утону в минусах, но накипело. Читая комментарии к моим предыдущим постам, была удивлена, как люди представляют себе психологов. Как я поняла, по их мнению психолог -это такой себе ангел без крыльев, спустившийся на землю, что бы пожалеть и утешить страждущих. Готовый принять на свою святую голову любой ушат грязи с радостью и бесплатно. Пушистый зайчик, живущий только для того, что бы вас утешить. Все они супер профессионалы,которые могут решить все ваши проблемы за 3 минуты,
Конечно практикующие психологи создают себе такой имидж, но реальность ох, как далека от воображаемого. Чего только стоит тот факт, что все лидеры сект-это профессиональные психологи, закончившие спец. университеты.

Моим постоянным читателям известно, что я была в секте, потом пошла учиться заочно на психолога на второе высшее с целью разобраться в себе. Но сейчас работаю не психологом, а по первому высшему.

Хочу поделиться информацией, что же я увидела на факультете психологии и почему я никогда не пойду ни к одному психологу:)

Во первых следует сказать, какие люди и по каким причинам идут учится на психолога:

1) Девочки и тетечки, у которых хорошо подвешен язык, и которые любят болтать со своими подружками, и почему-то решили, что психология их призвание.
2) Девочки и тетечки, у которых хорошо подвешен язык и которые любят общаться, и им пришла в голову мысль на этом еще и зарабатывать, получив диплом психолога, и болтая за деньги.

Таких на факультете было процентов 80-т, думаю, что в других вузах так же. На лекции они не ходили, книжки читали, толко те, что им нравятся. Из полученных знаний, усвоили процентов 10 популистской психологии, типа Эрика Берна и Алана Пиза. Было среди них и много мальчиков и мужчин, но почему то все таки больше женщин.

3) Люди, которые хотят разобраться в себе. Хорошо усваивают все знания, разбираются в себе и уходят. В жизни не практикуют. Если практикуют, то обычно хорошие психологи и могут помочь.
4) Бизнесмены и Политики, которым психология нужна в работе, и которые достаточно умны, что бы понять, что популярные курсы по психологии, как «психология для чайников» необходимых фундаментальных знаний им не дадут. Знания усваивают хорошо. Могут помочь. Но используют только для себя.
5) Падлы и манипуляторы, сознательно идущие на психолога, что бы потом создавать свои мини и макси секты, тренинги, и.т.д. И рубить немерено бобла на этом. Или выманивать из клиентов деньги годами на индивидуальных консультациях. Основные «поддерживатели» имиджа психолога-пушистого зайки. Знания усваивают полностью. Могут помочь. Но цели имеют другие. Вытянуть из клиента по больше денег.
6) Альтруисты. Вымирающий вид. Хотят искренне помогать людям. Знания усваивают хорошо, могут помочь. Помогают либо бесплатно либо по результату. Часто переходят в другую профессию, из за того, что их вытесняют шарлатаны или, что не на, что жить.

Миф о том, что психолог должен быть всегда вежлив и сдержан, даже если вы хамите. Психолог таким будет только если вы ему платите много денег на консультации, и он знает, за что выдерживает ваше ведро грязи. Это всего лишь 5-я категория и 6-я, и 6-я только из-за того им вас жалко и они добрые и хорошие на самом деле:)
Всем остальным категориям вы и ваши проблемы откровенно не нужны и они вам ничего не должны. И на наглость они ответят еще большей наглостью, так, как обучены троллить уже профессионально:))

Если есть еще вопросы к этой теме, спрашивайте. Так, как знаю тему изнутри.