Тысячелетие Венгрии Немного из истории Венгрии

Тысячелетие Венгрии Немного из истории Венгрии Европа, Венгрия, Будапешт, Путешествия, История (наука), Hungary, Telegram (ссылка)

Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.

Сытная венгерская кухня, танец чардаш, футбольная сборная Пушкаша, мадьярский характер, римская Паннония - все эти образы всплывают перед нами, когда мы упоминаем Венгрию.
Итак, в марте 2013 года новой эры, имея на руках все еще актуальную визу, выданную в итальянском консульстве год перед этим, я прибыл на поезде из Москвы в Будапешт через Киев, но без пересадок, встретив препятствие в виде красивейших гор Карпат.
Без особых приключений я заселился в отель. Мартовская погода в теплой по преимуществу  столице мадьяр испортилась: похолодало до нуля градусов, и пошел густой, хлопьями мокрый снег.

Сначала я немного приуныл, так как искал тепла, покинув холодную столицу России. Но на следующий день, выглянув в окно отеля, расположенного в IX районе столицы Венгрии, я был поражен. Город утопал в свежем снегу, а Дунай с многочисленными мостами был все так же величав. И все оказалось очень красивым!

Эти строки я набросал, повествуя о прибытии в столицу Венгрии. Фото относится ко времени, когда я покидал Будапешт. Тогда установилась отличная весенняя погода: потеплело до +13, и выглянуло щедрое солнце, характерное для теплого климата. Монумент находится в XIV районе города, на Площади героев и называется он “Тысячелетие Венгрии”. Наверху монумента расположена фигура ангела с распятием. Внизу – группа всадников во главе с вождем посредине. И вождь этот не кто иной, как Арпад.

В далеком 896 году новой эры мадьяры с князем Арпадом в составе семи племен, говорящие на языках угорской семьи, из Приуралья двинулись в самое сердце Европы, перевалив через Карпаты. Здесь кочевники-венгры нашли плодородную долину Среднего Дуная.
В свое время здесь, в 10 году до новой эры римляне основали здесь провинцию Паннония. А на месте Будапешта существовало поселение среднего размера Aquincum . Когда римляне ушли, их место заняли воинственные кочевники гунны. Так вот, именно с этого момента страну стали называть Венгрией, Hungary (“страной гуннов”).

А сами венгры называют свою страну Madyarorszag . Пришедшие со своим вождем кочевники были жестокими язычниками, но храбрыми и выносливыми воинами. Тогда венгров боялась вся Европа, и папа Римский даже пытался обратить мадьяр в христианство.
Но пока что безуспешно. И тогда римский престол призвал на помощь германцев. В 955 году новой эры Оттон I со своим войском разгромил венгров в битве при Лехе. Набеги венгров прекратились, а обрадованный папа объявил победителя императором Священной римской империи. Позже венгры приняли христианство, но это была уже другая история.

Литература:  Всемирная история. Средневековый мир. Джейн Бингхэм. Пер. с англ. У.В. Сапциной. М. "РОСМЭН", 2001.

Автор: Даниил Муха. Личные впечатления и воспоминания автора. https://danilist.ru/2020/09/03/budapesht-tysyacheletie-vengrii/