Ты страшный, но не очень)
Жиры – крайне любопытные твари биохимического мира. Я могу сказать, что между мной и жирами всегда были сложные взаимоотношения, что уж тут греха таить. Какбэээ
(1) Сборная солянка, а не нормальная, строго очерченная группа органических соединений.
(2) Нифкусна. Вареный жир я глотала, не жуя, из уважения к повару. Очень приличественная девочка росла.
(3)Потом настала биохимия, аааааааа! Без заикания излагаться не могу в этом контексте.
И вот нам долбили про гидрофильность и гидрофобность. Что, мол, есть вещества, которые любят воду (филы) и которые ее боятся (фобы). Какие страсти, святые булочки! И по опыту таких фобов я знаю лично! Как минимум – один ребенок в моем окружении такой вот гидрофоб. У вас тоже наверняка такие личности найдутся в окружении, если покопаться. Но ближе к би-и-охим-м-мии!
Так вот жиры не такие, они не такие! Привычное определение гидрофобности не может быть применимо к целому ряду биологических жиров. Кругом обман, и в школе тоже! Амфифильность! То есть жиры – ни рыба, ни мясо. Дело в том, что те же фосфолипиды входят в состав каждой мембраны твоего тела. Если приложить усилия и присмотреться к ним повнимательнее, то выясняется, что у них есть гидрофильный кусочек и гидрофобный. Гидрофильность определяется многоатомными спиртами. Они, как и многие спирты, не дураки раствориться в воде и фобией не отягощены. А вот жирные кислоты, которые на спирт этот навешаны как мишура, подобным качеством не страдают. Вот и получается, что с одной стороны ты такой, а с другой не такой. Вот вам и амфифильность. Есть что-то гротескное в этом слове за счет корня «амфи», что имеется и в амфитеатре, и в амфибии. А обозначает этот корень всесторонность, что обзора в театре, что в отношении к среде обитания. Вот такая удивительная би-о-о-ох-х-им-и-ия!
А что касается жиров, то благодаря этой амфифильности они могут формировать мембранные пузырьки – мицеллы. И если бы я начинала создание этого мира, то я начала с мембран!