“Ты отсюда уже не уедешь...”

Когда я только приехала в Сургут, то по-глупости делилась со всеми своими мыслями и планами, в том числе и о том, что мне тут не очень нравится и оставаться тут навсегда я не собираюсь. Абсолютное большинство моих бывших коллег с ехидной ухмылкой пытались донести до меня, что я уже никуда отсюда не денусь, мол, все так говорят, а сами уже десятилетиями никуда не уезжают, да и куда? За Тюменью-то жизни нет.

Так вот, уважаемые все, пишу вам из Москвы и довожу до вашего сведения, что жизнь есть везде. Чтобы ее узреть, достаточно отказаться от гнетущей стабильности и неадекватного страха перед неизвестностью.

В качестве главных контраргументов часто приводят ипотеки-кредиты и детей. На теме финансовая грамотность/безграмотность даже не хочу останавливаться, а вот про отсутствие детей мне напоминают при любом удобном случае. Чаще всего в контексте моего отъезда - вот у тебя же детей нет, ты можешь легко себе позволить менять место жительства. Вы серьезно? Я конечно могу ошибиться, но по-моему воспринимать ребенка в качестве помехи или проблемы как минимум не совсем адекватно. В моей жизни достаточно примеров друзей и родных, для которых дети, наоборот, становятся главным мотиватором для переезда или даже иммиграции. Все сложности меркнут по сравнению с желанием лучшей жизни для своей семьи.

На севере мы наслушались достаточно нелепых глупостей про жизнь в Москве. Люди в принципе очень любят давать советы на темы, в которых разбираются не больше, чем свиньи в апельсинах. И про аренду квартир за 60-80 тысяч, и про то, что работу найти невозможно, и про то, что мы никому не будем нужны (ага, можно подумать, в Сургуте мы кому-то были сильно нужны).

Но это болото пожирало меня изнутри, я забыла себя, четыре года я не читала, не писала заметок, не занималась фотографией и не играла на гитаре. Слова творчество и стремление выгорают в сознании до горстки пепла, и когда радостью становится просто посещение автомойки или слегка измененный маршрут до работы, а количество выкуриваемых сигарет в день достигает 35-40, начинаешь подозревать, что что-то все-таки пора менять.

Этот выбор я сделала в порыве отчаяния, ведь я точно знала, что хуже, чем сейчас уже не будет. Но мне фантасмагорически повезло, что Руслан задал мне верное направление, поэтому сейчас я там, где могу жить, а не влачить свое пустое существование, я там, где чувствую себя такой счастливой, как никогда раньше.

После четырех лет этой каторги, я категорически не хотела работать. Наши скромные сбережения позволили прожить нам три месяца, ни в чем себе не отказывая. Но деньги имеют свойство заканчиваться. Резюме я сделала уже давно, но вот на то, чтобы просто выложить его на HeadHunter, мне понадобился ни один день.

В поисках работы самое главное - это адекватное восприятие реальности. Нельзя просто так ворваться в чужой город и ждать, что на тебя будут одно за одним сыпаться предложения с космической зарплатой.

Первое, что мы сделали - это установили планку в 100-120 тысяч на двоих. Для начала достаточно.

Лично для меня это не имело никакого значения, но тем не менее мне очень часто задавали вопрос - кем же ты будешь работать? А где ты найдешь работу по специальности? Просто пока я училась в университете, то набрала всякого разношерстного опыта. Я работала диспетчером в такси, коллектором в банке, продавала запчасти в автомагазине, разрабатывала ПО для геологического музея, фотографировала свадьбы и оформляла альбомы, занималась репетиторством. К тому же я подозревала, что мой производственный опыт в СНГ будет никому неинтересен. А сильнее укрепилась в этом суждении, когда начала просматривать вакансии и посещать собеседования. Конечно найти работу по специальности можно, но нужно задаться конкретной целью и потратить достаточно много сил и времени.

С возрастом мои критерии поиска серьезно изменились. Какую карьеру начинать уже с нуля не так важно, я просто выбрала направления, которые мне ближе и интереснее - это логистика, продажи и банковское дело. Для меня были важны хорошие руководитель и коллектив, отсутствие переработок, адекватный объем работы на предлагаемую зарплату и близость к дому. Зарплата стояла на последнем месте, мне нужен был элементарный минимум, который бы покрывал нашу аренду за квартиру. Сказать, что я подошла к этому вопросу серьезно - никак нельзя, я просто выбирала вакансии, где бы могла применить большинство своих навыков.

Работу я нашла буквально за два-три дня - помощник руководителя отдела продаж в небольшой компании. Да, моя должность не такая престижная, да я потеряла около 20 тысяч по сравнению с предыдущим местом работы, но мое эмоциональное равновесие мне намного дороже.

Я с удовольствием хожу на работу, никто не осыпает меня тоннами оскорблений и упреков, у меня остается личное время и силы, чтобы потихоньку реализовывать наши планы. А в те 40-50 минут, которые я добираюсь до работы, я снова читаю и снова изучаю английский.

В заключение хочу сказать, что жизнь одна, и если что-то не устраивает, то нужно менять это в корне вместо того, чтобы терпеть, сжав зубы, и надеяться на то, что все рассосется само собой. Это под силу любому из вас.